注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

慈善超市先得办成好的超市  

2016-11-28 09:44:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     慈善超市先得办成好的超市   

                          /郑渝川

今年91日,新《慈善法》实施。当时,广东省民政厅提出加快慈善超市建设步伐,2020完成一县(区)至少有一家慈善超市的目标。在广州,慈善超市开办已有13年,却普遍面临着“造血不足”等老问题,不少最终成为特困户物资发放点。此现象在国内各地也颇为普遍。民政部曾于2014年下发《意见》,要求增强慈善超市独立运营能力和造血能力,但意见实施两年以来,慈善超市却依然转身困难。(《南方都市报》1127日)

慈善超市“造血不足”,最主要的还是因为经营模式缺陷。现有的慈善超市多为民政部门、基层街道创办,政府拨款用于支付房租和普通扶危济困物资的采购,再加上一定数额的社会捐助,能够勉强满足聘请人手的工资。

这样的慈善超市,其实就是济困物资发放点,没有需求调研,很可能与生活困难群众的实际需要相脱节;因为仅仅面向生活困难群众,不能服务其他消费者,也就意味着超市经营空间无法通过其他经营来创造利润,租金和人员工资所换来的效益低下;拨款和捐助有限,人力成本捉襟见肘,当然也就请不起懂得零售商超专业经营的人才。

开办慈善超市的目的,是在于为生活困难群众提供必要的生活物品援助,同时,也能就此创造相应的公益性就业岗位。只要有助于达到上述两个目的,就应当允许慈善超市的经营方式多样化、个性化,先办成一个好的超市,然后才能谈怎么做好慈善。

首先,民政部门应当邀请本地知名的连锁商业经营机构人士,共同参与到慈善超市的经营发展中来。应当明确连锁商业企业为慈善超市提供经营经验、人力支持、协调供应商等方面的帮助,同样属于公益行为,凡是加入这一行列的相关企业,均应获得政府的相关表彰奖励。还可以尝试建立慈善超市与连锁商业企业员工互调轮岗的机制,指导慈善超市建立健全进货、库存等供应链管理系统,与供应商合作建立定期的促销机制,探索建立慈善超市与其他连锁商业企业的积分共享、会员卡共享的机制。

其次,将生活困难群众的生活需要,分为基本生活需要和提高生活品质的需要,改变相应的供给方式。各区、各街道应当对各类型的生活困难群众家庭进行需求调研,要通过慈善超市为这些家庭提供能够满足基本生活需要的物品、物资,例如特定数量的米面油。慈善超市要提供平价定价的多种品牌物资选择,鼓励供应商为生活困难群众推出专门的优价大容量包装。而对于生活困难群众提高生活品质的需求,如成人奶粉、肉类、鱼类、水果等,则可沿用现有的积分制,居民可通过参与各区、各街道公益志愿服务获得积分,然后通过慈善超市预约兑换相关的这类商品。

第三,创造条件增加慈善超市经营面积,设立专门的空间,为各区、各街道辖区内的困难群众开设服务、零售摊点提供方便;还可以定期提供空间,吸引广州各高校的学生社团、社会各类公益组织到慈善超市为居民提供服务。由此一来,不仅将增加慈善超市的收入,而且还将创造一批就业岗位。

第四,民政部门可借鉴亚马逊等电商企业、《信息时报》公益版面的经验,对生活困难群众家庭进行需求调研,通过专门网站、APP对一些需求量较大、超出慈善超市经营范围或供给能力的服务或商品设为群众“心愿单”,供爱心市民和网友查看并定向购买捐献。

 

 

本文发表在《信息时报》11月28日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-11-28/348438.html


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017