注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

推进插花地整治改造,也要总结经验教训  

2016-12-23 10:33:08|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                推进插花地整治改造,也要总结经验教训

                         /郑渝川

    1220日,罗湖“二线插花地”棚户区改造全面签约暨房屋拆除启动仪式举行,省委副书记、市委书记马兴瑞,市长许勤现场检查了拆除工作的准备情况。市领导张虎、杨洪、徐文海以及龙岗区领导高自民、戴斌等参加活动。整个棚户区改造项目覆盖木棉岭、布心和玉龙新村三个片区,改造面积约62.4万平方米,建筑面积约130万平方米。市委常委杨洪指出,市委市政府下定决心把改造罗湖“二线插花地”这个重大公共安全风险源和危险源,

彻底拔掉这颗“毒瘤”与“定时炸弹”。区长戴斌表示,龙岗区将认真做到勇于担当,坚决完成任务彻底消除片区安全隐患。(《深圳侨报》1221

罗湖区与龙岗区交接的“二线插花地”棚户区,公共配套滞后,社会治安管理、食品安全管理等公共管理失序,更存在极其严重的斜坡类地质灾害风险。插花地地区的现状,与多年来罗湖区稳定发展、龙岗区加速增长的背景,也是极不相称的。用公共安全和安全方面的“毒瘤”与“定时炸弹”来形容插花地地区,并不夸张。笔者曾多次在省属和市属媒体上撰文,呼吁深圳市有关部门加强两区协调,主导履行公共管理责任,要避免插花地问题长期议而不决引发严重事故,要避免此问题得不到解决让该区域民众成为持续的受害者。

当然,插花地地区问题的形成,有着历史原因。但要看到,越往后,问题和风险积累就越突出,需要付出的解决成本以及问题协调成本就越高。因此,此次深圳市委市政府下定决心解决罗湖“二线插花地”这个重大公共安全风险源和危险源,并带动解决插花地棚户区的民生问题,积极止损,打破了“公地悲剧”式的恶性循环,仍然值得肯定。

需要指出的是,尽管我们说“二线插花地”的形成,有着历史因素,而这类区域的土地相互穿插或分隔,行政区划定边界也存在困难,算得上是客观原因——但问题的形成和积累,从根本上讲还是行政区之间的协调不够,市级、区级有关部门的责任意识和为民服务宗旨意识不足,没有深切体察插花地居民的疾苦。

因此,在积极推进辖区“二线插花地”改造整治工作的同时,区级有关部门需总结经验,充分吸取教训,加紧排查区内各基层存在的类似问题,要抓住“城市管理治理年”、基础设施领域供给侧结构性改革、上级党委政府下大力气解决历史遗留问题的重要机遇。在评估这类问题时,要首先考虑为居民排忧解难;要敢于攻坚破难,将部门管理便利、推进解决问题的顺畅情况、解决问题所需耗费的成本放在第二位。

据报道介绍,2017年底前,布吉街道辖区所有棚改片区内的120栋建筑将全部拆除,并将建成1所九年一贯制学校、1所中学、1所小学、5所幼儿园以及一批公交首末站、社区警务室、社康中心、老年人日间照料中心等公共服务设施。笔者认为,区内有关部门和布吉街道办应按照深圳市和龙岗区领导要求,确保此次改造整治,深入、全面清除插花地现存的各方面安全隐患,不再遗留新的历史问题;插花地区域新建的公共服务设施,要通过严格的管理措施来确保质量,要严格恪守建设工期避免设施建设延期,要借助民生大盆菜等机制确保公共服务设施的功能设计和人员配套满足民生需求,切实做到为居民造福。

本文发表在《深圳侨报》12月23日

?http://www.sz-qb.com/html/2016-12/23/content_67730.htm


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017