注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何以创始人精神拯救公司?  

2016-12-20 10:58:15|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:创始人精神
豆瓣评分:6.2分(15人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     如何以创始人精神拯救公司?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《创始人精神:如何克服发展中可预见的危机》

作者:(美)克里斯·祖克、詹姆斯·艾伦

译者:刘健

出版社:中信出版集团

出版日期:201612

 

很多管理学家已经探讨过胶卷与摄影领域的巨头企业柯达,是如何因为内部分歧而阻碍了其拥抱数字时代,最终变成无人问津的边缘化角色。而柯达当初的富士胶片,却同期转移到数字摄影领域,还斥巨资以调整讲述以生产液晶显示器所需的光学薄膜。

还有一家著名的照相机公司完成同样的华丽转身,扭转了自由下落的命运。莱卡照相机公司在迎接数字时代到来时,步伐缓慢。具有讽刺意味的是,莱卡公司虽然研发出数码相机的自动对焦功能,却没有主动在自家的照相机中应用。莱卡相机长期以来以其拍摄的图片质量卓绝,深受摄影家喜爱,这也成为了公司上下从感情上长期拒绝接受技术革新的必要性。2005-2007年,这家公司的应收额从近1.5亿欧元跌到了9000万欧元。

澳大利亚投资家恩格尔·安德烈亚斯·考夫曼2006年买下了莱卡的控股权,之后2011年,黑石私募股权公司再度向之注资1.6亿美元。在变更了控制权,获得了足够的资金,更重要的是在几年间市场变化的教育下,莱卡公司终于开始更新其生产线,生产自动对焦的数码相机,并建立品牌店为核心的分销渠道,成功走出了困境。

柯达、富士、莱卡等胶卷或照相机公司,在数字时代所遭遇的困境,可以概之为自由下落。这是一种急剧的冲击,会出现在新生势力、全新而具有革命性功能或品牌感召力的挑战者,进入由过去的巨头企业和特色品牌企业主导的市场,促使原有领先企业的业务陷入停滞甚至因此边缘化。

自由下落现象在商界并不鲜见。特别是在互联网及其他类别的数字科技不断涌现,各行业的技术基础、商业模式、雇佣方式都在发生翻天覆地的变化。哪怕是一家行业内甚至多行业的巨头企业,如果对于外部挑战置若罔闻,就很难避免被快速挤出市场主流,甚至无法生存。克里斯·祖克和詹姆斯·艾伦均为全球级的咨询企业贝恩公司的全球资深合伙人、全球战略业务联席主席,他们在合著的《创始人精神:如何克服发展中可预见的危机》一书中还谈到了著名的金融服务机构嘉信理财的案例。

嘉信理财2004年面临巨大的外部市场变迁,新的竞争对手不断涌现,交易量减少了50%,市场价值跌落了75%,客户净推荐值也发生了大逆转,跌到了﹣34%(批评者比推荐者多34%)。这一切直到该公司请回了查尔斯·施瓦布掌舵,按照公司初创期的理念,重新关注顾客体验,更换了大量的高级管理人员,稳定财务状况,降低成本以降低产品价格,剥离非核心资产和业务。查尔斯·施瓦布围绕那些曾经让嘉信理财崛起的本质因素进行重建,例如重建自营的客户呼叫中心,不再将之外包,由此重新牢固的掌控了发展客户关系的主动权,并得以量化顾客忠诚度的经济成本。经过一番艰辛的努力,在接下来的10年里,嘉信理财重回声誉巅峰,市场价值也翻了四番。

《创始人精神:如何克服发展中可预见的危机》书中概括指出,上规模企业如果遭遇了自由下落式的严重危机,就应当竭力重建团队,专注于“核心的核心”,重新定义新生势力所具有的革新精神,效仿公司的创始人及当下的创业家从业务一线重建公司,在建设新能力方面大量投资。

当然,不是每家企业都会面临自由下落式危机,特别是那些规模相对较小、业务品类较为单一、在外部竞争者压力下仍能把控一片市场的企业,更可能遇到的危机是超负荷和失速——前者指的是公司内部功能障碍和外部契机的丧失,常见于年轻管理团队掌舵的高速成长型公司尝试迅速扩展其业务的阶段;而后者则是已经实现了阶段性成功的企业,增速突然被迫放缓,因为快速发展导致公司内部组织分层不断复杂化,分工协作无法顺利进行。

前面提到的应对自由下落式危机策略,可以称为发挥创始人精神,并有针对性的解决问题。而应对解决超负荷和失速两类不同问题,同样需要激活创始人精神,首先,重新赋予管理层以新生势力所应当具有的使命感,其次,从管理层到一线员工重新具备主人翁精神,第三,重视一线业务。

创始人精神说来并不神秘,上述三点是企业创立者走向成功的关键。但当企业业务变得更多,规模变得更大之后,创始人精神就很可能会被丢失,我们不妨将之称为忘却初心。就拿通讯市场主导地位最近十多年来的更迭来看,先是摩托罗拉,然后是诺基亚,接下来就是一度鼎盛的三星,这其中还包括其他如黑莓等从未跻身一线的品牌,因为丢弃了创始人精神,而被迫成为无人问津也无关紧要的次要角色。

《创始人精神:如何克服发展中可预见的危机》书中指出,超负荷、失速和自由下落,很大程度上都是可以预料的,并且能够找出比较好的解决方案来避免或客服这些危机。书作者强调,宜家和苹果公司,就始终努力保持新生势力具有的使命感,实时调整革新精神。而全球市场各地都有成功应对了新兴对手挑战的五星级酒店,这些企业时刻不忘如何把握商业运作一线细节,保持高质量的服务质量,尽可能主动的为客人提供数字体验。至于主人翁精神,华尔街投行高盛在1999年上市之前,就曾经长期以合伙人制将公司内部员工的忠诚度凝聚在一起。

全书为识别超负荷、失速和自由下落三类危机提供了参照标准,并各自提出了具体的操作方案。书作者指出,无论是行业、多行业巨头企业,还是中小规模的企业,都需要做到不忘初心,要将创始人精神当做一种重要的战略资产来管理,直接深入组织,坚定地关注核心业务,以极大的韧性和勇气持续改进艰难细致的工作。


本文发表在“界面新闻网”12月20日

http://www.jiemian.com/article/1024303.html


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017