注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

天才会在什么地方井喷而出?  

2016-12-25 16:03:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:天才地理学
豆瓣评分:8.1分(81人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
     天才会在什么地方井喷而出?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《天才地理学:从雅典到硅谷,探索天才与环境的关系》

作者:(美)埃里克·韦纳

译者:秦尊璐

出版社:中信出版集团

出版日期:201612

 

古希腊的雅典,中国唐代的长安、宋代的汴梁和临安,文艺复兴时期的佛罗伦萨,18世纪的苏格兰爱丁堡,18世纪末至20世纪初的柏林和维也纳,二战之后至今的硅谷,各领域的天才扎堆涌现,文化、艺术、科学成果喷薄而出。这种天才及其成果井喷的现象,通常也仅仅限于这一时期的特定城市,而在其周边,例如古希腊时期的雅典之外的希腊城邦,文艺复兴时期的意大利其他城市,人才涌现的数量却显得十分可怜。

为什么天才会在一定时期,集中在一些城市出现?美国国家公共广播电台驻外记者、斯坦福大学骑士学大奖得主埃里克·韦纳并不是第一个对此产生疑问的人。事实上,上述命题无论在公共政策领域,还是作为重要的社会议题,长期以来都深受各国官方和公众的关注。如果弄清了天才涌现的奥秘,一个国家、一个城市就可以针对性的改善公共政策,建立适宜于培养和吸引大师级人才的环境,推动资本、文化和科学机构的集中。

埃里克·韦纳走访了雅典、杭州、佛罗伦萨、爱丁堡、加尔各答、维也纳和硅谷,以半旅游者半记者加探险家的姿态,深入这些城市,与当地人进行交流,探寻文献记录之外这些城市保留至今的特殊气质。与之同时,他还大量查阅历史文献,将之与而今的现实存在建立起某种形式上的对应。

埃里克·韦纳就上述命题给出的第一个答案是,一个城市应当允许它的市民决定自己的生活方式,哪怕因此带来种种无序甚至混乱,只要不至于冲击社会秩序,就需要给予必要的容忍。换句话说,必要的混乱有益于培育和留住天才。埃里克·韦纳在他所著的《天才地理学:从雅典到硅谷,探索天才与环境的关系》书中指出,人们对于天才之地的误解就是认为这些地方美好得像天才,一尘不染,井然有序,如果真是那样,非常完美的环境就根本不可能出现天才。

古希腊时期的雅典,民居和街道颇为脏乱,包括苏格拉底等大哲学家在内,学者跟平民都走在大街上,市集喧嚣嘈杂,“充斥着商贩的叫卖声和演说家的辩论声”。而在19世纪中期到20世纪初的印度加尔各答,艺术、文学、科学和宗教蓬勃发展,涌现出一大批后来在西方世界拥有巨大影响力的思想家,这个城市在当时呈现着殖民化、初级工业化和贸易繁荣带来的持续混乱。很多创意人才喜欢宁静,但同样也有不在少数的大科学家的工作和生活状态都始终乱糟糟,例如爱因斯坦和贝多芬,而天才作曲家莫扎特就喜欢在其他人混乱演奏的同时作曲。按照神经学家沃尔特·弗里曼的观点,一定程度的混乱状态可以帮助人激活大脑中的“分叉点”,形成新的想法。

要吸引、培养和留住天才,还需要保持对外开放,积极学习、借鉴甚至是抄袭外来的思想成果。《天才地理学:从雅典到硅谷,探索天才与环境的关系》书中指出,古希腊人发明的东西并不多,却非常狡猾,从腓尼基人那里学了字母表,从埃及人学了医学和雕塑,从巴比伦人学了数学,从苏美尔人学了文学。当然,在引进甚至抄袭之后,古希腊人懂得进一步创新,例如雅典学习了埃及的雕塑后,就将过于僵硬而不够生动的石雕人物,在艺术形式上变得更为自由化,显得栩栩如生。很多个世纪之后,乔布斯几乎原样复制了雅典人的成功秘诀,整合多项创意成果而为用户得出了惊人的体验原型。而在18世纪的维也纳,这座城市的赞助者和市民,甚至是普通的房东,对于莫扎特、贝多芬、海顿等不同地区的音乐家,都表现出极大的宽容;同行对于崭露头角的新人也颇多提携包容。

在我国宋代,首先是汴梁,而后是临安,先后成为了全国乃至当时世界的科学、文学、艺术之都。埃里克·韦纳发现,包括苏轼、沈括在内,两宋时期的中国杰出思想家、文学家和科学家,用今天的话来说,就是多学科的跨界精英。他富有趣味的写道,如果沈括在当时有名片,恐怕得印上一大串头衔“数学家、天文学家、气象学家、地质学家、动物学家、植物学家、药理学家、农学家、考古学家、民族学家、地图制作家、百科全书编纂人、外交家、水利工程师、发明家、教育家以及掌管财政的官员”,此外,还有杰出的诗词歌赋鉴赏和创造水平。在他看来,宋代中国的繁荣,很重要的原因就在于没有过细的划分文化和科学专业,鼓励杰出人才灵活的跨越行业、学科边界去发掘奥秘,而后来的几个朝代中,行业和学科之间的边界被加高,在今天的许多国家,也同样存在“隔行如隔山”的现象,理科学者和学生几乎没有所谓的人文素养,而文科学生的科学常识也非常令人堪忧。

一个国家、一个城市要滋养天才的出现,还需要公共部门或私人赞助者为科学、艺术创造慷慨解囊。古希腊面临波斯的威胁,作为希腊各城邦的盟主,雅典号召其他城邦捐助,但这笔钱被用来建造了帕特农神庙等公共工程,还被用来设计更具杀伤力和防卫效果的武器,让创新人才成为最大的受益者。佛罗伦萨能够成为文艺复兴的中心,也源自美第奇家族的慷慨资助。

《天才地理学:从雅典到硅谷,探索天才与环境的关系》书中还归纳了导师制、流动性等要素,对于国家或城市培育和留住天才的重要性。在全书结语部分,书作者指出,从古至今的多个例子均证明,一个国家、一个城市无法做到长期维系天才扎堆涌现,黄金时代持续的时间往往并不长,“天才之地很脆弱……毁灭的原因却极其相似:傲慢自大”。

 

本文发表在《羊城晚报》12月25日

http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2016-12/25/content_212916.htm#article


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017