注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

欧洲将如何重整制造业?  

2016-12-19 09:46:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:欧洲工业的未来:欧洲制造2030
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       欧洲将如何重整制造业?

                       /郑渝川

所评图书:

书名:《欧洲工业的未来:欧洲制造2030

作者:(德)恩格尔贝特·韦斯特坎博尔

译者:王志欣、姚建民

出版社:机械工业出版社

出版日期:201610

 

在过去的几十年时间里,欧洲经济的整体活力,要大大逊色于中国、印度等新兴市场国家,在与美国的竞争中也不占优势。欧洲人引以为傲的制造业,遭遇新兴市场国家的激烈竞争,而欧元震荡、希腊等国家曝出的高额债务、英国脱欧等极端事件带给欧洲经济的冲击,还在不断发酵。欧盟的数据显示,近年来的经济低迷,已让欧洲的工业领域损失了近300万个工作岗位。

危机的冲击,推动欧洲各国加强了工业政策等经济政策领域的沟通,致力于制造业的重新振兴。欧洲各国的产业、技术、自动化、智能产业等领域的专家,组成了欧盟技术平台制造未来小组,积极推动欧洲制造业发展计划,以促进大规模生产回流欧洲、重建欧洲制造业人才培养体系、提高欧洲制造业技术转化水平等为中期目标。

我们看到的这本《欧洲工业的未来:欧洲制造2030》,出自“欧盟技术平台制造未来”小组的主要研究者、德国制造业研究权威、斯图加特大学工业制造与管理研究所前所长恩格尔贝特·韦斯特坎博尔。全书深入阐述了欧洲重整制造业的重要性,就欧洲产业现阶段及未来一段时期将面临的社会挑战进行了研判分析,提出了欧洲制造业发展目标及相关愿景。对于中国研究者、政府官员、制造产业的不同层级成员而言,这本书有着重要的参考意义,书中提出的若干政策建议和愿景,完全可以进行参考转化,直接服务于“中国制造2025”;珠三角、长三角等出口导向制造业的重镇地区,可以根据书中分析和政策建议,比照本地发展规划进行评价检讨。此外,这本书描绘的欧洲制造业重整愿景,必然意味着今后一段时期内,我国出口导向制造产业包括一些以新兴技术驱动的产业,会受到来自欧洲的强烈竞争,国家有关部门及相关省市的主政者应当有意识追踪这方面政策、市场信息动态,切实通过各类政策手段保护和促进我国新型制造业健康发展。

欧盟设定“制造未来”计划,目的是增强规划和资源协调,以更为充分的释放科研活动和技术创新所可能释放的增长效力,具体目标是,让制造业回流欧洲、回归社会,解决欧洲城市失业率高等突出问题;适应全球竞争,重新构建欧洲制造业的能力范围和合作效率;实现欧洲制造业与自然和谐发展,“精益、清洁、环保”;以人为本,为社会效率和技术信息提供解决方案。

过去几十年来,在美国、欧洲、日本等地区,制造业一直在被有意识的弱化、对外转移,这也被解释为顺应市场规律的产业转移。《欧洲工业的未来:欧洲制造2030》书中指出,制造业具备创造财富、创造高品质增值工作的巨大潜力,也会持续成为国际贸易中的主要因素;制造业创造大量就业昂各位,对于刺激持续创新具有不可替代的意义,对于研究、教育也显得至关重要。书中细致的总结了因制造业的流失,给欧洲经济带来的严重影响,特别是削弱了研究和创新实力,造成社会就业岗位大量减少并引发社会动荡。书作者强调,制造业领域的常规技术和基础技术一直在进步,制造业与研发等环节在地理上的距离,决定着市场和客户驱动所可能带来的创新的水平。

毫无疑问,欧洲希望在全球制造业中重新扮演领袖,并以此领导创新进程。书作者强调,欧洲制造业的中小型企业、知识生产体系、广谱的基础技术、柔性的企业模式,将帮助欧洲制造业更好的满足客户特殊需求、顺应个体主义的趋势。书中归纳了欧洲向着既定目标迈进,将在未来十多年时间内持续遭遇的重大社会挑战(这些因素也是美国、中国等国家需要面临的问题),首先,人口老龄化,对应需要通过信息通信技术来缓解劳动力短缺的挑战,并更好的发挥老龄人口在制造业岗位等就业岗位中的作用;其次,个体主义消费的崛起,这挑战了工业经济时代的大规模生产秩序,需要形成更多、更为灵活的中小企业匹配消费需求;第三,无序扩张的城市化,带来了大量的社会问题,要解决这些问题,只能通过创造就业岗位来实现;第四,金融市场持续动荡,公共债务影响着经济体对于科技创新等关系长久竞争力的政策领域的投资。

书作者为重整欧洲制造业提出的一个重要建议,是以欧洲文化引领制造业,具体来说,就是效仿日本“精益制造”设计出独特的欧洲制造口号,并通过切实践行来形成口碑。书中就适应信息时代的竞争和挑战,构建欧洲整体制造系统,提出了翔实的政策建议。

《欧洲工业的未来:欧洲制造2030》书中第6章详细描绘了欧洲未来制造的愿景,首先是重建城市中的制造业体系。制造业企业从城市流出,不仅造成了就业岗位的流失,造成上班族远距离通勤,加大了城市交通拥堵和环境污染,而且更为严重的是,使得企业将无法按照个性化、定制化要求与消费者实现密切互动。如果制造业回流城区,除了解决上述问题之外,还将使得制造业与金融、咨询、信息和通信技术等服务产业更好的协作联动。其次,优化制造业供应链,适应产品回收再利用的环保要求。第三,建立“精益、清洁、绿色”工厂。第四,建立人本化的数字工厂体系。人具有创造性,是制造系统中最柔性的资源,但人的认知、物理和触觉感受受到限制。因此,数字工厂可以在超出人的能力范围之外的领域,尽可能多的利用智能自动化工作,但也要充分发挥人的动机和创造性,让人成为新型制造业中创新、调整和优化的决定力量,成为生产知识的关键个体。

为实现以上愿景,书作者还介绍了欧盟及德国等国家在制造业产品与工艺创新、多学科协同联网创新、改善基础设施、发展新型产业集群、创新职业技能培训体系等方面,正在付诸实践的政策方案。这其中的许多政策选项,较具新意,例如,德国在制造领域建立顶尖大学与制造企业协办的跨学科研究生院,专门研究未来工厂以及制造业具有竞争力与可持续性的发展中的方法与技术,还要解决相关方法与技术背后的前沿科学问题 

 

本文发表在《广州日报》12月19日

http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2016/1219/06/31791404.shtml


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017