注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

抢着进社区卫生站,都是因为观念转变吗?  

2016-12-05 10:20:13|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                抢着进社区卫生站,都是因为观念转变吗?          

                          /郑渝川

近两日广州连续举办了两场广东省2017届毕业生就业供需见面会500多家企业摆摊招人提供岗位1.8万多个逾万毕业生应聘。凭借较好的福利保障和薪资待遇,公立医院吸引了较多应聘者,而健康服务企业也备受毕业生青睐。值得一提的是,基层医疗服务机构吸引的毕业生明显增长,应聘者热情很高,不少二三线城市的医院、一线城市的社区卫生服务中心的摊位前都排起了长队。(《新快报》123

以往的招聘会上,无论是应届毕业生,还是其他择业者,对于基层医疗服务机构都不会有太大的兴趣。是择业者贪慕虚名,或者说这方面的社会评价压力太大,在某某某医院工作说出去,会比在某某社区卫生服务站上班好听吗?

不能完全排除这方面因素,社会公众对于基层医疗服务机构的认识还没有完全转变,很多人有小病还是会马上跑到大医院,哪怕排队久,花费更多,仍然觉得大医院医生的诊断才算靠谱。这样的社会观念,当然会影响就业选择。

需要指出的是,上述社会观念,并不能仅仅归结为公众存在偏见。尽管基层医疗服务机构被纳入全民医疗体系,已经很有些年头,获得的重视程度却远远不足。基层医疗服务机构空间逼仄,设施老旧,人员老化,能够提供的服务较少,很难让居民家庭感到放心。走进一些社区或者乡镇的卫生服务站,甚至会产生恍如隔世,回到了十几年、几十年前的感觉。这如何能够吸引和留住人才?

这几年来,包括广州在内,全国许多城市开始加大对基层医疗服务机构的资源和人才支持。事实证明,尽管社会观念的转变通常非常缓慢,但在获得了更多的资源支持之后,各基层医疗服务机构的服务能力得到了切实增强,通过一次次相比过去更为可靠的服务,一点一点不断增加,开始重新积累居民的信任,为转变社会观念创造了条件。

因此,在评价基层医疗服务机构招聘摊位前,排起了应聘毕业生的长队这件事时,我们不能简单化的概括为观念的转变或者就业形势不好——在过去,社区、乡镇卫生服务站乏人问津,患者不多,愿意去工作的毕业生就更少,即便就业形势再差,这不能归咎于毕业生眼高手低。而现在,毕业生愿意去社区、乡镇卫生服务站工作,前提就是服务站的工作岗位本身已经有了很大的变化。转变观念不是单靠“喊”就能办到,而必须具备相应的条件。

 

本文发表在《信息时报》12月5日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-12-05/349840.html


 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017