注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

跳出情怀和浮躁,创业要讲方法论  

2016-12-26 11:31:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:智能主义
豆瓣评分:7.6分(147人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     跳出情怀和浮躁,创业要讲方法论

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《智能主义:未来商业与社会的新生态》

作者:周鸿祎

出版社:中信出版集团

出版日期:201611

 

奇虎360董事长周鸿祎在新书《智能主义:未来商业与社会的新生态》中,对最近几年内,国内掀起的互联网创业热潮,提出了批评。

互联网公司,科技创业公司,究竟应该是什么样子,互联网、人工智能、移动互联网、数字支付又意味着什么?热衷于送外卖、上门洗车、卖电影票、卖水果的互联网公司,真的抓住了所谓风口吗?

笔者认同周鸿祎对互联网创业热潮中出现的争造噱头的批评。互联网创业能否获得成功,取决于真正按照互联网精神,为用户创造价值。这里所提的价值,不是一次两次的折扣、使用便利,而是像微信、微博等社交网络,或是iPhone、智能手表等智能硬件那样,给用户既创造前所未有的应用价值,又具有持久性的产品或服务。

周鸿祎认为,创业热潮中被过度热炒的互联网思维、移动互联背景,实际上都背离了真正的价值,也不是真正的互联网思维、互联网模式。在他看来,成功的互联网创业需要符合4项标准:用户至上、体验为王、免费、颠覆式创新。书中阐述指出,用户至上是互联网思维、互联网模式的基础,要带给用户以价值,赋予用户以选择权,首先把用户凝聚、召集起来,让企业(平台)与用户之间、用户之间、企业(平台)和用户与增值应用之间都建立了密切的连接。这样的选择没有把商业价值放在首要位置,却必然会因为广泛的连接而创造超高价值。所谓体验为王,简言之就是要提供可被感知而超出预期的服务;免费在许多互联网服务领域可成为良好的商业模式;颠覆式创新最为重要的是站在用户的视角进行创新。

对于人工智能产业,周鸿祎的判断是同样有很大泡沫,考虑到新技术的成熟周期,这一行业还远远没有迎来所谓的风口;并且,人工智能等革命性的新技术,一定会是与其他领域、产业发生密切融合之后,才会带来令人激动的创新成果,这同样需要一个艰难的试错过程。周鸿祎本人坦承,奇虎360将人工智能与智能硬件作为最重要的发展方向,但坚定的认为这将需要继续付出艰苦努力,绝不可能短期内在新概念的泡沫炒作中迎来成功。他以美国硅谷在前述两大领域的发展动态为例指出,美国的人工智能与智能硬件公司,在技术上和商业应用上都领先于中国同行,企业家、创业者尚且有着较为充分的耐心,反倒是我国国内,很多人急切希望物联网、万物互联和智能硬件尽快涌现革命性创新、“杀手级应用”,一旦未能如愿,就马上变成唱衰者,表现出极大的浮躁和短视。

《智能主义:未来商业与社会的新生态》书中开篇就谈到了人工智能、物联网时代存在的巨大安全威胁,尽管这也是相关行业企业、创业者的突出机遇,但同时也体现为风险。一是企业或者社会被攻击的可能性大大增加;二是可能发生设计之外、计算之外的物理伤害和人身伤害;三是大数据带来的隐私问题。每一项都是商机、技术进化的商业机会,但如果企业不能真正意义上做到尊重用户权利、增加安全投入,仅仅满足于概念炒作,就很难避免滑入泥淖的命运。

物联网时代,多个智能设备记录人的工作和生活,记录人每天24小时的所有行为轨迹,这带来了数量惊人的数据。按照周鸿祎的观点,尽管奇虎360不是最早进入智能硬件领域的,但仍然不算晚,甚至作出了脱离硬件的互联网会衰落,只有所谓软硬结合的互联网,才能通过持续创造价值获得发展空间。他对于进入智能硬件领域的创业企业提出的建议是,尽可能采用侧翼战,充分发挥速度和聚焦战略,不要与行业巨头正面抗击。

《智能主义:未来商业与社会的新生态》阐述了智能硬件方法论,简单来说就是要落脚于刚需、痛点、高频。周鸿祎说,近年来出现的许多智能硬件,有很好的设计,但设计者和相关企业没有真正意义上去关注用户直接需求和潜在需求,而是假定用户会喜欢自己的设计,所以只谈材质、外形和工艺,这当然是本末倒置。而不少创业者也没有弄清刚需、痛点跟“痒点”的分别,后者仅仅表现为一些并不急迫的需求。至于很多企业家热衷提到的“教育消费者(用户)”,周鸿祎持否定态度,因为教育消费者(用户)往往需要一个很长的过程,要有足够的广告和营销投入。

做好智能硬件,需要把每一个单品都做到极致,这是周鸿祎所强调的基本方法。他对于许多厂家热衷于将经营的产品线的范围,无限拓宽,甚至追求短时间内跨越多个产品类别的扩张提出了批评。归结起来,软件开发讲求的小步快跑、快速迭代规则已经不再适用于智能硬件领域,企业家、设计师、创业者要懂得对硬件产品的设计作出平衡和取舍。

近年来,各地都出现了大学毕业生甚至在校生扎堆创业的现象,很多地方也为此出台了鼓励政策,允许在校生休学创业。周鸿祎曾是大学生创业的热心支持者,投入了较多资源和精力予以扶持,但他通过密切接触发现,刚毕业或者还在校的大学生,其实并不太适合创业。理由在于,首先,创业的成功概率其实非常低,创业环境更佳的美国同样如此,一些成功的创业案例进入人们的视野,让人产生聪明+勤奋+激情就能成功的印象,但这样的印象是错误的,很多创业者对于创业的艰难程度没有思想准备和承担勇气;其次,创业者对于创业方向的清晰度普遍较差,为之所做的准备也不充分,周鸿祎提到了自己大学时的创业失败经历;第三,创业者在开启创业梦之前,可以从加入创业公司或成长期企业来形成必要的积累。此外,他对于坊间热传的成功创业故事,不谈产品、不谈经验教训,只聚焦于创业企业融资额和市值水平的取向也提出了强烈质疑。

 

本文发表在《信息时报》12月26日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-12-26/354330.html


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017