注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

学会魔鬼式思考,用反常思维解决问题  

2016-11-22 09:24:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:魔鬼经济学3
豆瓣评分:7.6分(254人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 学会魔鬼式思考,用反常思维解决问题

                           /郑渝川

所评图书:

书名:《魔鬼经济学3:用反常思维解决问题》

作者:(美)史蒂芬·列维特、史蒂芬·都伯纳

译者:汤珑

出版社:中信出版集团

出版日期:20169

 

2000年,一位生活窘迫的日本年轻人决定参加大胃王电视直播节目。这种比赛节目展示暴饮暴食,存在较大的伦理争议(本文对此暂且不论),之所以会引发收视关注,因为比赛中选手进食数量大大超过普通人每顿饭甚至每天、每周的总摄入量,要知道这还是在限制时间内完成的。另外,比赛会设置很高的奖金,这同样也增强了收视吸引。

参加大胃王比赛的选手,一般都有着相扑一样或接近的体形,但前面提到的那位年轻人小林尊却非常消瘦。出人意料的是,小林尊在日本的大胃王比赛中胜出。原因是他认真研究了比赛策略,应用了博弈论,在每一轮晋级赛中只吃足够让他晋级的分量,然后到决赛中再大吃特吃。相比之下,他的对手在前几轮晋级赛中吃得太猛,所以难以在决赛中有出色的表现。

慢慢的,小林尊从日本各种大胃王比赛中赚了很多钱,然后瞄准了这项比赛中的“世界杯”:在纽约举行的内森国际吃热狗大赛。参赛之初,小林尊仍然备受歧视,有参赛者讥笑说自己的胳膊比他的腿还粗。再次出人意料,细胳膊细腿的小林尊在12分钟内吃了50个热狗,要知道之前的记录是25.125个热狗。之后的几届比赛,小林尊连续蝉联冠军,把记录提升到53.75个热狗。

有人怀疑小林尊作弊,比如服用了肌肉松弛剂或者抑制呕吐反射的药物,甚至还有谣言称小林尊吞下石头来撑大自己的胃。但这些都不是真的,后来,小林尊自己披露了胜出的秘诀:不同于一般人吃热狗从头到尾吃完、面包和肉肠的习惯,他经测试发现,将热狗掰断,等于手帮助了嘴巴;将面包和肉肠分开来吃,先吃肉肠,将面包浸入水杯再挤出水分,这样不仅节省了喝水的时间,还让肉肠和面包更容易下咽。小林尊无数次实验,用摄影机记录自己的训练,再回放转化为数据进行分析,找出每一个低效环节和每一毫秒的浪费。经过实验和记录分析,他还发现,在12分钟的限时中,一开始尽快吃要比最后冲击快吃,能够吃下更多;而进食时扭动身体也能给他的胃部腾出空间;进食时不能听音乐,也不能一次性喝进太多的水。

小林尊其实就是美国著名经济学家、芝加哥大学经济学教授、2003年美国克拉克奖得主史蒂芬·列维特所称的“魔鬼思考者”。所谓“魔鬼思考者”,指的是能够重新定义问题,另辟蹊径,果断放弃成见和经验的负累,从而找到新的、更为有效解决问题的人。

史蒂芬·列维特2005年出版的《魔鬼经济学》,对于犯罪、政治、体育、社会等多领域问题进行了深入梳理,指出常见的问题分析和解决思路往往都偏离了问题的本质,而经济学则可以帮助人们更好的重新界定问题,找出全新的解决方案。史蒂芬·列维特有别于一般的学院派经济学家,善于讲故事,尤其是根据案例故事制造悬疑感,对案例的解析和方案解答往往出人意料。他的著述文风流畅并富有趣味性,内容观点则让人耳目一新。正因为此,《魔鬼经济学》出版后迅速成为全球畅销书,长期位列《纽约时报》畅销书榜前列。此后,史蒂夫·列维特还出版过《魔鬼经济学2:拥有清晰思维的艺术》。

我们现在看到的这本《魔鬼经济学3:用反常思维解决问题》,延续了《魔鬼经济学》的风格。史蒂芬·列维特与他的合著者史蒂芬·都伯纳引导读者转换看待和思考世界的方式,接纳“魔鬼式思考”,避免让道德指南针干扰思考,学会说不知道并保持强烈的求知欲,理解诱因对于思考的误导,掌握必要的技巧说服不想被说服的人,学会放弃。为什么学会承认自己不知道,对于我们的思考和行为如何重要?一个强有力的理由是,不懂装懂往往会让我们付出巨大代价,而即便我们自己了解相关问题的一些答案,也很可能高估自己的所知。此外,学习的关键是反馈,学会说不知道,由此发出的反馈,更有利于我们获得正确学习的信息和机会。

本文开篇引述的小林尊的故事,旨在表明重新定义问题的重要性。一般人参加大胃王比赛思考的是如何吃下更多热狗,而小林尊思考的是怎样才能让热狗更容易下咽,这个问题引导他进行实验并优化策略。小林尊处理问题的做法,更像是一个科学家、企业家,直达问题核心,冷静进行分析,拒绝接受已有成见或极限经验。

全书开篇讨论的一个案例,也有助于人们理解什么是“魔鬼式思考”,怎样成为一个“魔鬼思考者”。如果参加正式足球比赛,上场罚点球,我们应当如何主罚?正式比赛的点球命中率为75%,如果能够骗过守门员,命中率会上升到90%。要是守门员对罚球者的情况一无所知,主罚者将球踢向中路,比踢向左边或者右边的命中率还要高。问题来了,实际的足球比赛中,很少有主罚者真的把球踢向中路?

史蒂芬·列维特和史蒂芬·都伯纳给出的答案是,主罚者主罚时必然会想到避免罚丢点球,因为罚丢的代价太大了——将球踢向左或者右,被守门员扑中或球被踢飞,只能表明主罚者尽力了,但没有控制好心态(这种情况下的罚丢代价还可以接受);如果将球踢向中路而被扑中,尽管从概率上来看更容易得分,但一旦罚丢,却很可能被看成是主罚者的不职业选择。书作者的话意味深长,“你若听从这种利己动机——避免做出愚蠢举动以保护自己的名声——你便更有可能踢向边角。你若从集体利益出发——冒着自己出丑的危险为国争光——你就会踢向中间。”“有时在人生中,径直走向中心是最英勇的举动。”

 


本文发表在《中国交通报》11月22日


学会魔鬼式思考,用反常思维解决问题 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017