注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

理解不同文明的错综过程  

2016-11-23 14:30:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:我们都是食人族
豆瓣评分:8.0分(393人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                      理解不同文明的错综过程

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《我们都是食人族》

作者:(法)克劳德·列维-斯特劳斯

译者:廖惠瑛

出版社:上海人民出版社

出版日期:20168

 

克劳德·列维-斯特劳斯(1908-2009)是世界著名人类学家,生前为法兰西学会学术院院士,出版过《忧郁的热带》、《面具之道》、《遥远的目光》等作品。《我们都是食人族》一书收录了他的17篇刊于意大利《共和报》的专栏文章,这些文章此前并未收入克劳德·列维-斯特劳斯的其他著作,首次合集呈现在读者面前。

这本书的写法不同于学术著作,但也有别于普通作者的媒体专栏作品。克劳德·列维-斯特劳斯从时事事件入手,用人类学的视角和方法去剖析事件,揭示许许多多“如此奇怪,令人惊异,甚至显得令人作呕”的习惯、信仰或习俗,并指出,对于人类社会和习俗以及许多个体、人数较少群体的生存状态,要打破那种成见或学术观念搭建的藩篱,既要避免对于多样性的否认,同时又必须警惕将“复杂的”社会与“原始且落后的”社会对立及隔绝开来的做法。

在主流的人类文明史读本中,狩猎文明之后就出现了农耕文明,并在发展水平不断提高的农业社会哺育出城市、国家、科技。19世纪末之后的100多年内,考古学者和人类学家发现,在欧亚和非洲大陆之外的许多地区,比如拉美的一些山谷地带,太平洋上的部分环岛地区,存在着发展方式、发展水平截然不同的文明。这些区域没有稳步进入过农业社会,没有启动完善的社会分工,甚至没有发展过人力参与程度较高的农业,但食品营养、生产量等因素却不逊色于全球其他区域。克劳德·列维-斯特劳斯写道,这些区域的人们能够辨识更多的野生植物,采摘后作为食物,又懂得适可而止(拒绝过度采摘),其主要精力花费在社会、娱乐和宗教活动上。

在欧洲人、亚洲人、美洲人的眼里,上述区域的原住民依赖原始农业,将大量的时间花费在“以复杂的庆典,祈求神灵保护野生动物,激励它们生长和繁殖,远离噪音和空气的伤害”,简直荒诞不经。而在人类学家看来,这些处于边缘地带的原住民,逆反了农业哺育文明的原则,在没有以农业或牧业为依托的情况下,仍然发展出发达的贸易,以及繁复的政治组织、高度发达的城市体系、精致的艺术。克劳德·列维-斯特劳斯援引近代法国哲人蒙田的话说,所谓人类主流文明之外的边缘地带,在这样的社会生存与维持生活所需的“技巧和人与人之间的联结”如此之少,超出欧亚非大陆居民的想象,也挑战了文明定律——而从蒙田之后几个世纪开始成为科学常识的进化论的角度,边缘地带原住民文明与农业社会绝缘,就很清晰的表明了物种和人类文明在不同环境下会发生差异巨大的演化。

1950年代,美国生物学家在新几内亚发现了所谓的库鲁症,这种病症会造成患者的行动能力逐步退化,是由某种慢性病毒引起的。但人类学家在进入发病区域后,给出了另一种阐释,该区域在被澳大利亚政府管理前,原住民通行着食人行为,即以食用近亲的尸体来表达对于亲人的感念与尊敬。实际上,在欧洲殖民者发现并探索美洲大陆的初期,巴西和委内瑞拉的一些地区,也被传教士证实存有食人行为。

克劳德·列维-斯特劳斯为什么会说“我们都是食人族”?如前述,新几内亚等地区存在原始社会延续至20世纪的食人传统,这种同类相食的行为带来了库鲁症。而疯牛病的致病机理,与库鲁症有着很多相似之处。将食草性动物变成杂食动物,甚至让其食用同类,在哲学意味上,这表明赋予部分动物物种过多的动物性,后果将严重超出人的预期。其实,这方面的安全准则在亚非拉大陆,以及许许多多边缘文明就一直以“迷信”式的律令方式存在,“断绝数千年来的习惯,或许是有天我们可以从疯牛病身上学到的教诲。”

再来看全书的第一篇文章《被处决的圣诞老人》。圣诞节、圣诞老人经常被解读为西方国家、宗教国家对于全球其他区域文化入侵的推手,很少有人清楚圣诞老人的来源,以及1951年因为对于“异教徒”圣诞老人的强烈不满,法国第戎掀起的公开焚毁圣诞老人的闹剧事件。圣诞老人其实是不信教的象征,被教会认为具备亵渎意义。克劳德·列维-斯特劳斯考证指出,圣诞老人以及圣诞树等象征,其附带的文化意义是在近代以后逐步完善的,加入了启蒙与规训的寓意;而圣诞老人本身的原型是古罗马时期的农神节之王,以及斯堪的纳维亚、古印第安等不同文明地区的原始神,确实与宗教相去甚远,是古代人们对于生死关系的一种理解方式。

 

本文发表在“搜狐读书”11月23日

http://book.sohu.com/20161123/n473921704.shtml


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017