注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

特朗普“大嘴”以外的另一面  

2016-11-01 01:18:32|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     特朗普“大嘴”以外的另一面

           文/郑渝川

所评图书:

1.《巅峰之路:我得到的最佳商业建议》,唐纳德·J·特朗普 著,李琦 译,中国人民大学出版社20168月出版

2.《像赢家一样思考:源于商业和生活的成功之道》,唐纳德·J·特朗普、梅雷迪思·麦基弗 著,姜达洋 译,中国人民大学出版社20168月出版

 

《巅峰之路》、《像赢家一样思考》这两本书,相信会刷新很多人对于正代表共和党参选美国总统的唐纳德·J·特朗普的印象。

作为美国总统候选人的特朗普,留给人们最深的印象是口无遮拦,他似乎并不担心开罪选民群体,也不顾及美国的重要利益伙伴(比如中国)、传统盟友(欧盟、日本、韩国)的感受。自参选以来,特朗普就屡次挑战美国的政治、社会、文化等领域的“政治正确”规则,比如宗教、移民政策的“政治正确”底线。他不掩饰对于俄罗斯领导人普京的好感。布鲁塞尔遭遇爆炸案之前,特朗普直言那是个不安全的城市,陷入与当地政客和网民的口水战(尽管特朗普“预言”正确,但不少欧洲人对于他的厌恶感不减反增)。

此前出版的《富爸爸点石成金》一书中,特朗普阐述过包装和炒作自己的秘诀。特朗普非常清楚社会心理、大众传媒、互联网舆论的定律,出位言论,挑战的是潜规则,不仅可以形成更为鲜明的个人标签,让那些游移不定的竞争对手黯然失色,而且还可以迫使对手按照自己的节奏和话题内容进行讨论。《富爸爸点石成金》书中写得清清楚楚,(特朗普)在任何场景下的表达,都尽可能事先进行周密筹备,从不寄望于临场发挥。

《巅峰之路》这本书最早出版于2004年,全书收录了153篇短篇格言,分别出自100多位美国500强企业领导人。这些格言是企业领导人对于商业经营特别是克服困难、应对挑战的体会。特朗普出版的这本书,充分显现了他个人在商界拥有的广阔而坚实的人脉资源。而书的内容,对于企业家、创业者从不同角度理解客户、决策、沟通、社会责任等重要问题,具有一定的启发价值。这本书可以被理解为是对美国企业家阶层的价值观的总结概括,也显然是特朗普本人认同的价值法则,某种意义上可以解释“大嘴”特朗普迄今能够收获可观的民意支持。

《像赢家一样思考》最早出版于2009年,全书第一篇还盛赞了当时刚刚当选为美国总统的奥巴马,称赞对方是“能够带领我们克服当前以及未来将会面临的重重难题的领导者。”对照去年以来,特朗普对于奥巴马及此次竞选的对手希拉里发出的批评,我们权且可以将之前的表扬理解为一种姿态。

《像赢家一样思考》阐述的是特朗普对于经营商业、经营人生的理解。他自豪的将自己从商的产品(房屋建筑),与小说家斯蒂芬·金的作品相提并论,认为二者都是品质的象征。特朗普强调阅读的重要性,指出保持开放的心态,必须意识到“自认为自己什么都知道,就好像对一切伟大发现和发展机遇关上了大门”——从这个意义上可以认为,特朗普现阶段宣称的政策理念和方向,很可能如同几年前对于奥巴马的褒扬一样,都仅仅意味着姿态,他是个现实主义者,让人想起了过去的尼克松、基辛格。

对于工作,特朗普强调完美主义,推崇“与自己展开竞争,去追求最完美的自己”。他通过艺术鉴赏得出的体会是,无论是艺术还是商业,“通常会把一些复杂困难的事以一种轻松写意的方式表现出来,给人一种易如反掌的假象”,但实际上要赢得成功,却需要人们付出异常艰辛的努力。

作为美国总统候选人的特朗普,似乎每时每刻都在“拉仇恨”,人为制造争议和对立面。应对困境并迎难而上,对于曾遭遇破产困境的他来说,很可能算不了什么。在《像赢家一样思考》书中,特朗普写道,“一个人如何应对生活中的困难形势,在很大程度上,可以看出他的为人品性”。他评价自己曾经失去专注,行动偏离目标,从而遭遇一系列挫折和打击,但他从未失去专注和斗志,而这也是不同领域的竞争对手最害怕的一点。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017