注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国被海盗勒索赎金的岁月  

2016-12-24 10:40:19|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:托马斯·杰斐逊与海盗
豆瓣评分:7.9分(70人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     美国被海盗勒索赎金的岁月

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《托马斯·杰斐逊与海盗:美国海权的崛起》

作者:(美)布莱恩·吉米德、唐·耶格

译者:李鹏飞

出版社:北京联合出版公司

出版日期:201612

 

17857月,美国商船“多芬号”在葡萄牙沿海被海盗劫持。当时的阿尔及利亚已成为海盗酋长国,而利比亚、突尼斯、埃及、摩洛哥也对海盗出没持暧昧态度。阿尔及利亚的海盗当然会选择避免挑战世界霸主英国以及欧陆强国法国,但对于刚刚从英国独立出来,又没有海军力量的美国,就不会那么客气了。

今天的人们很难想象,美国商船不断被北非海盗抢劫,船员成了人质,被安排去做苦力。而海盗酋长国还傲慢的向美国发函,要求后者支付高昂赎金。苦力船员跟那些从非洲贩卖到美洲的黑奴一样,受尽折磨。

刚刚立国的美国当然不愿意接受这样的屈辱。美国第一任总统华盛顿和第二任总统亚当斯都试图通过谈判手段来解决问题。但是,美国当时确实没有太多钱,而海盗方面也没有什么诚信。用后来美国经济学家习惯的句式来讲,美国方面在这场博弈中处于明显的下风,甚至没有可以用来扭转博弈局面的筹码。这个阶段,美国开国元勋都以最大诚意追求和平,但并不足以满足对方的贪欲。

1789年,托马斯·杰斐逊被任命为美国国务卿,但到了1793年卸任,他还没有如愿争取阿尔及利亚海盗释放美国人质。尽管美国政府和国会不断向对方支付贡品,对,就像北宋政府给辽和西夏纳贡那样,但掌握主动权的一方经常会抬价,收钱之后搞黄整宗交易。

美国政府之后尽力维系着跟海盗的屈辱交易,但也已经开始筹划用英国或法国式的方式,以一劳永逸的解决整个国家和它的商人阶层被敲诈的大麻烦。美国海军终于重新组建(1798年),杰斐逊1802年出任美国第三任总统。

曾遭海盗劫持的“多芬号”船长理查德·奥布莱恩179712月被任命为美国驻北非诸国的总领事,同样曾被俘虏的卡斯卡特则担任美国驻的黎波里的领事,新任美国驻突尼斯领事威廉·伊顿决意仔细探查情报。为了震慑海盗,美国在缴纳新一批贡品时派出了军舰“乔治·华盛顿号”,但因贡品准备不足,大批船员却遭阿尔及利亚的统治者扣留,军舰被改成了海盗船。阿尔及利亚的海盗把“乔治·华盛顿号”用来运送马牛羊等动物,脏乱恶臭不堪,美国国旗被踩在脚下,在场的美国船员无不屈辱的流下眼泪。威廉·伊顿领事在一封信中写道,“历史当铭记,吾国首艘战舰之备竟为贼运。欲一雪前耻,非以血还血……吾国何时方能醒来?”

“乔治·华盛顿号”的遭遇让人们终于明白,只有用武力击败狂妄的海盗酋长国,而不是继续屈辱的缴纳赎金,才可能为美国的商人换来安全,也才可能避免新生的美国的贸易命脉被狠狠的掐在海盗手里。

美国作家、福克斯电视台主持人布莱恩·吉米德和作家唐·耶格合著的《托马斯·杰斐逊与海盗:美国海权的崛起》一书叙述了美国开国初期这段鲜为人知的历史。这段历史具有显著的屈辱意味,19世纪后期之后便很少被美国的主流历史学家以及官员提及。但在当下被重新推入美国公众视野,很大程度上是因为本世纪初开始,美国霸权在全球受到了各种层面的挑战。新当选美国总统特朗普及一些政治学者和历史学家都认为,美国在维持地区和平、调停冲突方面的成本消耗太大,相反在海权地位上却有所下降,主张重新振兴美国对于全球海路的控制能力。这样一个时代背景可以解释《托马斯·杰斐逊与海盗:美国海权的崛起》一书,会在2015年成为《纽约时报》非虚构类畅销书榜的第2名。

美国独立战争时期的海军力量,在战争结束后被解散。重新组建的海军,舰船和人员力量逐渐增长。1801年,“总统号”、“费城号”、“埃塞克斯号”、“企业号”四艘军舰搭载着美军海军陆战队驶往直布罗陀海峡,之后又陆续加入了更多的舰只。美国军舰的到来,再加上此前瑞典海军的出现,让的黎波里陷入封锁。海盗方面耍尽阴谋,也不足以弥合双方之间的实力差异。

但这期间,北非海盗依旧猖狂的洗劫和挟持美国商船,甚至通过偷袭的方式俘获了美国军舰“费城号”,美国士兵遭受了先前商船水手受到过的粗暴对待。这一事件成为战局的转折点,1804216日,美国海军指挥官派员设法潜入的黎波里港,焚毁了已被改造为海盗船的“费城号”。这一重大胜利震惊欧洲,英国的纳尔逊勋爵赞赏说“当前时代最大胆勇敢的行动”。之后,美国海军彻底击溃了海盗舰队。与之同时,美国外交官还联系上了阿尔及利亚海盗酋长国统治者被放逐的哥哥,着手于颠覆对方的统治,甚至在北非地区组建了一支主要由当地牧民组成的雇佣军,与海军一道形成对海盗的夹击。

1812年英美战争期间,北非强盗再次趁火打劫,洗劫美国商船并囚禁俘虏。1815年在《根特条约》签署后,美国军队强势出击,彻底的击败了海盗酋长国依赖的海军和港口防卫力量,并强迫对方签署条约,赔偿美国商船损失,约定任何情况下不得绑架美国税收及索要贡品。

《托马斯·杰斐逊与海盗:美国海权的崛起》书中写道,受限于美国开国初期国力,这个新生的大国与的黎波里最终仍然是通过签署和约的方式,来结束冲突。书作者指出,这场不完美的战事,以及1812年美国与英国的战争(美国处于下风),都使得美国在世界上的地位大大提升,标志着这个国家会努力捍卫其国家和国民利益。书作者盛赞杰斐逊,认为它是一个“堪比同时期甚至任何时期最伟大的政治哲学家”,认为是杰斐逊为美国留下了不朽的军事遗产,以及通过军事回应而非徒劳无功的外交谈判方式解决主权争端的传统。

 

本文发表在“观察者网”12月24日

http://www.guancha.cn/ZhengYuChuan/2016_12_24_385820.shtml


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017