注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

洛克菲勒家族摆脱财富诅咒的奥秘  

2016-12-20 11:02:01|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:洛克菲勒家族
豆瓣评分:6.8分(12人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
         洛克菲勒家族摆脱财富诅咒的奥秘

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《洛克菲勒家族》

作者:(美)威廉·曼彻斯特

译者:王晋

出版社:中信出版集团

出版日期:201611

 

洛克菲勒家族是美国最为显赫的政商家族。约翰·D·洛克菲勒是19世纪美国“强盗资本家”的代表人物。洛克菲勒。老洛克菲勒创新了美式公司,通过一连串高频度的并购,发展出庞大的油企托拉斯,他也实现了石油测绘、开采到运送、销售的全流程整合——这一过程中,他不惜诉诸于各种阴谋诡计,倾轧同行对手,无情打压妨碍其整合产业链链条的企业。为了缩减成本,他还努力遏制工人组织,严控成本。

同样在美国带有传奇色彩的历史学家威廉·曼彻斯特(1922-2004,著有《光荣与梦想》等)1959年出版了《洛克菲勒家族》一书。在这本书中,威廉·曼彻斯特评价说,老洛克菲勒建立的标准石油公司全盛时期体系庞大,公众也根本不清楚其业务规模,因为洛克菲勒“坚称自己正在对付他那些秘密拥有的公司。他的真正对手不断发现,他们最信任的官员都是约翰·D·洛克菲勒手中的牌”。在很长一段时期内,美国市场的每一滴石油,都必须经过洛克菲勒旗下的炼油厂和管道。

老洛克菲勒在他的时代成为了美国首富、世界首富。标准石油公司惹来了反垄断调查,而有关老洛克菲勒的诸多秘事在坊间流传,让他声名狼藉。老洛克菲勒总是表现得对外界批评毫不在意,并消极应对美国政府和司法界针对其展开的反垄断调查,这种态度更加引发了公众的强烈不满。西奥多·罗斯福出任总统后公开点名批评老洛克菲勒,称之为“罪恶的大富豪”,这种批评实际上也是当时美国公众情绪的清晰表达。

《洛克菲勒家族》是威廉·曼彻斯特多部作品中篇幅较短的一部。这本书并不致力于全景展现老洛克菲勒的致富生涯,而是着眼于由其开创的洛克菲勒家族,是如何经过几代人的努力,大幅度的改变了美国政界、企业界、媒体、社会公众对其家族的看法,重新塑造了家族声誉,让洛克菲勒这个名字在美国不再成为罪恶可耻的代名词,而被看成是真正拥有高贵品格和完美良知的精英。

实际上,这一切还要从老洛克菲勒说起。老洛克菲勒本人是穷孩子出身,热衷公益慈善捐助。这一点在他成为首富后,不但没有改变,而且还成立了专门的洛克菲勒基金会,将主要的家族财富转入其中,对美国科技、文化慷慨捐助,且拒绝沽名钓誉。威廉·曼彻斯特在书中就写道,“节育的倡导者双手捧读玛格丽特·桑格的作品,物理学家苦苦钻研费米和奥本海默的研究,但他们并不知道这些研究都源自洛克菲勒的资助”。日内瓦和东京的图书馆,在一战炮火中受损的凡尔赛宫,中国北京的协和医学院,也都是洛克菲勒基金会的捐建项目。

不择手段攫取财富,乐善好施帮助他人,两种看似悖谬的行为完美的集合于老洛克菲勒身上。更令人称道的是,他不仅本人严格遵循清教徒式的生活方式,清心寡欲,并不像其他富豪那样热衷于派对和奢靡生活,而且也严厉规训自己的孩子,要求孩子懂得分享,还要习惯过相对清贫的生活。小洛克菲勒上学时,同学都乘车通勤,而他得走路去学校。他的姐姐贝茜买一张桌子,也不得不先赊购。

小洛克菲勒与他的父亲有着巨大的差别。老洛克菲勒关注赚钱,对于工人命运根本不挂在心里,然后在赚到钱后再做慈善。而小洛克菲勒却直接接受了进步主义思想,他亲近劳工,更加迅速的推动家族财富转入基金会,对于石油生意没有兴趣。小洛克菲勒成长阶段,是美国公众表现出对于洛克菲勒家族最多敌意的时候,他努力引入公共关系顾问改善家族与公众及政府间的关系,将更多精力投入慈善公益事业和文化艺术。小洛克菲勒还成为美国花园公寓和利润分成等创新模式的支持者,为联合国兴建总部。

小洛克菲勒很大程度上沿用了父亲老洛克菲勒培养孩子的方式,积极培养五个儿子的技能。洛克菲勒家族的第三代从小都需要打工挣零花钱,五兄弟长大成人后分别从政、经营商业、从事文化产业、继续慈善公益事业,也都赢得了公众的喜爱。威廉·曼彻斯特在书中感慨指出,“小洛克菲勒的儿子们代表了公众的最终胜利,而公众正是约翰·D·洛克菲勒所不屑一顾的”——但这样的转变其实也是老洛克菲勒最初希望获得的,毕竟,无论在美国、欧洲还是其他的国家和地区,富豪家族往往难以逃脱财富的诅咒,让子孙具备美德而不是困守财富才是可行的脱困之道。


本文发表在“搜狐读书”12月19日

http://book.sohu.com/20161219/n476306771.shtml


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017