注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

棉花糖实验揭示自控奥秘  

2016-12-04 14:35:51|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:棉花糖实验
豆瓣评分:8.3分(84人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

     棉花糖实验揭示自控奥秘

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《棉花糖实验:自控力养成圣经》

作者:(美)沃尔特·米歇尔

译者:任俊、闫欢

出版社:北京联合出版公司

出版日期:201611

 

棉花糖实验及后续的追踪分析,印证了自控力对于个人成长的重要性。这项实验于20世纪60年代在斯坦福大学的必应幼儿园开展。实验对象是一批学龄前儿童,孩子们首先要选出自己最喜爱的食品,有人选择棉花糖,有人则青睐曲奇饼,还有人选择薄荷糖或小脆饼。实验中,孩子需要独自呆在一个屋子里,面前摆在自己最喜爱的食品,例如一个棉花糖。实验者告诉孩子,如果能够在20分钟内忍住不吃掉面前的食品,实验结束后会奖励双份。

这项实验的主持者、美国著名人格心理学家沃尔特·米歇尔介绍说,孩子在实验中都感受到了极度的煎熬,有一些孩子经受住了诱惑,也如愿获得了奖励,当然也有部分孩子在截止时间到来之前吃掉了面前的食品。

有趣的是,不同的孩子战胜煎熬的方法也有区别。一个叫伊万兹的女孩努力警示自己,另一个小朋友恩里科把椅子搬到距离食品较远的墙角,不断敲打椅子,把目光转移到天花板上。有个叫布兰卡的小朋友则演出了一幕“哑剧”,男孩哈维尔则开始注意呼唤实验教师的按铃,像个科学家那样一会儿拿起,一会儿放下,认真分析,让整件事做得尽可能漫长。最有意思的是,有个叫做罗伯特的孩子,耍起了小聪明,将饼干中的奶油舔掉,然后让饼干归位,然后将自己的表情转变为完全无辜的样子。

棉花糖实验之后多年,沃尔特·米歇尔带领的团队开始追踪分析实验对象的发展情况。那些能够经受过美味食品考验的孩子,在进入青春期、成人期后,表现出了更强的自控力,更能够约束自己,更容易集中精力,并且更加聪明、自信,获得了更好的学业成绩、职场发展,家庭生活也更加幸福。

沃尔特·米歇尔在其所著的《棉花糖实验:自控力养成圣经》一书中,解析了学龄前孩子自控力的奥秘。毫无顾问,所有的实验对象在被安排参加棉花糖实验时,独自面对美味食品都感受到煎熬,但懂得分心策略(从矛盾中冷静下来,成功经受考验)、将诱惑物抽象化、冷静聚焦等方式,就能够延长坚持的时间。通过实验证明,那些最初1分钟也不能等待的孩子在改变了对于诱惑物的想法后,可以成功地熬过20分钟。

沃尔特·米歇尔介绍指出,人的大脑系统可分为热情绪系统和冷认知系统,前者体现为应激快速反应,是人类在长期进化过程中形成的;而冷认知系统发育得较为缓慢,促使理性、反思和形成策略。自控力就表现为一定程度上对于热情绪系统的抑制,以留出空间来启动冷认知系统。

很多人难以控制自己,尤其在很大压力情况下形成自控,其脆弱的根源在于成长早期,感知到了较大的外部压力,如父母之间的严重争执影响了孩子的神经系统,又如过度控制孩子、不让孩子从事那些看上去可能存在风险的游戏项目的父母,孩子的自控力发育亦将严重受限。

自控力的形成和强化,还有赖于人的成长过程中的环境。书作者指出,如果人们生活在一个不可信、靠不住的世界里,延迟的更大将礼物的承诺常常得不到实现,这样的经历会让人觉得等待(忍耐)均不具备实际意义。从这个意义上讲,不但是父母,还包括教师、社会工作者,都应为孩子创造充满信任感的环境,谨慎承诺,但承诺一旦做出就必须努力兑现。

书中回顾了20世纪不同时期美国心理学界围绕儿童成长,究竟取决于先天基因还是后天教养的争论,指出自控力当然来自于基因,但可以通过有目的的训练给予增强,当然在特定的环境中也可能变得更为疲弱。接下来,书中从不同角度,结合具体案例阐述了训练自控力对于人的成长的重要意义,包括通过提高自控力提高自信、执行能力、获得共情,从而提高对自身的掌控水平;提高自控力可以让自己看到当下与未来的连续性,有更强的动力为了长期目的而牺牲现在的一时快乐,例如缴纳养老保险、增加储蓄等;因为对未来充满期许,通过增强与香烟、酒精、高热量食物甚至毒品等的心理距离,让自身的欲望受到合理抑制;自控力训练还可以让人更好的学会自我抽离,能够更快的摆脱压力,更为自信的建立社交关系,更恰当的控制自我情绪。此外,要战胜恐惧,人们也需要重新构建自控力体系。

值得注意的是,很多人可以在一些方面表现出极强的自控力,但在自我忽略或有意识拒绝控制的领域,控制能力却非常糟糕,体育领域的许多明星就是这方面的典型例子,他们(她们)能够承受极其枯燥的训练,为了获得成功甘愿付出一切代价,却管不住个人的感情生活,有人沉溺于酒精,最终陷入巨大的个人丑闻。

书作者强调,训练自控力的最佳场所除了家庭,就是学校,可以尝试加入自控力训练课程,这也将帮助孩子们在其他科目上获得更好的成绩。书中还提到美国儿童早期教育在卡通节目中加入自控力教育的经验。


本文发表在《羊城晚报》12月4日

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2016-12/04/content_199165.htm#article


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017