注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

创意与创意人才,如何与组织相容?  

2016-12-16 00:46:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:创意,未来的工作方式
豆瓣评分:7.4分(75人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
       创意与创意人才,如何与组织相容?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《创意,未来的工作方式》

作者:方军

出版社:中信出版集团

出版日期:201612

 

人工智能、机器人、大数据,究竟将以怎样的方式,以什么样的进程和速率取代人?这个问题,当下正在引发白领阶层的普遍不安。

科技创新的浪潮无可阻遏,社会进程也不能开倒车,人们只能抓紧时间找出相比人工智能和机器智能,人的价值与位置是什么、在哪里?资深互联网人方军曾在国内多家知名媒体和互联网企业任职,他就上述问题给出的解答是“创意”、做创意工作、成为创意工作者。

创意不是设计师、发明家、企业家的专利。创意,人皆有之,某种意义上可以认为是人区别于其他动物、生物体的本质属性。原始人从猿类脱颖而出,就在于创意驱动下,开始研究制造工具,开始探索形成语言,开始尝试设计交易的等价物。方军在其所著的《创意,未来的工作方式》一书中就说,每个人都有很多奇思妙想,但在社会系统中,人们会学会压制自己的不同想法。

上述做法美其名曰专业分工,即让最擅长创意的人来承担创意责任,而其他人选择执行。少数人创意,多数人执行的分工方式在人类文明史上的多数时间内,都算是合理存在。但正如经济学家理查德·佛罗里达在《创意阶层的崛起》一书中所谈到,而今的经济已经成为由创意提供动力的经济,在美国,所谓的创意阶层占到了总人口的30%。实际上,我们之所以会欣赏欧洲一些国家以及日本的手工技艺,就在于这些技艺及其传承体现了卓越的创意。互联网时代的到来,特别是前面提到的人工智能、机器人、大数据的崛起,开始凸显过去的社会专业分工方式的弊端。要满足社会与经济转型的需要,要适应更加具体化、复杂化的定制化经济,各行各业都应当转变人才培养和使用方式,让创意人才脱颖而出。

所谓创意工作者,是相对彼得·德鲁克所说的“知识工作者”而言的,即能够创造性地和系统性地解决问题的人。《创意,未来的工作方式》书中第一部分讨论了创意管理的四个要素,第二部分引出了创意的问题、结果、落实三个方面的创意工具,第三部分着眼于创意思考的技术。

从创意到创意管理,这意味着企业等组织机构要将创意纳入基本的职能与业务进程。属作者指出,要用好创意工作者,创意人才要在组织中发挥基本作用,都需要有效的创意管理,“创意,需要在有效的组织结构支撑下,依托一批智力、才能、风格多元化的人才,创造性地解决问题。”而创意管理需要面临的基本矛盾,就在于要实现“精致手工艺”到“大规模创意生产”的情境转变。

创意工作是观念的产物,书中介绍了审视“创意凝结物”(创意构想、成果等)的基本问题,如“作品最基本的单元式什么?”“从中期看,作品单元能否连缀成较大并重要的成果?这种连缀与累积机制是否存在?”这些都是从个体的视角去认知创意的成果、贡献、作品。接下来,需要完成创意的产品化,从独立性、复制性和系列性三个层面进行固化,稳定并放大其效能。书作者以乔布斯开创的苹果公司持续创新系统为例就此进行了说明。

让创意与组织相容,前提就在于澄清创意仅仅依托少数天才的错误看法。尽管这个时代,社会专业分工仍广泛存在,但如果固守分工的旧观念,就很难真正激活员工队伍,更不要提将之转变为创意人才的群体。这本书从组织结构的角度,给出了让组织和创意人才相容的隔离法、支撑法、闲适法,在此基础上讨论了通过提升模式化水平、建立固化机制等方法构建创意体系的具体思路,叙述内容具有较强的操作性。

创意工作者、创意组织需要就创意问题、创意结果、创意落实,找到必要的创意方法。书中为此列出了多达18条工具建议,比如,用类比让创意雪崩,这种方法在全球一些创意机构应用十分广泛,推动企业家、设计师乃至普通员工能够深入全面地了解所对比的事物,理解其原理和结构,将之进行精确的模块拆分,并对应需解决的问题建立联系。类比创意通过反复进行的熟悉事物“陌生化”进程,有助于引发新奇的想法。又如,用原型连接设想与现实,让构想实体化,易于直观的调整与修补,还容易调动其团队的力量,激发群体智慧。

在讨论创意的思维方式、思考技术时,书作者认为这需要首先进行重复化的探索,利用每次重复进行高频低限度的改进,不断改善组织创新的模式化水平。书中还讨论了如何实现内心觉醒来突破创意思考,如何在创意组织中扮演领导者角色,更好的寻求和管理创意者,组建有利于创意提升的架构和氛围,建立有助于回应和转化质疑与不满的机制。


本文发表在《经济参考报》12月16日

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-12/16/content_26591.htm


本文发表在《广州日报》2月10日
http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2017/0210/04/31963151.shtml
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017