注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

贻误时机:英国空气污染治理的教训  

2016-11-18 10:34:02|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:发明污染
豆瓣评分:7.7分(31人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                     贻误时机:英国空气污染治理的教训

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《发明污染:工业革命以来的煤、烟与文化》

作者:(美)彼得·索尔谢姆

译者:启蒙编译所

出版社:上海社会科学院出版社

出版日期:20161

 

如果你在搜索网站中键入1952年”,跳出来的智能提示会包括一个选项“(1952年)伦敦烟雾事件”。这是一起大事件,当年的12月,伦敦遭遇了整整一周的超浓厚烟雾,空气中的污染物浓度极高,致使近万人死亡。这也成为伦敦空气环境治理的一个重大转折点,自此之后,伦敦及英国其他城市开始提速治理空气质量。

实际上,1952年伦敦烟雾事件带有一定的偶然性。这一年的冬季采暖季开始时,英国的煤炭管理局提倡家庭采暖使用“含有碎块的煤屑”。尽管这种做法当即引起了批评,却没有被制止。美国历史学者、北卡罗来纳大学历史系助理教授彼得·索尔谢姆在其所著的《发明污染:工业革命以来的煤、烟与文化》一书中这样写道,195212月的伦敦,“逆温、低温、缺风这些气象条件罕见地合并在了一起,与火车机车、工厂、数百万座烟囱排出来的煤烟相互作用”,制造了一场空前的污染灾难。

很多人都以为,在伦敦烟雾事件发生之前,包括英国人在内的世界各国人民,并不清楚(空气)污染的危害,是在经历一次严重污染后就幡然醒悟,自觉自愿的走上防治污染的道路。这种说法拔高了英国等工业国家的道德自觉,有悖于历史真实。真实的情况是,工业革命之后的19世纪,煤炭作为主要工业和生活燃料的负面危害,已经成为英国等工业国家的社会热点议题,“那个时代的人们开始不再把烟想象为工业生产力的一种标志,而是将其想象为社会混乱、环境失衡、经济衰落、生物退化的一种预兆。”

那么,为何有效的环境治理,在英国被延迟到1952年之后才得以启动?被耽误的几十年至上百年间,英国社会各界是如何看待已确证的空气污染问题?对这些问题,《发明污染:工业革命以来的煤、烟与文化》一书都给出了细致的梳理回答。

煤炭是工业革命的血液。英国在近代崛起成为有史以来最强大的制造、贸易、金融帝国,并长期掌控着最强海军,这都是煤炭烧出来的。煤炭使用在相当长的历史时期内,被认为是近代化、工业文明的象征,即便因此带来一些难闻的气味,人们也没有往污染方面去联想。

有意思的是,对煤炭使用的危害性首先形成认识的,来自于一些抗拒近代化的传统贵族、文人。这些人向往旧时的田园牧歌,更愿意居住在未曾被卷入城市化浪潮的乡村。而另一些哲学家的忧虑则在于,以煤炭使用为标志的工业化,释放出来了巨大生产力,但人类尚不具备预判或控制新技术后果的能力。19世纪也是科学学科不断被细化、研究水平不断刷新的世纪,科学家用实证方法确凿无疑的证明,燃煤制造出烟雾和酸雨,并引发人的呼吸系统疾病等多种疾病。

也就是说,在19世纪的后半叶,英国人已经清楚燃煤的副作用。1880年,《柳叶刀》就发表专文,指出煤烟遮蔽日光,而这将对于那些因污染罹患肺结核、支气管炎、肺炎等疾病的患者来说,将意味着雪上加霜。伦敦在那时就已经成为全球著名的雾都,而这样一个别称不再具有过去的浪漫意味。此外,还有生物学家指出,空气污染也在破坏英国的植被和动物。

但要放弃广泛的煤炭使用,对于19世纪后期至1952年的英国来说,是非常困难的。首先,煤炭在英国开采和使用便利,当时还没有能够在不降低工业产量和居民生活标准前提下的替代煤炭使用的能源出现。其次,来自新兴大国美国和德国的产业竞争,驱动英国的工厂主、银行家当时更加关心英国本土的煤炭储量安全问题。煤炭的多少,在当时一定程度上被等同于英国工业的繁荣周期的长或短,反过来,只要煤炭是够用的,关键的利益集团并不愿意改变成本和利益结构,煤炭使用与就业等社会福祉被直接挂钩(意思是说停止或减少煤炭使用,就将造成就业岗位大量削减、城市生活无以为继的严重后果)。20世纪初,伦敦曾数次遭遇因罢工造成的用煤短缺,似乎为利益集团的说词提供了明证。

影响英国能源转型的第三个因素,则是20世纪前期成为社会主流意识形态的社会达尔文主义。具有讽刺意味的是,社会达尔文主义及由此延伸推导而得的优生论,强调了所谓的优等种族会在煤炭工业社会遭遇退化的危机。19世纪末,欧洲大陆地缘政治局面紧张,英国本土的新兵,身体素质普遍低于其前辈,反对煤烟的社会团体乘机展开宣传。但优生学家提供的解释是,穷人之所以穷(服役英国士兵普遍来自中下阶层市民家庭),是因为他们的身体和智力先天就比富人差,起到决定性因素的是遗传因素。这种混淆视听的言词,逻辑混乱,在当时却被广泛宣传。《发明污染:工业革命以来的煤、烟与文化》书中提到,到了20世纪80年代,英国环保组织才开始与民权运动合流,共同谴责基于社会达尔文主义的环境种族主义。

事实上,19世纪末、20世纪初,曼彻斯特等英国城市已经出现烟减排团体,并开展面向普通市民的环保常识宣传。人们很快意识到,家庭燃煤也是烟雾排放的重要来源。这很快成为英国工业界反击烟减排的一项口实。家庭燃煤如果被纳入管制范围,却仅仅强迫工厂主减排,显然不甚公平。英国公众舆论在这一命题上陷入意见分裂,这也意味着,除非替代能源和减排技术真实出现、还要有覆盖广泛的监管体系,否则无论是个人(家庭)还是企业,都不愿意单单为了社会而首先担负减排责任。

英国政府早在1863年就建立了环境管制机构,但最初的权限仅限于监督盐酸气体一项污染物的减排监管。之后,英国政府和各城市逐步扩大了环境管制机构的权限,但后者依然受到行业利益集团的强烈掣肘,反烟执法的罚款平均每桩不到1英镑。

应该说,随着20世纪初期电力、天然气、焦炭等替代能源的使用,英国烟减排在这之后相比之前有了很大起色。但英国环境管制机构没有抓住加快推广替代能源的机遇,也没有强制性的要求各行业和居民建筑改用有助减排的排烟设施。焦炭虽然污染小、热量足,但相比初级煤炭产品,价格却要贵得多,直接与煤炭竞争,吸引力要差上不少。这样的拖延和贻误,让种种偶然性在195212月被汇集起来,烟雾事件的悲剧也因而打上了必然性的标签。


本文发表在《中国交通报》11月18日


贻误时机:英国空气污染治理的教训 - 一川的行走 - 郑渝川的网易博客
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017