注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

迈向新商业文明的路径  

2016-11-22 23:25:12|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:新商业文明
豆瓣评分:分(6人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

  迈向新商业文明的路径

                            /郑渝川

所评图书:

书名:《新商业文明:从利润到价值》

作者:(美)乌麦尔·哈克

译者:吕莉

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:201610

 

全球领先的管理思想家乌麦尔·哈克所著的《新商业文明:从利润到价值》,出版后受到了一批管理学家和企业家的高度好评。这本书直指工业革命以来,经几百年发展嬗变而成的经济形态和商业模式,指出这种形态和模式正是导致当下资源危机、环境危机以及金融、社会体系失衡的重要推手,无法持续。

在乌麦尔·哈克看来,过去几个世纪以来商业发展可以提炼出的五项基本理念,包括价值链(生产方式)、价值主张(市场定位)、战略(竞争方式)、市场保护(竞争优势)、消费,存在不可弥合的缺陷,即将利益集中倾向于少数环节、少数人,而将各种成本转嫁到普通民众、社区、社会、自然环境甚至子孙后代身上。这种利益攫取和成本转嫁的程度相当惊人,且具有很强的隐蔽性,让人意识不到经济发展在创造短时收益的同时,正在造成日后需要花费惊人修复或解决成本的问题。

牛仔裤、汉堡、投资银行,这三者有什么共同之处?依照乌麦尔·哈克的观点,普通人为汉堡和牛仔裤产品支付的价格很低,这其中还包括了生产企业和销售商的利润。问题是,生产牛仔裤、制作汉堡,需要耗费较多的资源,特别是在许多地区洁净水供给紧张的情况下,会起到挤占居民用水的排斥性作用——这些方面所积累的隐形成本,远远高于汉堡和牛仔裤的。而投资银行以及对冲基金、抵押贷款经纪人在本世纪初的种种行为,也同样可以归于攫取即时的高额利润,而将成本和风险统统转嫁给了社会。乌麦尔·哈克说,上述三者都是“由当前经济制度带来的危害,可以把它理解成对普通民众、社区、社会、自然环境以及后代的负债”。

现有经济形态和商业模式,事实上也无法适应社会和经济发展的要求。从公司、创业者的角度来看,饮鸩止渴、杀鸡取暖式的利润,只能是短期的,将无法持久,终将酿成严重危机,破坏整个市场,还必然引发社会体系的动荡,让那些现有经济形态和商业模式的受益者同样面临威胁。

乌麦尔·哈克认为,负责任的企业家、银行家、社会组织、公共部门与民众代表,应当携手革新现有的经济和商业模式,改变现有的零和竞争,再造出能够切实创造价值、能够带来正的外部性的商业秩序,上述五项理念也将因而变成:价值链(价值循环)、价值主张(价值对话)、战略(哲学)、市场保护(市场完善)、更好的生活。

构建建设型商业生态、建设型企业,首先需要取得损耗优势,将线性的价值链转变为价值循环。书作者以沃尔玛在新世纪所发生的转型为例指出,只关注运营效率而今已不足以保证持续的经济优势,建设型商业需要着眼于社会效率,同样是追求成本最小化,但要将过去没有纳入成本考虑的社会、社区、环境等方面的隐形成本纳入。这样的利益考量方式,当然意味着初始成本支出的增加,却将带来更为持续的竞争优势,企业的环境损害、诉讼和社会风险更低,产品质量也将变得更为可靠。

将价值链转变为价值循环,必须改变线性生产模式制造“一次性产品”的逻辑,注重产品的可再利用率,鼓励企业和消费者维修产品,通过每次循环利用摊薄新模式的成本。在美国,耐克等商品巨头已经建立起产品回收、维修或赋予新功能、再上市的流程体系。采取这方面新模式的玩具巨头乐高,甚至因此摆脱了持续多年的亏损,盈利情况大大提升。

从价值主张到价值对话,意味着要真正建立起企业与消费者之间的平等对话关系,让彼此都能成为互动的主导者。在一些人眼里,这将让企业家、设计师、投资人变得束手束脚——实际上,这将有助于企业更好的祛除主观偏见、经验主义,获得更多的灵活性,更好的把握消费者个性化的价值需求。《新商业文明:从利润到价值》书中就此提供了翔实的案例分析。

移动互联时代,企业战略依旧重要,但这里所说的战略不是闭门造车提出、一厢情愿倡导的战略,而必然要优化、提升为新型的价值原则,新的哲学。企业哲学,指的是企业、企业家如何看待和理解商业问题,如何处理所有的业务环节。以谷歌公司为例,这家公司确立的公司哲学就是“不作恶”以及开放式创新,有着这样的价值原则,谷歌摆脱了短视的财务利益驱动,不断致力于实验创新并毫不藏私的推动价值成果共享,也不会威胁、强迫消费者使用。《新商业文明:从利润到价值》书中分别解析了迄今为止,许多企业仍习惯采用的卡特尔、价格管制、操纵竞标、捆绑销售、进入障碍、分割市场等反竞争手段,指出这些手段将妨碍企业走向建设型商业,应当尽快调整竞争方式,确立公司哲学,立足于创造新价值。

从市场保护到市场完善,意味着放弃传统工业经济的重要盈利准则,转向更为充分、更有利于社会和大众利益、更能积极运用创新成果的建设型商业,由此可以为公众、社区、社会和后代创造更多价值。按照书作者的建议,建设型企业可以通过超越(站在新的高度、跨出限定范围,主动引入、实验新技术,设法降低企业主体和消费者的成本负担)、微观化(以消费者需求、社会利益需求为导向,进一步细分市场)等方法来推进市场完善。市场完善的情况下,将推动、迫使企业在兼顾社会和大众利益的情况下,更快的启动创新实验,持续展现创造力。

从产品、消费,到真正的幸福,就是需要让生产、贸易、消费等环节,都能创造出可以明证的意义,包括身体健康、社交丰富、经济富足、精神愉悦四方面,如“让我们的客户更健康”、“让人们身心愉悦”、“让社区更有活力”。这意味着企业需要改变财务绩效的导向。“我们越是能长久地、稳定地把产出从产品转变成幸福生活,我们获得的经济效能就越高,我们对世界的改变就越大”。

乌麦尔·哈克倡导建设型商业、建设型企业、建设型战略,目的是实现全球智慧增长,建构新商业文明,从根本上摆脱必然将让人类走向毁灭的传统发展道路。


本文系《IT经理世界》专稿

迈向新商业文明的路径 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
 
迈向新商业文明的路径 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017