注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

要为院长坐堂审案提供更多支持  

2016-12-23 11:51:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    要为院长坐堂审案提供更多支持

                            /郑渝川

 

    1221日上午,梅州市中级人民法院公开审理了一起涉嫌受贿犯罪案件,市中级人民法院院长、二级高级法官刘思彬担任审判长。据了解,这是梅州市推进司法体制改革试点后的首例法院院长开庭主审案件。当天参加庭审的辩护律师朱光辉表示,院领导回归法庭的司法实践,有助于推动优质审判资源回归,对促进司法公正将起到重要作用。(《梅州日报》1222

法院院长重披法袍审案,是十八大之后新一轮司法改革的重要举措。长期以来,由于人民法院工作较为繁忙,各级法院的院长、副院长及业务庭庭长将主要精力花在院内管理工作上,包括通过审委会审批管理案件、队伍建设管理、院内党政事务工作等。这些工作也带给法院的院长、副院长较重的负担,使之无暇履行法官审案角色。

各级法院的院长、副院长多数人都是从法院审判一线中优中选优选拔出来的,但长期脱离审案,而仅仅通过审委会研究和审批管理来接触审判业务,正如最高人民法院官网曾刊文指出的那样,违反了审判工作规律。因为主办案件的法官通常并不进入所在法院的审委会,审委会又要对案件进行审批管理,这意味着并不直接对案件负责的、担任领导职务的法官,只能通过经验和案件记录来形成判断,一些情况下可能造成错误判断,并且,“违反诉讼活动的直接原则和言词原则”,不利于保护当事人的诉讼权利。

此前有法学专家还曾指出,在各级人民法院尤其是沿海地区基层法院、中级法院案件审办数量较多、压力较大的情况下,院领导脱离审案也加剧了人手紧张。反过来,促成院长回归审案,有助于审判资源的优化配置,加快案件审理,有利于清理积案,更好的维护审判公正和社会和谐。

梅州市推进司法体制改革试点后的首例法院院长开庭主审案件顺利开审,令人赞赏。笔者建议,梅州市委和梅州市人大应切实加强对于法院工作尤其是司法体制改革工作的领导;支持人民法院优化配置和合理利用审判资源,为法院院长和副院长按照司法体制改革要求回归审案提供支持,为法院引进高水平审判人才和高层次法学毕业生创造资源保障;鼓励本市两级人民法院依照司法体制改革精神,因地制宜探索力度更大、更加有利于提高行政管理效率、实现审判资源优化配置的自主改革;推动减少需中级法院和各基层法院负责人参加的非必要会议等政务和事务活动,减轻其公务负担,将法院院领导办案情况纳入相关领导干部的考核范畴。

 

 本文发表在《梅州日报》12月23日

http://mzrb.meizhou.cn/html/2016-12/23/content_131557.htm


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017