注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

东印度公司如何左右历史进程?  

2016-11-17 10:46:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:东印度公司
豆瓣评分:6.6分(104人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

        东印度公司如何左右历史进程?

                          /郑渝川

所评图书:

书名:《东印度公司:巨额商业资本之兴衰》

作者:(日)浅田实

译者:顾姗姗

出版社:社会科学文献出版社

出版日期:201611

 

1492年,意大利航海家哥伦布带领西班牙船队,分数次登陆南北美洲东海岸和加勒比海的岛屿。十三世纪中,蒙古西征,打通了欧亚大陆的商路,欧洲各地流传着遥远的东方的富庶传说。在蒙古帝国解体后,摆在欧亚商路面前的是奥斯曼帝国。欧洲人当时已经知道地球是圆的,可以通过向西航行抵达亚洲东岸。哥伦布至死都认为,他所抵达的是印度,当然这个误会没有影响西班牙人在随后的两个多世纪里在新大陆通过掠夺,获取了惊人的财富。

但欧洲人依旧对中国和印度念念不忘。达·伽马绕过好望角抵达印度,欧洲各国的航海探险家纷至沓来。一时间,这些国家都建立起了东印度公司(以与哥伦布发现的“西印度”所区别),这其中实力最强,并迅速掌控了印度洋海权优势的国家就是英国和荷兰。

荷兰东印度公司是历史上第一家股份制公司,开创了股东有限责任制。这种相比股东无限责任制的组织形式,被证明更有助于吸纳资本和人力资源的加入,到了17世纪初,荷兰人已经在南亚和东南亚的许多地区建立了贸易据点,以及为数不少的殖民地。

英国东印度公司实际上比荷兰同行建立更早,但这家公司相对更晚走向也更为持久的其辉煌。英国东印度公司在历史上扮演了重要角色,这家长期被授予远东贸易垄断权力、掌控着武装力量的特许公司,经手的茶叶、陶瓷、丝绸等中国货物行销全球,将英国出产的毛纺织产品及其他工业产品行销到东方,并将印度变成英国纺织工业的棉纺织原料生产基地。长期垄断导致腐化,英国东印度公司经手的茶叶等贸易货物质次价高,有意制造稀缺来维持垄断高价。为了冲破东印度公司的这种垄断霸权,从英国本土到分布世界的英属殖民地,茶叶走私屡见不鲜,并引发了走私与管控的严重冲突。人们所熟知的、引发美国独立战争的波士顿倾茶事件,那被倒入海中的茶叶就是英国东印度公司的装箱产品。

通过深入了解东印度公司尤其是英国东印度公司的沿革发展情况,将有助于人们更为全面深刻的认知大航海时代至近代晚期的整段全球史,理解英国工业革命的时代背景,对于英国等欧洲国家的殖民扩张给全球政治格局和社会关系带来的深刻影响形成全景式认知。

我们现在看到的这本《东印度公司:巨额商业资本之兴衰》,是一本篇幅不长的近代史专题史佳作。书作者浅田实是日本著名的历史学家,曾任富士大学教授,现为创价大学文学部名誉教授,长期致力于研究英国殖民历史、东印度公司历史。这本书全景式的展现了近代历史上,英国东印度公司掌控下的东西方贸易图景,细致的梳理了几个世纪之中的地缘政治关系、贸易往来,点评了这家公司在历史进程中所发挥的作用。

全书首先介绍了16-17世纪,在印度洋区域和东亚、东南亚,欧洲多个殖民国家就贸易霸权展开的激烈竞逐。正如本文开篇所提到的,欧洲国家在新大陆攫取了惊人的殖民财富,这些财富的很大一部分被用来收购亚洲各地的珍奇物品和紧缺商品,如胡椒‘豆蔻‘生姜、丁香以及来自中国的茶叶、丝绸等。荷兰东印度公司一度赢得先机,将印度尼西亚扩为殖民领地。英国和荷兰的东印度公司都试图垄断殖民贸易,后者曾利用英国国内的政局动荡大获全胜。但在17世纪晚期,荷兰的霸权开始走向颓,三次英荷战争勉强打平,胡椒、香料贸易的规模开始下降,英国东印度公司将亚洲棉织物、丝织物产品的贸易权牢牢的掌控在手里。《东印度公司:巨额商业资本之兴衰》书中介绍了棉织物流入英国所引发的消费革命,尽管进口棉织物增多让英国传统的毛纺织产业大为不满,推动出台了棉织物禁止法与使用禁止法,但英国东印度公司与英国政坛、商界的密切关系,使得禁令根本没有被严格执行。

英国东印度公司在18世纪迎来了其黄金岁月。英国政府在克伦威尔时期改变了这家公司的资本模式,要求定期向股东分红。这项要求使得东印度公司能够吸收到更多注资,更快的扩张业务,反过来,不断增长的贸易业务,也让英国投资者对东印度公司的股票趋之若鹜。这又反过来促使英国股票市场的投机氛围变得更为浓郁。《东印度公司:巨额商业资本之兴衰》介绍了18世纪初期的南海泡沫事件。一个荒唐的投资骗局之所以能够让大量投资者上当,很重要的因素就在于东印度公司这样一家特许经营的股份公司,确实在持续创造惊人的投资回报。

18世纪,英国国内形成了茶叶饮用习惯,这使得东印度公司不断加大茶叶进口数量。这家公司为了平衡与中国贸易的逆差,开始在印度种植鸦片并取得生产和贸易专营权,对华输出鸦片。

1757-1857年,英国花费了一百年,对印度各地展开征服战争(战争的直接代理人就是东印度公司),最终将之纳入直接殖民统治体系。工业革命开始让英国率先进入机器大工业时代,英国反过来向包括印度在内的东方国家输出棉制品,机械制造的廉价棉布迅速摧毁了印度盛极一时的棉纺织手工业,并将在英国通过两次鸦片战争打开中国国门后,给中国的同一行业同样带来了灭顶之灾。

1857年,当英国通过委托东印度公司殖民统治印度,威势上升到顶峰之时,波澜壮阔的印度人民起义爆发,《东印度公司:巨额商业资本之兴衰》书中解释说,这表明“东印度公司丧失了原来的特质(作为商业企业),蜕变为一个军事统治者、殖民地经营者。”这之后,东印度公司被剥夺了委托殖民统治权,之后开始进行清算。1877年,英国政府将印度作为正式的殖民地纳入统治体系,东印度公司的“荣光与事迹”才真正地成了历史。


本文发表在《上海证券报》11月17日

http://www.p5w.net/news/xwpl/201611/t20161117_1639109.htm


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017