注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

石油是赋予现代人的奖赏,还是惩罚?   

2016-11-05 11:59:40|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:奖赏
豆瓣评分:8.8分(23人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
    石油是赋予现代人的奖赏,还是惩罚?

                           /郑渝川                           

所评图书:

书名:《奖赏:石油、金钱与权力全球大博弈》(上下两册)

作者:(美)丹尼尔·耶金

译者:艾平 

出版社:中信出版集团

出版日期:201610

 

19世纪90年代,已初步成型的世界石油市场上,出现了美国石油企业(美孚公司)与俄国石油商(诺贝尔家族和其他俄国石油商)的激烈竞争。为了击溃俄国竞争对手,美孚公司多次发起世界范围的削价攻势。

这一幕在一个多世纪以来被多次重演,特别是最近几年来,随着俄罗斯与美国为首的西方国家滑向交恶,俄方发现自己依赖的石油贸易收入被不断削减,油价从几年前的高位一路跌落。很显然,涉事企业、相关的贸易商、几个大国及石油开采国政府都卷入了这样一种激烈角逐。

这并不令人奇怪。人类是何时发现石油的燃烧用途,在不同国家和地区存在不同说法。但可以肯定的是,石油被大规模开发利用的起点,在19世纪,最早兴起开发热潮的国家在美国。这种燃料投入使用,让人类的工业、交通运输获得了相比煤炭等传统燃料更强、更为稳定、排放更低的动能,加速了经济和社会发展。

石油给地球赋予人类的奖赏,当人类文明发展到近代晚期的阶段,具备了批量开采和利用石油这种能源的能力,便会体验到其动能的魅力所在。我们无法想象,如果19世纪没有实现石油的大规模开采利用,又没有发明和使用电,这个世界将在20世纪、21世纪呈现出怎样的面貌。

石油的广泛使用,使其很快成为了最为重要的战略资源,围绕这种资源的开采、经营销售和利益分配关系,世界政治、军事、经济的规则被改写。美国成为初期最大的产油国,这助推了后人所说的“强盗资本家”阶层的崛起,美国在19世纪晚期崛起,并成为两次世界大战的大赢家,其实很大程度上都依赖于本国出产的石油。反过来,一战期间的德国,二战期间的德国和日本,都是因为不具备美国这样的石油储藏,开战又被美国、英国切断了石油补给线,最终无法逆转般的走向了可耻的战败。

二次世界大战催生了一大批新兴民族国家走向独立。这些国家中的产油国在独立之前,其石油资源一直被欧洲殖民者接近无偿征用般的开采,而在独立后,产油国会设法要求欧洲和美国石油企业提高地租比例,直至走向实现石油企业国有化,没收外国公司的股份和设施。产油国的这些努力,经常遭遇美国和欧洲国家打压,但随着斗争的频繁化,通常到后来都能达成目的。这其实才是二战战后的世界政局,从两个超级大国对峙、欧洲衰落,真正意义上转向超级大国之下的权力分散化、多极化格局的原因所在。

中东地区取代美国、俄罗斯成为世界产油的中心地带,迄今只有几十年时间。加之英美等国扶持在中东建立犹太人国家以色列,这几十年间,中东成为了全球各方势力竞逐最为激烈的区域,交织了宗教信仰、意识形态与种族主义,战争、常态化的冲突、封锁、政变……其核心都在于石油利益的分配。

尽管近些年来,包括美国、日本、中国、欧盟在内的世界主要经济体都在新能源领域发力,力图减轻对于石油的依赖;另外,环境问题在最近几十年来成为重要性不亚于能源问题、地缘政治问题的核心命题,从煤炭到石油再到清洁能源,被认为是减轻发展环境代价的迭代路线、必然之选——但这些都依旧没有改变,至少目前没有改变石油在这个世界的重要地位,油价的跌落比其他商品或服务的起伏更为显著的影响着各国经济和每个人。

我们现在看到这套《奖赏:石油、金钱与权力全球大博弈》,曾获普利策纪实文学奖,出自世界能源领域权威专家丹尼尔·耶金,是一部记录全球石油行业从诞生到20世纪90年代风云变迁的杰出作品。

本书以时间为轴,将石油行业诞生后的100多年时间,按照行业成长水平及标志性事件,分为不同阶段。全书首先介绍了石油行业在美国诞生的基本情况。毫无疑问,这一行业从美国发展壮大,可谓顺理成章,美国人在19世纪中期大举进军西部,热衷冒险,且有相当可观的资本支持。在19世纪的后几十年里,美国、全球石油行业的头面人物是“强盗资本家”的代表人物洛克菲勒。洛克菲勒创新了美式公司,发展出庞大的油企托拉斯,也很大程度上一力完善了石油行业从测绘、开采到运送、销售的规程。

俄国巴库发现储量可观的油田后,诺贝尔家族及其合作伙伴开始成为洛克菲勒掌控的美孚公司的强力竞争对手。通常而言,零和竞争会导致双输,但有意思的是,石油行业在19世纪晚期还是朝阳行业,以汽油为动力的汽车很快击败了蒸汽机车,也让当时的电力机车相形见绌。20世纪因此成为了汽车世纪,也是不折不扣的石油世纪。

美国进步主义改革的直接成果,就是肢解了包括美孚公司在内的各行业托拉斯巨头。打破垄断,在短期内会造成较多的效能浪费,但长期必然会促成良性竞争,美孚公司解散后的各个公司,最终都成长为准巨头企业,且通过激烈的相互竞争推动了石油行业的技术和经营模式创新。

英国为何能在一战中击败德国海军?《奖赏:石油、金钱与权力全球大博弈》书中给出的答案是,在一战爆发之前,日后的英国首相、时任海军大臣的丘吉尔力推军舰从烧煤转向烧油,这一改变直接决定了英德海战的结果,德国海军巡航距离更短,更不灵活。而在法国,前线受困情况下,法国军方征用巴黎的出租车,运送后备陆军突入前线,一举扭转了战局。这种类似于闪电战的战术,会在20多年后被德军运用得更加娴熟,并以此绕开了马其诺防线,逼降了法国。这意味着,无论是法国还是德国,或者英国、美国、日本,20世纪的战争除了人力、意志之争,还很大程度上取决于军事装备水平和能源供给的饱和度。

一战后,英德法美等国已经开始在伊朗就石油开采和贸易权展开激烈竞逐。大国竞逐的结果就是,催生出中东多个国家(作为大国彼此妥协的产物),当然这也埋下了日后各大国需要花费更多精力跟多个产油国分别谈判,付出更高成本的伏笔。

二战结束后,中东已经无可争议的成为世界产油的中心地带,也是美国、英国及新崛起的苏联展开势力范围激烈竞逐的区域。《奖赏:石油、金钱与权力全球大博弈》书中详细介绍了产油国在与美国等大国、跨国油企的三方博弈中,主动或被动(被民族主义情绪挟裹)的扩大了收益分配,并逐步走向石油开采国有化的过程。

这半个世纪(二战结束至冷战结束),石油开采供给成为引发国际争端、地缘政治矛盾乃至军事冲突的关键问题,并带来了一系列复杂影响,如石油运输的关键管道苏伊士运河被埃及政府收回后,引发了英法以三国的武装干预,却被美国连同苏联叫停,这成为英国和法国传统霸权湮灭的标志性事件;又如,在混乱和一片勾心斗角中成立的石油输出国组织(欧佩克),巧妙的把握了中东局势矛盾,逐步掌控了国际油价和产量更大的决定权,石油供给被作为威力比军事武器甚至核武器还要强的武器,用来打击与产油国存在矛盾的国家。《奖赏:石油、金钱与权力全球大博弈》书中对20世纪后半期石油问题对于世界政局和经济秩序的影响,进行了详细叙述,有条不紊的厘清了不同产油国、石油进口国之间复杂博弈、竞争、合作关系,也有助于读者加深对于20世纪全球史的理解。

正如书作者在全书“尾声”部分所说的那样,石油业发展史给人的启示、教训是,石油在现代经济中的极端重要性,使之供给可以成为干扰全球政治和经济秩序的关键性的“黑天鹅”事件。要改变这样的“黑天鹅”扰动整体秩序的状况,只可能寄望于替代性能源生产出现革命性的技术突破。石油的确是地球赋予人的恩惠,它显示出了人类文明最优的一面(伟大的创造力),当然也凸显了人类的劣根性所在,但那不是石油本身的错。

 


本文发表在《中国证券报》11月5日,笔名“巴蜀”

http://opinion.hexun.com/2016-11-05/186750725.html


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017