注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

电商正在深刻改变中国  

2016-12-28 11:16:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:电商如何改变中国
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     电商正在深刻改变中国

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《电商如何改变中国》

作者:(意)马尔科·杰尔瓦西

译者:高尚平

出版社:中信出版集团

出版日期:201611

 

今年的双111111日),天猫交易额高达1207亿,其他电商企业同比去年当日也有可观的业绩增幅。

2009年以来,每年的双11,不仅是消费者的狂欢日,更给中国各行业注入了一剂强心剂。依照传统的市场规律,“金九银十”之后的11月,是零售业、制造业生意最差的一个月,这种情况要等到12月中旬随着圣诞节和元旦节的临近才会有所改观。双11购物节的出现,彻底改变了过去的规律法则,不但电商企业和品牌制造商赚得盘满钵满,而且实体零售企业也借机“搭车”促销,一改过去的11月惨淡业绩状况。

从近几年的电商、实体零售业销售数据来看,双11以及之后的双121212日)对于传统的“金九银十”和圣诞节+元旦节销售旺季的冲击,几乎不存在。中国消费者的消费习惯正在被大幅度的改变。

当然,双11购物节作为一种新的社会经济现象,也引发了突出的社会批评。典型的批评包括:双11购物节进一步刺激了近年来本已突出的冲动消费、过度消费、超前消费;购物狂欢掩盖了调高价格再打折等有欺诈之嫌的营销猫腻,甚至变成了一场消费者需要动脑筋跟电商企业“斗智斗勇”的艰难游戏;购物狂欢分散了人们对于消费之外其他重要问题,比如家庭关系、个人职业技能提升等的关注;一年一度的双11购物节正在造成电商平台企业、较大的品牌制造商与创业个人(小店)的严重分化,许多企业特别是规模较小、供应链中相对弱势的一方的经营效益被日渐摊薄;实体零售行业普遍存在的渠道霸权,在电商领域也有所抬头,等等。

应该说,上述批评指向的问题,确实存在。但公允来说,以双11购物节为标志的电子商务,带给中国的机遇、收益,目前要远远大于问题和代价。中国电商模式甚至已经走出国门,在印度等国落叶生根。中国电子商务的发展方式,某种意义上也已经改变了这一领域的技术和服务的演进逻辑,而这在网络技术更为先进的美国和日本等国家是看不到的。

我们现在看到的这本《电商如何改变中国》,可以看成是一位电子商务和物联网研究专家,对中国电子商务、中国经济的再认识,这种认识有助于让中国读者、中国互联网和电子商务行业的从业者加深对目前正在实现的变化的理解——自然,这本书也将能够起到为中国电子商务正名的积极作用,向那些很可能仍对中国经济和社会存在较大误解的国外读者,讲述一个真实的、正在因互联网和新经济发生改变的中国的故事。

书作者马尔科·杰尔瓦西在全书开篇就提到,移动互联网带给中国人生活的变化,要比在美国所实现的要多得多。移动互联网的力量,帮助电子商务在中国更快的贴近了消费者。这种变化发生在中国经济的重要转型阶段,让那些过去以出口为重心的产能,通过互联网和新技术的重要包装与导引,更为妥帖的对接了国内消费者的需求,并因此避免了经济衰退。马尔科·杰尔瓦西认为,电商的崛起也填补了中国大型商业设施的不足,相比之下,美国的传统零售设施完善,电商更倾向于与前者合作发展。

在书作者看来,天猫等中国电商企业快速崛起的重要因素还在于,因此创造了一个高度连接化的世界,普遍存在于社交活动之中。中国改革开放之初,与工业国家之间的发展差距相当大,这几十年来经过快速增长,缩小了基础设施等方面的差距,电商+移动互联网让那些基础设施仍不健全的地区的年轻人,获得了宝贵的机会(无论是作为生产者、销售者还是消费者),可以通过在线支付、智能物流以及客户服务应用程序等元素接入体系。微信的大行其道,则让购物接近于社交体验。

书作者通过大量采访中国电子商务各环节的参与者以及各类型消费者,试图描绘出一幅中国电子商务发展形态的全景图。书中对于马云开创的阿里巴巴集团以及其旗下的多款电商、支付等应用都给予了很高的评价,强调天猫、支付宝在中国示范了什么是真正意义上的指数级增长,这对于刺激互联网等领域的创业起到了至关重要的作用。通过对电子商务行业从业者与消费者的深入采访,书作者得出的结论是,电商为中国带来了显著的社会变化,即把中国传统的“赋权至群众”细化为“赋权至个人”。

虚拟现实设备目前正在走向进一步的技术成熟,也开始拥有越来越多的尝鲜者。书作者注意到,腾讯等中国互联网领域的领先企业,在虚拟现实与物联网相结合的命题上很感兴趣,正在就此实施一个又一个的大项目。展望未来,当中国电商和物联网实现结合,“世界上规模最大的将现实世界连接到数字世界”的实验,还将为中国带来更多的变化,以及切实的增长红利和生活福祉(前者之于国家而言,后者之于国民而言)。


本文发表在“经济参考网”12月28日

http://www.jjckb.cn/2016-12/28/c_135938126.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017