注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何把握“一带一路”绿色发展机遇?  

2016-12-13 10:27:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   如何把握“一带一路”绿色发展机遇?

                               /郑渝川

    1211日,2016年“一带一路”生态环保国际高层对话会在深圳国际低碳城举行。环境保护部副部长翟青,深圳市市长许勤,联合国副秘书长、环境规划署执行主任索尔海姆,广东省政府副秘书长赵坤,深圳市委常委、常务副市长张虎,龙岗区委书记高自民、区长戴斌等出席开幕式。翟青许勤还为由环保部与深圳市政府共同建设的“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)正式揭牌。该中心作为我国与“一带一路”沿线国家开展环保产业国际合作的高端实体平台,将为创新国际环境技术转移模式、推动区域环保产业发展提供示范。(《深圳侨报》1212日报道

“一带一路”战略是我国承担国际责任的重要体现,通过带动亚欧非大陆陆路和海路两个方向的发展,提高经济发展水平,从根本上清除引发区域和世界不稳定的饥饿、贫穷、失业等问题,推动不同文明间的更紧密融合,创造更为持久的和平和繁荣。

“一带一路”战略是在工业革命以来,经过几个世纪的发展,长期积累了突出的环境问题,并面临突出的资源危机这样一个背景下,提出和推行的。因而“一带一路”的重要取向当然要包括对于环境问题的解决,加快推动中国与其他国家和地区实现绿色发展的合作。

2016年“一带一路”生态环保国际高层对话会在深举行,“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)揭牌,均具有重要意义。

我国提出“一带一路”战略后,亚欧非大陆许多国家和地区积极响应;而在绿色发展问题上,除个别发达国家外,其他经济体也拥有十分接近的共识。此次高层对话会选择在深举行,很重要的一点就是深圳多年来坚持创新驱动,在同时推行产业转型升级和绿色低碳发展的探索中积累了丰富经验,能够很好的展现中国绿色发展的形象。环保部与深圳市政府共建“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳),也表明,国家层面将继续加大对于深圳绿色低碳发展探索的政策支持,鼓励深圳进一步探索各类形态和模式的环境技术、产业发展方式,还将以深圳作为面向境内外的环境产业、环境技术交流转移的交流转移枢纽。

未来五年,龙岗区要继续加快落实东进战略,建成能够发挥持续辐射带动作用的东部中心,同样需要把握“一带一路”绿色发展的重要机遇。首先,要认真研究省市绿色低碳发展的有关纲要、规划和指标体系,不断完善优化区内有关的绿色低碳发展指标体系,对区内现有的各类产业项目、企业项目的资源能源消耗和排放等指标建立更为清晰的量化测量评估体系,以绿色低碳发展指标而非产值、纳税额作为评估产业、企业项目去留的首选指标,要让龙岗区成为全市、全省绿色低碳发展的示范地区。第二,认真研究新挂牌的“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)的功能与运作方式,加快区内环境技术产业发展,优化支持政策,鼓励本区、本市企业通过该中心交易转移或引进环境技术成果。第三,总结近年来在本市、本区举办的“一带一路”生态环保国际高层对话会等形式的高端会议、活动,加强对于这类会议、活动所介绍的发展经验、案例模式的研究。


本文发表在《深圳侨报》12月13日

http://www.sz-qb.com/html/2016-12/13/content_67142.htm


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017