注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

施工组织和管理不可有丝毫松懈  

2016-11-29 09:24:00|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  施工组织和管理不可有丝毫松懈

                         /郑渝川   

    1127日,国务院、广东省和深圳市先后召开安全生产电视电话会议,传达贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于江西丰城发电厂坍塌事故和全国安全生产工作的重要指示批示精神,对岁末年初安全生产工作进行再动员、再部署龙岗区设立分会场组织集中收听收看区领导戴斌、杨军、李一坚、林建忠、官尔杰、张静、刘高葆等参加。之后,龙岗区召开了安全生产有关会议区长戴斌指出,增强危机感和紧迫感,增强责任意识,重点行业领域加大排查整治力度,全面彻底消除安全隐患。(《深圳侨报》1128

国务院安委办会议指出,江西丰城发电厂坍塌事故,从初步掌握的情况看,与建设施工单位压缩工期、突击生产、施工组织不到位、管理混乱等有关。

必须意识到,上述问题带有一定的普遍性。压缩工期、突击生产,目的在于缩短应有的建设或生产运转时间,加快项目投产或提高产量,这种做法常见于重大建设项目或企业为完成订单而赶工期。压缩工期、突击生产,很多情况下并不会马上造成事故,更可能出现的问题在于降低了工程或产品质量,埋下了质量隐患,但这些问题带有隐蔽性,有关部门、企业常常视若无睹,相反,更短的工期完成项目或更多产量,“成效”却非常直观,很可能为项目业主方或生产、建设企业赢得好评。长此以往,这必然会形成一种忽略风险和质量隐患,盲目追求速度或产量的错误导向。据《新京报》1127日报道,广东省建筑业协会会长梁剑明就曾透露,现在的施工企业几乎没有不压工期的。

施工组织不到位、管理混乱等问题,在很多行业企业都存在。不同行业长期以来都形成了特定的作业标准和规程,随着新技术、新材料、新工艺的采用,作业标准和规程会相应作出调整,如果这方面的调整不及时,旧的标准和规程失效,作业现场无章可循,只能凭借现场人员经验办事。还有一些情况是,近年来不同行业间企业并购成为热潮,一些企业在进入其他行业后仍然沿用过去的标准和规程,忽略新进入行业的特性;资本驱动的企业并购和项目建设,轻视传统的施工组织和管理;超大型企业为削减管理成本,不恰当的减少了在安全管理方面的成本投入(这方面最典型的案例是英国石油公司在大幅减少安全管理成本后,其墨西哥湾油井发生破裂,长时间无法堵塞破裂,导致严重泄漏事故),等等。

还要看到,最近几年来,每到岁末年初,就会面临较为突出的安全生产形势。这主要与各行业企业岁末人员流动率较高、调岗替岗频繁(调岗替岗人员不熟悉项目或生产要求,并影响班组协作),以及一些地区的职能部门的松懈有关,上述问题长期积累,更可能在岁末年初集中爆发。

龙岗区加强安全生产,当前首先要统一思想,加紧学习。要认真贯彻执行全国、省市区安全生产会议精神,认真学习习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神,汇总整理现有的安全生产法律法规和地方规定。要深刻汲取江西丰城发电厂重特大事故的惨痛教训,要针对龙岗区现有行业、产业特点寻找国内外相关事故案例,要组织职能部门、行业组织和企业单位全员学习事故案例,通过研讨会等方式提升学习效果。

第二,要立即组织岁末年初的专项检查,进一步明确责任,清除经济和社会各领域存在的主要风险。要针对重点行业领域加大排查力度,鼓励行业工作人员、企业职工、社区居民就重大行业领域安全风险提出举报或提交相关的意见建议。如区长戴斌所说,要坚持“一岗双责,党政同责,失职追责”的原则,进一步明确责任,敦促区内各行业、各街道、各部门严格依照要求排查事故隐患,做好基础性预防工作。

第三,分阶段彻底排查区内各行业企业、各公共工程项目的建设和运行,是否存在压缩工期、突击生产、施工组织不到位、管理混乱等突出问题。龙岗区安全生产管理部门、建设部门要牵头组织相关检查,对区内近年来已建项目和目前在建项目的工期执行情况、项目施工组织和管理、建成项目的日常管理运作情况等进行检查,尤其要严格审查超工期和压缩工期的已建项目,对建设过程中的材料质量管理、工艺管理、执行法定标准和预定规程的情况进行逐项排查。龙岗区安全生产管理部门还应与经济、科技主管部门,对近年来区内新设立企业、发生过并购或技术整体升级的企业项目,开展安全风险评估。

 

本文发表在《深圳侨报》11月29日

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017