注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

你应该相信你的直觉吗?  

2016-12-24 10:44:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:迈尔斯直觉心理学
豆瓣评分:7.8分(19人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      你应该相信你的直觉吗?

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《迈尔斯直觉心理学》

作者:(美)戴维·迈尔斯

译者:黄珏萍

出版社:浙江人民出版社

出版日期:201610

 

英格兰足球超级联赛,与西甲、NBA等共居为世界最受关注的职业体育赛事。英超联赛有个著名的“最佳教练魔咒”,赛事主办方会在每月底评出包括“月度最佳球员”、“月度最佳教练”、月度明星阵容等奖项。但这项赛事问世以来,包括弗格森、温格、穆里尼奥等大牌主帅在内,无论哪家球队的主教练,只要被评为月度最佳教练,就十有八九会在接下来的一个月内遭遇莫名其妙的坏运气,最常见的是保持不败甚至连胜的记录终止,遭遇大比分失利,甚至出现主力球员接连受伤的糟糕状况。

在篮球赛场,存在一种“热手现象”,即球员在投中一球后,再投中的几率会加大,队友会更加倾向将球交给他,教练会安排他罚球。很多球迷也认可这种现象,会举出一些确切的事例。

“热手现象”也一直受到统计学家的质疑。对NBA及其他层级的美国篮球联赛进行梳理可以发现,热手现象并不存在,球员无论在投篮命中后还是在投篮不中后,投中得分的概率都是一样的。有意思的是,对于统计学家的质疑,球员、教练、球迷都不以为然,人们依旧期待“热手球员”在赛场上有更好的表现。

在国际著名心理学家、霍普学院心理学教授、美国心理协会颁发的终身成就奖得主戴维·迈尔斯看来,人们之所以会形成“热手现象”的印象,很大程度上是因为确实有一些球员在巅峰状态连续得分,但如果将观察范畴扩大到整场比赛、多场比赛,投篮命中与连续二次命中的联系就并不紧密了,具体表现为随机组合。

那么,英超联赛的“最佳教练魔咒”又是怎么一回事呢?英超联赛竞争激烈,豪门球队也可能输给保级队,强队保持连胜非常困难,通常需要同时具备教练科学调配、球员状态出色、“主场效应”甚至裁判的帮助等诸多因素,才可能实现。在某一个月的多场比赛中,一个球队连续取胜,需要主力球员连续满水平、超水平发挥,但这样的出色状态不可能长期维系,就中长期来看,会随即回归到状态平平乃至状态低迷的水平;这也使得一段时期内表现得“用兵如神”的球队主教练,会在接下来的时间内更可能遭遇困难,导致出现了所谓的“最佳教练魔咒”。

“最佳教练魔咒”、“热手现象”,仅仅是体育领域的诸多“神话”、离奇惯例的代表而已。这些“神话”、离奇惯例,是被人们基于直觉和分析而观察得出的,却并不符合统计科学。戴维·迈尔斯警告指出,人们通常难以接受随机、概率等理念,因而当一些事情在短时间内成片成群出现时,会想办法寻找解释和模式,这种做法不可避免会让人们遭受损失。

在投资领域,多数投资者依照直觉形成直观判断,个个都会形成类似于“最佳教练魔咒”、“热手现象”等经验法则。但不幸的是,这些经验法则很难与经济逻辑相符。戴维·迈尔斯在其所著的《迈尔斯直觉心理学》一书中就谈到了损失规避、禀赋效应、沉没成本效应、锚定、过度自信等五大导致投资者作出愚蠢选择的直觉反应。投资领域的真实逻辑,包括复利计算、行情的随机分布等,都有悖于人的直觉。当然,戴维·迈尔斯也强调,一些成功的企业家、银行家基于经验启发,通过不懈的积累和训练,也逐渐获得了相比其他人更为敏锐的职业直觉。

《迈尔斯直觉心理学》这本书并没有完全否定直觉的作用。全书在第一部分中介绍了直觉的重要作用和潜力,指出直觉是帮助人进行学习、协调思考、开展社会交往的重要基础;而书的第二部分则从记忆、自我评价、理性分析三个维度,探讨直觉的陷阱;全书第三部分谈到了不同领域中的直觉应用及局限。

直觉就像是计算机、智能手机的后台,在人们的意识之外进行着大量的信息处理和计算。按照认知科学和脑神经科学学者的观点,通过直觉、无意识反应,人们完成了生活和工作中的多数动作,作出即时反应,给出当即判断。经验的积累可以帮助改善人的直觉判断,例如在机场的安检环节,警察通常能够一眼找出人群中有犯罪嫌疑的对象,却并不能给出一个真正意义上的理由,而只能说“就是觉得对方不对劲”。书作者还指出,曝光效应、道德直觉等社会直觉,决定着人的社会交往。而一些被称为天才的人,就在于懂得根据自己的需要,通过有意识学习之外的无意识重复、复习、训练来加以巩固;这些人被认为更能捕捉书本上或职场中的隐性知识。

直觉依赖的缺陷也很明显。就拿记忆来说,科学家通过大量的个例实验证明,人在表述回忆时,会无意识的进行细节甚至方向性的修正,很多人会设法让自己对积极事件的情绪记忆,逐渐变得更为积极,例如忠实守护婚姻的伴侣,对彼此的记忆会主要保留甜蜜的瞬间。记忆修正也会导致错误信息效应,很多人会难以区分对真实事件的记忆和受到暗示事件的记忆——很显然,基于此作出的直觉反应,很可能就是不冷静、不客观的。同样,在自我评价和理性分析两个维度上,后视偏差、自利偏差、过度自信偏差、虚假相关等偏差倾向也会导致人的直觉反应,出现严重扭转。

直觉力量的确切性,让人们信赖甚至迷信直觉,但直觉依赖的缺陷又使得依托直觉行事,变得鲁莽而危险。除了前述的体育、投资等领域,在我们的生活中,直觉选择常常也显得极不靠谱,最常见的就是人们会根据高铁、飞机的个例事故,在相当长的时间内尽量规避选用这两类安全系数实则最高的出行方式,反而倾向于事故率更高的自驾出行。而在生活中,不在少数的人也沉溺于赌博,形成了若干种赌徒专有的错误直觉;还有很多人对于占星术、神秘事物的兴趣浓厚。戴维·迈尔斯说,人的直觉在部分领域有效,而在其他一些领域内,经过矫正或强化的直觉也能发挥作用,但无论如何不能将之作为一种逃避审慎思考和科学研判的捷径。


本文系《IT经理世界》专稿

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTk5NDQ2Nzc2MQ==&mid=2650294180&idx=1&sn=f8bb5b92b04b4467cb70f815b8dadfab&chksm=46d2397a71a5b06c4db51a7c4d76463956b8b1548f409dcf2daa02600686bef76505801c0bea&scene=0&pass_ticket=oPWmYUnJPMCsxZhSSZm3EZsWIHzhuJBrCfT6sSNUaArT438rYZWwh%2B3ny2FCH080#rd


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017