注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

洞悉思维,学会思辨  

2016-11-18 10:39:04|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:思辨与立场
豆瓣评分:7.2分(15人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  洞悉思维,学会思辨

                      /郑渝川

所评图书:

书名:《思辨与立场:生活中无处不在的批判性思维工具》

作者:(美)理查德·保罗、琳达·埃尔德

译者:李小平

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:201610

 

我们所处的世界,为什么会让我们觉得那么累?最主要的原因其实在于,外部世界日渐复杂,需要我们接收的信息变得越来越多,对这些信息作出反应需要纳入更多、更复杂的知识,对于知识和常识本身又需要经常性的进行校正……完成这一切,几乎是不可能的。事实上,人们都在用简化的逻辑和思维方式看待,以及处理问题。

在某件事上,失败的真实后果意味着什么?如果我想做某件事,需要为之准备的最佳途径是什么?当我做某件事时,如何才能进行得更顺利?在这样活着那样的情境中将会发生什么?正在发生的某件事,对于我会有什么样的影响?不经审慎思考,依靠直觉行事,也能够处理问题,但结果通常不是你所预期的。

外在的复杂性,内在的简化性,必然会产生决策偏差。这使得人们越来越借助于经验、成见、专家观点,乃至于根据道听途说下结论,或者随随便便效仿他人。这样的选择只会让你的生活变得更糟。

没有什么东西比健全可靠的思维更有用,无论你身处何时何地,无论你面对什么样的困难和挑战,无论你需要完成什么目标,如果你具备娴熟的思维技巧,就更可能主动应对遇到的一切,帮助我们获取最佳的信息作出更好的选择。

很多人都已经或者正在养成一些较坏的思维习惯,例如在没有证据支持的情况下去归纳总结,去判断一个人、一件事;允许错误的背景信息,让我们形成某些错误信念,譬如地域歧视、国籍歧视;反对或者忽视那些与我们观点相冲突的观点,制造那些令我们下意识对“什么是对”、“什么是真”的错觉或迷思,譬如反对转基因,忽略所有能够显示转基因安全的信息,甚至忽略那些能够证明反转基因的观点谬误性的信息,等等。

坦率说,在现有社会体系下,因为人们惯于用简化的内在逻辑,去应对复杂化的外在问题,因而大多数人的思维都存在成见、偏见、概念错误以及僵化的思想体系。一些人经过思维训练,能够认识他人话语行动中的思维偏差,辨识对方的成见、概念错误等问题,却不懂得或者不愿意进行相应的自省(这类人很容易成为诡辩家)。只有懂得进行自我反省,有意识的提高思维水平,才能成为一个公允无偏的思考者。

美国著名的批判性思维研究专家理查德·保罗与教育心理学家琳达·埃尔德合著的《思辨与立场:生活中无处不在的批判性思维工具》一书,出版后获得美国多所名校心理学专家的高度赞誉,被评价为能够培育人更好的运用策略性思维、更好的加深自我理解、更完善的具备公平思维的佳作。这本书深入解析了思维的要素和标准,强调要更好的运用批判性思维和策略性思维,应当监控自我思维和生活中的自我中心主义、社会中心倾向,从而更好的设计自己的人生,并做出更为明智的决策。

 

加深对思维的理解

思维的要素(基本结构)对于思维质量具有决定性影响。按照书作者的观点,思维的八大要素包括,产生目的、作出推断、提出问题、形成假设、利用信息、产生意涵、利用概念、插入观点。思维的要素并非独立存在,而是彼此之间有着密切的关联性。在每个要素的环节,我们都有可能受到社会体系、他人经验、个人经验或成见的干扰,从而导致思维认知产生偏差。祛除这方面偏差的一个有效方法是,用替代的方式来对具体的情境、人或事进行概念化,并在此基础上决定认知。

书作者还强调,产生目的、作出推断、形成假设等要素,都必然需要运用一些观点、事实、数据来作为有效的信息源,但我们应当警惕的是,包括来自专家的评价、基于个人经验的认知在内,我们所运用的信息源常常带有偏差、偏见。按照书作者的介绍,大脑有三种接收信息的方式:将僵化的信息内化,形成活跃的谬知,获取活性知识。所谓僵化的信息,指的是我们记住但不能深刻理解而只能僵化使用的信息,特别是学生群体,对于通过书本获取的知识的理解,往往就很呆板。而活跃的谬知,指的是被积极使用却错误的信息(我们自认为正确)。活性知识,指的是被大脑接受并积极使用的真实的、理解确切的、使用正确的信息,我们能够掌握这些知识的隐含信息。

思维的标准,通常包括清晰性、准确性、精确性、关联性以及深度、广度、逻辑性、重要性、公平性等几项。批判性思维者需要经常性的运用这些标准,去检视自己的认知。例如,用清晰性标准,对某件事、有关某个人的信息及判断等,进行详细阐述,换一个方式进行标准,进行更为深入的解释说明,这一过程常常就会让人发现问题所在。又如,为确保我们自己的思维具有公平性,应当对作出判断的证据进行公平性检视,分析判断的预设是否公平,反思自己定位问题、运用概念是否公平公正,等等。

 

管控非理性倾向和社会中心倾向

要成为公正无偏的思考者,要努力做到对每一个具体情境中的观点,采用不偏不倚的对待方式。无论这些观点我们喜欢,或者是不喜欢,愿意接受或者不愿意接受,都应当尊重其存在。书作者强调,要达到真正意义上的公正状态是很困难的,需要同时具备认知谦逊性(清楚自己的无知)、认知勇气(愿意挑战自己的信念)、换位思考(拒绝不加分析就对他人观点立场予以排斥)、认知一致(对自己和他人持同一标准)、认知坚毅(能够在复杂性问题上保持耐心)等。书中就此进行了详致的解读说明。

非理性倾向是自我中心思维的外在表现,具体现象包括,自我意识过强,不考虑到他人的权利和需求,不懂得欣赏他人,不能认清自己的局限性等。这种思维本质上是非理性的,却很多时候被理解为有效的,因为扭曲的逻辑往往可以以扭曲的方式发挥一定作用,比如,我们以自私的方式获取我们想要的——但从长期来看,扭曲的审视,自私的逻辑,都将有损于我们自身在内的所有人。我们应当学习从他人的角度看问题,要鉴别和仔细检查自己的自我中心倾向。书中列举了服从性自我中心主义、支配性自我中心主义、以及带有挑衅性等特征的“病理性”倾向等行为,给出了矫治方法建议。

人是社会动物,必然属于许多群体,包括国家、民族、文化群体、职业群体、宗教群体、家庭等群体。各类群体都存在着不同的社会性定义,通过既定的规则来约束所有成员的行为。所谓社会中心倾向,就是盲目的服从于群体、社会,抛弃独立思考,采取从众式行动。20世纪70年代,已经有社会学家和心理学家警告指出,从众心理导致一些国家的青少年甚至低龄儿童,对于有色人种也形成了歧视看法。而更常见的社会中心倾向现象是,效仿他人(哪怕是广告商伪造、夸大的消费行为)进行过度消费。书作者指出,社会中心倾向是对社会概念、社会价值或群体概念、群体价值不加批判地内化的天然副产品,导致人不能成为独立的思考者,这将对于良知形成抑制。因此,要建立批判性思维,就需要摆脱包括社会中心倾向在内各种单向思维,主动去探寻概念、标准和价值,其实这也将更好的服务于、带动自己所在的群体、社会发展。

 

 

 本文发表在《南方教育时报》11月18日

http://szjy.sznews.com/html/2016-11/18/content_3665889.htm


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017