注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

“武术进校园”值得全国推广  

2016-11-14 11:34:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  “武术进校园”值得全国推广

                       /郑渝川

    佛山市正在大规模推动武术进入中小学校园。该市37家学校分别和29家拳馆、武馆结对,敞开校门让武术师傅进校传授功夫。此举弘扬和传承南派武术精神和文化,也有助于学生强身健体。据介绍,初学学生要从从学扯拳扎马步开始,再学“四十式”拳法,随后再进阶到刀、棍等器械。佛山还计划在明年创建20所校园武术特色学校,每周用一节体育课进行武术教学,武术运动将要纳入大课间或者课外活动。(《广州日报》1112

流行歌曲里边都唱,习武之人,一身正气。练武跟修习武德,从来就是不可脱离的。武术进校园,既能让孩子强身健体,实际上还能增加一个弘扬传统道德的方式,可谓一举两得。

毋庸讳言,这些年来,不但佛山,国内但凡称得上是武术之乡的地方,都面临产业凋敝、传承无人的困境。但反观我国香港、台湾以及日本、韩国,不但跆拳道、泰拳等项目十分流行,就连传统武术也有大批拥趸。

有意思的是,此前武术遭遇的乏人问津,并不是因为民众对于武术不感兴趣,恰恰相反,很多人都希望有机会了解传说中的武术和武功,只是苦于找不到门路;或者基于某种误解,以为必须要像武侠小说里边讲的那样,放下身家,从小筑基,练到少林寺扫地僧的年纪才能有所大成。简言之,传承和推广中国武术,需要找到一个有效祛除神秘化和广泛误解的方式,像其他许多的体育项目那样,易于上手。武术进校园,就解决了这个难题。

通过武术校园推广活动,学生可以获得基本功训练、初级拳法和器械训练,训练的效果可以在相对较短的时间内呈现出来,易于获得学生家庭的支持。近年来,各地学生体质检测的结果大多不理想,社会各界议论纷纷,向校园推广武术跟推广足球一样,落到实处都将有助于增强学生体质。

这项推广活动,还将系统的向学生介绍南派武术精神和文化,学生及其家长、相关的亲属都将借此加深对于武术的理解,祛除错误认知、偏见以及神秘化看法。

佛山是远近闻名的武术之乡,套用现在流行的话来说,曾涌现出黄飞鸿、叶问等长盛不衰的武术IP。通过武术校园推广活动,有助于振兴佛山乃至广东全省的武术产业,有助于涌现出水平更高的武术运动人才。事实上,作为四大国粹之一,中国武术从娃娃抓起,是很好的切入点,值得在全国校园中推广。

当然,也要看到,正如德云社、赵本山的影视集团此前各自引发的争议,揭示出传统团体组织管理方式、师徒关系与当代社会观念存在较大矛盾,传统的武馆、拳馆,管理方式跟学校有着较大差别。武术校园推广活动也同样面临学武术的学生如何练、如何管,以及选拔出的苗子如何带,怎样建立符合法治原则和契约精神的新型师徒关系,这些问题也有待于在日后的探索中得出正确的解答。

 

本文发表在《信息时报》11月14日

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-11-14/345603.html


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017