注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

校服新规应将学生决定权落到实处  

2016-12-12 10:23:23|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 校服新规应将学生决定权落到实处

                          /郑渝川

广东正酝酿出台改革力度更大、实操性更强的中小学生校服管理工作意见,让家长和学生真正成为校服选用的主人。广东省教育厅近日召开2016年广东省中小学生校服管理工作会议。会议透露,校服的主体由教育主管部门转变为学生和家长,教育主管部门从主导者转变为组织者、指导者和平台的搭建者。新规送审稿提出,校服样式必须由学生和家长组成人数不低于80%的代表团同意后确定,校方和家委会确定校服着装套数,并探索校服以旧换新和以小换大等回收利用机制。(《羊城晚报》1211日)

近年来,围绕校服选择和采购而引发的争议事件,时有发生。一些地方的学校强制学生采购超出使用需要套数的校服。部分学校为学生采购的校服,质量极差。更普遍的现象是,校服定价偏贵甚至远远高出市面同类面料、商标、大小的服装。而校服的设计和款型,也经常性的引发学生和家长吐槽,认为造型过时,根本无法体现青少年朝气蓬勃的特点。

国家教育部等部委去年曾就中小学生校服管理下发文件,针对上述常见问题,重申校服购买自愿,要求在招标采购合同中表明校服执行标准,严禁违反市场原则采取“定点”“定商标”等方式,还要加强质量抽查。

广东省教育部门今年已经制定过《广东省中小学生校服着装规范(试行)》,此番又在紧锣密鼓制定校服选择和采购环节的管理新规,目的很明显,就是要尽可能发挥家长和学生的作用,压缩各级教育部门和学校的校服话事权。由此一来,既能真正选出家长和学生满意,款式设计跟得上潮流,质量更好的校服,又可以减少校服采购腐败。

校服新规相比过去的规定,更加细化,例如设定如何组成评议校服款式的代表团,又明确了家长和学生在代表团中的比例。这些条款如果未来落实到位,当然有助于实现教育部门的预期,让学生和家长真正成为校服选用的主人。但也要看到,新规又写入了校服评议代表团的代表,由学校组织推荐,或由学校委托家长委员会推荐等内容,仍可能出现校服评议中,校方强力主导,而学生和家长只能被动配合的情形。

实际上,目前智能手机的使用已经非常普遍,校服选用已经完全可以做到,教育主管部门通过第三方网站或官网征求意见,每个家长根据绑定手机投票。教育主管部门还可以同服装行业组织、品牌企业协商,一个地区设计出若干种校服款式,统一放入教育部门校服平台展示,家长投票选定学校、班级的校服款式和颜色后,再由家长自行上网购买,自行决定购买的套数和大小。

如果这样,将有助于彻底切断校方、教师与校服品牌、厂商的利益纽带。这一过程中,教育部门应当主要扮演引导者的角色,引导家长和学生选择平价校服品牌,避免学校之间、班级之间的校服选用异化为款式和品牌攀比。


本文发表在《信息时报》12月12日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-12-12/351336.html


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017