注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

贤二机器僧只是款酷炫机器人吗?  

2016-11-14 15:45:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:贤二机器僧漫游人工智能
豆瓣评分:6.8分(36人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

      贤二机器僧只是款酷炫机器人吗?

                             /郑渝川

所评图书:

书名:《贤二机器僧漫游人工智能》

作者:杨朴宇、刘鹄伟、杨朴伟

出版社:北京联合出版公司

出版日期:20169

 

一年前(201510月),贤二机器僧亮相。这是号称“全球最高科技寺院”的北京龙泉寺,与多位人工智能科学家、企业人士合作的成果。贤二机器僧形态呆萌可掬,能够在相对安静的环境中与人开展对话,还能移动。

应该说,在2015年的技术条件下,研制出与贤二机器僧在语音交互、视觉感知、(初步的)自我学习等方面能力相当的机器人,在国内外业界并不是太难的事。但贤二机器僧而不是其他机器人,一下子就成为了网红。开发者将之设计为小和尚,不仅外观形态上更具备亲和力,而且也使得机器僧知识有限、智能不强(相对人类)、对话的智能和逻辑水平远远不及普通人的“缺陷”,在粉丝那里获得了某种程度上的合理化解释——一个小和尚嘛,懂得不多很正常,未来随着机器僧的迭代开发,其自主学习能力会逐步提高,慢慢接近于甚至超过僧人。

你会把贤二机器僧看成是款寺院吸引关注的工具、物件吗?你会将报道贤二机器僧的新闻,看成是八卦报道吗?恐怕不能这么想。位于海淀区、与众多著名高校学府为邻的北京龙泉寺,这些年一直都很活跃,该寺方丈、中国佛教协会会长学诚法师早在2006年就开通了个人博客,后来开通微博,用多种语言宣传。加入龙泉寺僧众队伍的很多人,以及经常会到该寺去禅修的人,大多拥有很高学历,更有一批高学历工程师、程序员。这也是该寺“全球最高科技寺院”的来由。

对于北京龙泉寺,对于佛教,贤二机器僧的意义是非常明显的。这是一款网红型服务机器人,将增强该寺院对于粉丝的吸引力。新近出版的《贤二机器僧漫游人工智能》一书援引龙泉寺学诚法师、悟光法师等法师的话说,贤二机器僧适应了现代社会年轻人的喜好的根器,有助于推广佛教学说,也有利于弘传传统文化。

贤二机器僧的作用,意义,就止于此了吗?似乎并不能这样说。在古代的中国以及其他国家,都有过一些可以被理解为自动化、人工智能的记载(也可能是错误理解)。机器人在20世纪后期获得了快速发展,而随着艾伦·图灵奠定了计算机逻辑的基础,人工智能、机器智能的发展在经过一段时期的波折后,于20世纪末发展到了接近成型、走向成熟的过程。特别是最近几年来,大数据、云计算、人工智能的应用已经大大超出了实验室探索的范畴,进入了大规模产业化的阶段。人们普遍担忧,机器人和人工智能将对于人类就业造成威胁,甚至可能如科幻小说和电影中所描绘的那样,侵蚀人类的生存发展空间。

实际上,机器人和人工智能对于人类(未来不久的人类)的冲击,将主要体现在赋予人类更多应用便利的同时,机器人终将获得意识,机器智能与人类智能由于生物科学、基因科学等学科的进步很可能在不久的将来实现融合,这就将使得人类的生存意义、劳动和发展的价值等根本性问题,受到挑战。人们还担心,因为对于人工智能和机器人的伦理规则没有取得共识,很可能在未来上演人工智能和机器人对人的控制。此外,即便人工智能和机器人在未来很长一段时间内,没有突破自主意识和自我控制及反向控制奴役人类的边界,但其技术力量和行动方向却可能被操控在极少数人手里,可能会被用来反噬社会。

某种意义上讲,人工智能和机器人的未来,人类的未来,都掌握在人类手里。如果科学家、政治家、企业家、投资人、技术人员、管理者,没有基本的道德立场,其思想行为都没有被纳入伦理道德的规范范畴之内,我们就有理由担忧,新科技革命带来的成果,会不可避免的遭到滥用。反之,如果我们能够更为广泛而坚实的在社会各类人群之中,建立起道德立场和伦理约束,一直以来部分科学家和人文主义者所担忧的机器人奴役人类的可怕前景,就不会上演。

北京龙泉寺主推贤二机器僧的最大用意,不是要设计一款炫酷的玩具机器人,而是“要把慈悲、平等、圆融”等智慧,“用适应现代社会的方式传递出去”,去关怀当代人的心灵,驱使人们既要果断拥抱科技创新,也要懂得正确适度的利用,保全人类家园永续发展的可能。

 

本文发表在“经济参考网”11月14日

http://www.jjckb.cn/2016-11/14/c_135828014.htm


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017