注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样才能激活和利用群体智慧?  

2016-12-20 16:38:24|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:群体的思维
豆瓣评分:7.8分(25人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

   怎样才能激活和利用群体智慧?

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《群体的思维:如何利用群体智慧解决工作、生活难题》

作者:(以)利奥尔·左雷夫

译者:赵媛、霍思亮

出版社:中信出版集团

出版日期:201610

 

统计学家弗朗西斯·高尔顿曾举办过一场群体智慧实验。在英国普利茅斯的乡村集市上,高尔顿让围观群众去猜一头已经被屠宰、去掉了内脏的公牛的重量。最终的中位值,非常接近于真实的公牛重量,接近程度也好于围观队伍中的任何养牛行家能手。

利奥尔·左雷夫曾长期供职于微软,现为巴伊兰大学众包研究员。他决定再现高尔顿的实验,把一头牛牵到了TED大会的现场。利奥尔让现场观众分别估算公牛重量,然后通过手机把答案发送。观众的估值均值是1792磅,而公牛的实际体重则是1795磅。

利奥尔而今已成为知名的TED大会演讲人和数字营销专家,长期以来他致力于研究群体思维,归纳群体智慧解决个人问题的方法。他专门写成了一书《群体的思维:如何利用群体智慧解决工作、生活难题》,用他本人的故事及多个领域的相关案例,指导读者如何在社交媒体时代运用群体智慧来提高决策水平。

英国布里斯托大学物理系教授员兰·费雪在《完美的群体:如何掌控群体智慧的力量》书中阐释过发挥群体智慧,需要满足的三项条件:群体成员有意愿且有能力独立思考并交流,可以得出各自结论;问题必须得到确切而非模糊化的答案;群体成员面对的是同一个问题。同时满足这三项条件,就将使得群体决策水平高于分散的单个个体决策中的最高值。本文开篇所述的两个案例表明,群体智慧在普通的人际、现场环境中也可以有效形成——但很显然,人们在一般的人际、现场环境中要满足激活群体智慧的三项条件,并不是那么容易。互联网尤其是移动互联网,无疑创造出了更有利于群体智慧的环境。

利奥尔将群体思维看成是,旨在解决问题,作出决定,获取创造力而让工作和生活等方面的难题迎刃而解的众包思维过程。知识问答网站、百科网站等都是组织运用群体智慧的典型。群体智慧可以帮助求职者、入职者了解行业和企业的真实信息,并积累工作经验——受益于此的入职者通常也会更新自己的相关网络资料,反过来为他人提供便利。群体智慧也将帮助企业和非营利性组织接触大型的多元公众群体,从而以更低成本解决挑战性问题,这方面最为著名的例子是美国宇航局就通过众包平台找到了在太空中保持食物新鲜的廉价方法。

要发挥群体智慧,首先要培养群体。要通过微博、微信等社交网站,以及知识问答网站等渠道扩大自己的有效互动对象数量。获得了一定数量的有效互动对象,有意义的问题更可能引发关注和兴趣,让提问者获得真正有价值的回答。而要增加有效互动对象,前提就是要努力为所属群体创造价值。这里提到的价值,指的是通过群体框架中有助于群体智慧、对群体成员能够产生切实帮助的东西,例如,帮助别人实现心愿,通过分享知识、信息和经验节约别人时间。

接下来,要懂得经营群体。群体思维、群体智慧如此强大,在数字经济时代的启用门槛也不高,但我们应当懂得如何和群体建立健康的数字关系。一是要本着经营长期关系的态度,保持切实耐心,保持定期互动,为群体创造价值。二是要在真实的前提下,提炼出我们已知的事物规律,这方面可以是法律问题的奥秘,医疗领域的秘方,宠物护理的要诀,等等,通过有效分享,在群体中建立起信任。三是在获益于群体思维后,必须表示谢意。书中也指出,社交网络的互动中,最为常见的几类错误都会破坏群体思维,例如热衷推销,又如没有交流、长期离线,再如粗暴的冒犯他人哪怕是少数个体。

经营群体,激活群体智慧,要懂得正确提问。知识问答网站上那些最受重视,引起最多有效讨论的问题,通常都有清楚、详细、具体的描述,很多还通过一则故事、案例来表述。赢得重视和回应的问题,要尽可能简洁,不要太过复杂(如分成多个层次,排比发问),不要给出选项(群体思维不是让成员做选择题)。

当然,群体智慧很多时候也会因为操作失误而难以激活,简单来说就是出现了兰·费雪概括的三项条件的反面,例如群体成员中出现了跟风、攀附(权威意见)的现象,又如出现了群体操纵。

《群体的思维:如何利用群体智慧解决工作、生活难题》书中还谈到了如何运用群体智慧,解决个人理财、恋爱选择、医疗选择等方面的难题,都相应的提出了改善建议。


本文发表在“经济参考网”12月20日

http://www.jjckb.cn/2016-12/20/c_135919577.htm


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017