注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何建成老龄化宜居城市?  

2016-11-28 09:45:36|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:老龄化宜居社区设计
豆瓣评分:分(0人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                    如何建成老龄化宜居城市?

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《老龄化宜居社区设计》

主编:(美)斯科特·鲍尔

译者:张晶晶、王千 

出版社:华中科技大学出版社

出版日期:201611

 

二战后,美国等国家迎来了城市化和郊区化建设浪潮,居民住房条件得到极大改善。但在20世纪60年代,已经有学者意识到,无论是美国等国的城市出台的发展规划,还是这些国家社区、民间自建房屋体现的特征,都以儿童或家庭为中心。社区周边分布学校及青少年娱乐设施,而城市市政部门配套的服务设施也主要是服务于儿童和年轻家庭的。

学者指出,决策者和公众都没有注意到老年人的需要,美国等国家终将进入老龄化社会,“什么样的社区是更适合老年人居住的?我们应当鼓励老年人集中居住,还是分散居住呢?考虑到老年人不同的背景和特征,什么样的住房和社区服务设施是他们需要的呢?老年人的住房选在哪里建造最合适?城市改造要在多大程度上考虑老年人的利益呢?城市分区和区域规划要根据老年人住房需求进行调整吗?不断增长的的老龄人口会对地方经济和交通系统带来哪些影响呢?”

遗憾的是,上述这些问题提出后,在当时并没能引起美国等工业国家决策者和商界精英的重视。二战后涌现出“婴儿潮一代”,出生率一时激增,全球范围内不再上演大规模的战事,政治和社会环境更趋安宁,再加上科技进步和食品供给更为充足,人口数量持续增长,人均寿命相比过去大幅延长。这也创造出经济学家所说的“人口红利”,成为战后几十年世界经济持续增长的强劲动能。但在20世纪末,除了已经进入老龄化社会的日本,美国等其他工业国家以及中国等发展中国家,都开始面临严峻的人口老龄化挑战,老年人口尤其是高龄老年人口占总人口数量的占比显著增长。

人口老龄化给社会带来了诸多方面的挑战,最为突出的就是居住和交通问题。相比过去更多的老年人,应该居住在哪里,是一直以来居住的自有住房,然后花费很多时间、忍受诸多不便去寻医求药及其他健康护理,还是搬入专门的老年社区,享受相对方便的健康护理(却要脱离过去的社区环境和人际环境)?越来越多人意识到,过去以来,基于服务儿童和年轻家庭的城市公共设施,同样并不适宜于老龄化社会。宜居化的老龄化社区,应当首先符合老年人步行范围的需要,即住所距离医疗等服务设施、商店和菜市等商业设施不超过805米的距离(5-10分钟)。

20世纪末至今,美国一些城市开始探索通过调整城市和社区规划,建设更加适宜于老年市民生活的社区,增加社区老龄公共服务设施和商业设施配套,积累了相关的探索经验。我们现在看到的这本《老龄化宜居社区设计》,由美国著名的老年社区设计专家斯科特·鲍尔主编,介绍了美国部分城市市政当局、城市规划师、老年住房开发商的相关举措,包括调整医疗资源配置与人居环境之间的新政策和新举措。书中提出为满足最佳的社区医疗状况,老年人从家步行到医疗机构时间要限制在5-10分钟,为此要系统化的调整城市土地政策,改进交通路网布局。这本书还回顾了美国近年来养老住宅建造和改造的历程,分析了老年住宅应匹配的功能,最后介绍了纽约、波士顿等地的养老住宅设计案例。

据美国官方统计数据,美国65岁及以上老年人死亡的三大首要原因分别是心脏病、癌症和中风。至少80%的美国老人患有一种慢性病。《老龄化宜居社区设计》书中指出,改善老年人居住环境,配套必要的服务设施,要比单单靠医疗环境来促进健康更有作用。吸烟(含二手烟)、运动不足、营养不良等可预防的健康风险,都极大的受到社区无力和文化环境的影响,而心脏病、中风、糖尿病等慢性疾病,也需要在良好的居住环境中进行长期治疗。书中建议,应当从国家、地区、城市等层面建立以预防为重心的医疗保健体系,合理均衡分布医疗资源,并以此改善城市规划,促进城市建设、商业、公共卫生等多方面政策调整,以此来提高城市、社区对老年人健康的保障水平。

书作者尤其强调指出,要引入生态学视角,致力于不断改善城市建筑环境,引入健康和情景规划框架,比如通过现场抽查、监测的方式弥补相对微小的环境缺陷,包括人行道上少了坡道口、光线不足、临街建筑不安全、道路交通设施主要服务于汽车而不利于行人通行,等等。美国一些城市鼓励开发商在市区里开发配套齐全、便于出行的老年公寓,并通过规划政策调整,科学布局医疗、健康设施集群。

全书第二部分探讨了老龄化时代的路网与多样性。书中指出,要满足老龄人群的需要,要以连通性与通达性为原则,重新设计城市道路交通系统。二战后在很多国家兴起的城市与交通系统建设热潮,以城区与郊区之间搭建完善的快速路、高速路系统为重要特征。这本书指出,老龄化社会意味着驾车者的年龄相比过去大幅增长,老龄司机很可能不适应从速度很慢的社区道路进入快速路的要求。另外,很多城市的道路交通系统因城区内面积过大的社区、小区而发生隔断,“尽端路、环形路,以及树形道路规划系统的其他形式……且道路间不相连通”,不利于通行,还隔断了步行道路,使得老龄人口成为最大的受影响群体。这本书倡议城市应当在老龄化时代重新改造道路交通系统,首先服务于公共交通和步行,要本着便利老年人口抵达健康和商业设施为原则,增加无障碍辅助客运系统;还要考虑以老年人口的出行需要,调整公共交通线路,灵活设定站点,让不同的公交线路服务于不同的特定对象(上班族与老年人口)。书中这一部分还探讨了改进居住区健康、零售等设施的规划,以提高服务老年人口能力的政策举措。

《老龄化宜居社区设计》第三部分介绍了美国养老住宅产业近年来的探索,特别是随着健康医疗与养老概念的变化而进行的调整,比如,养老住宅类型如何一步步发展到今天的全龄化社区模式。书中还从市场调研的角度出发,探讨建设开放型老年社区的可行性策略。

全书第四部分引述了美国多个城市和农村改造以适应老龄化需要的具体案例,尤其值得一提的是书中第十三章给出的美国印第安纳州农村地区通过养老住宅建设,促进城镇振兴的案例。印第安纳州近年来出现了小城市、城镇显著的人员流失,一些城市和农村社区出现了类似于中国部分农村的空心化态势。美国有关商业组织和公益组织合力推动在该州进行了举措实验,首先致力于各城镇的步行指数测量,评估各城镇的公共设施配套,分析在这些城镇居住的生活成本;第二步,引入开发商和经销商完善相关城镇的设施配套,让城镇之中具备完善的上门护理、咖啡厅和社区中心、代金券项目、联合办公、公共交通等设施和项目;第三步,改建城镇住宅,建设以老年人为核心的城镇和村庄,让在这样的城镇和村庄生活对于美国老年人来说,要比困守大城市显得更具吸引力。

 

本文发表在《信息时报》11月28日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-11-28/348508.html


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017