注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

建构量子管理,主动拥抱不确定性的时代  

2016-11-19 07:55:05|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:量子领导者
豆瓣评分:6.2分(17人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

              建构量子管理,主动拥抱不确定性的时代

                         /郑渝川

所评图书:

书名:《量子领导者:商业思维和实践的革命》

作者:(英)丹娜·左哈尔

译者:杨壮、施诺

出版社:机械工业出版社

出版日期:201611

 

科学巨匠牛顿以及与他同一时代的其他一些伟大科学家,开创了机械世界。这之后的几个世纪里,机械式的世界观影响了包括经济学、管理学在内的许多学科。按照经济学家的阐释,世界如同一台机器,一台构造复杂,却依然可以通过科学解析来认知、还原、再造的机器。我们所笃行的很多管理理论,也是基于这样的观念前提之上的。

但一直以来,也有科学界的批评声音指出,世界是一个密切相互联系的有机体,经济学只从微观和狭义的角度考察产值、成本、效益,以机械式的方式去描述世界,可谓失之毫厘谬以千里。20世纪出现了量子物理学,不确定性问题开始浮现在人们面前,这超出了机械物理理论的解释能力。最近几十年来尤其是近年来,量子物理与生命科学等新兴学科出现融合发展的态势,一些学者通过研究证实,不但自然世界、人体运转,而且社会活动很大程度上也遵循量子定律,在短期和中期会创造较多的不确定性。

    令人遗憾的是,面对量子物理学提出的挑战,经济学、管理学领域提出的应对方式,确实继续本着机械式逻辑,试图引入更为精密的数学工具,建构更加复杂的模型,通过精妙运算来操控这个更加复杂和混乱的经济世界。由此带来的两个突出后果是,经济学和管理学研究,越来越接近于模型分析甚至纯数学研究,距离管理实践越来越远,不能解答直接的经济或管理问题;基于模型和算法实施的经济政策、管理政策,带有很强的自大性,这恰恰是2008年金融危机以及许多行业企业频现危机的根本原因所在。

英国管理思想家、“量子管理”奠基者丹娜·左哈尔所著的《量子领导者:商业思维和实践的革命》一书,让人耳目一新。这是一本融合了现代物理学和东西方不同管理思想的里程碑杰作,书作者一改经济学界、管理学界理论创新的两类常用做法(或数学化、模型化,或简陋化、教条化),引入量子世界观,强调整体而不是部分,强调关联而非分离,强调用多重视角来看待问题、多种方法来解决问题而非一条路走到黑,强调问题而非答案,强调复杂性而非简单化。

《量子领导者:商业思维和实践的革命》书中分别评析了西方和东方的管理思想。西方近代以来推行的主流管理体系,就是前述的牛顿模式,发展到泰勒的科学管理理论已近巅峰。在这样一种管理体系下,商业组织不被看成是生命,而是机器,甚至每个鲜活的人,也被要求剥离个性,而必须按照要求达到标准(这也是马克思主义者所称的“人的异化”)。依照丹娜·左哈尔的分析,牛顿式组织的优点在于依照标准契约行事,从而比较好的排除了风险,但最大的弊病也在于此,契约无法也不可能加入对于个体特质和人格的考量,从而不可避免会导致投机主义和道德风险。“所有的西方牛顿式组织模型都假设,组织内独立的组成部分必须或需要在一定程度上通过普遍规则和集中控制紧密相连”,以目标为导向,这无法适应上升的复杂性、适应性和成长性。

东方的管理,具体来说是中国、日本、韩国等东亚国家的管理,以集体导向、网络化、家族化为特征,在这样的管理体系中,隐性知识、技能习得以及模式识别都是共通的。书作者认为,东方的管理具有更强的适应性,“控制或稳定是通过加强熟悉度、习俗、传统及自律来维持的”,当然也存在效率较低的缺陷。

丹娜·左哈尔认为,量子科学与东西方管理思想的结合,旨在弥合东西方的管理优势,更好的遵循量子化的技术和社会变化方式,也同时更好的符合人的大脑活动特性。量子系统既是粒子态的,也是波形的,同时具有个体属性和群体属性,受到不确定性远离限制,在模糊性中发展。由此形成的量子管理体系,具有很强的兼容包并特征,能够让工作者能够较好的将生活与工作联系起来,支持员工发展私人自我与公共自我。量子管理体系也是自组织化的,通过建构灵活的组织体系来适应变化,快速做出反应。

《量子领导者:商业思维和实践的革命》书中提出,量子组织具有整体性(全球化背景下,中上以上规模企业需要适应全球各地市场或社会环境的变化,灵活作出反应,这要求企业具有灵活性,主动适应各类生态环境,主动构建与各类环境进行沟通对话的基础架构);量子组织能够应对不确定性(量子组织的基础架构具备波粒二象性,如同可移动的墙一般,能够进行灵活的调整和部署,组织体系之内既有竞争性又有密切合作);量子组织是自下而上,在多元化中成长(综合不同层次责任、适应各种各样教育、专业和职能背景的人,建立起匹配的组织架构,有助于权力和决策下放),能够经常性的开展“即兴演奏”,具有趣味性,能够让人沉浸其中并激发出创造性。

几十年以来,复杂性科学获得了极大发展,科学家已经揭示指出,以生命或是复杂的自然、社会系统等复杂自适应系统为例,非线性、不可预测性是这些系统的根本特征,试图精巧的管控风险、避免不确定性不仅是徒劳的,而且很可能主动招致毁灭性后果。《量子领导者:商业思维和实践的革命》这本书提出的量子管理、量子组织,以及匹配的建设法则、遵循规则具有很强的启发性。书作者还专门就量子管理时代的个人,如何适应和响应变化建立“灵商”提出了具体可行的操作建议,如把握自我意识、驱动自发性、增强同理心、拥抱多样性、积极重建框架等。


本文发表在“搜狐读书”11月18日

http://book.sohu.com/20161118/n473548406.shtml


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017