注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新驱动发展,需要进一步深化改革  

2016-11-01 11:52:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    创新驱动发展,需要进一步深化改革

                            /郑渝川

龙岗区六届一次党代会报告指出,未来五年,龙岗区将努力建设东部科技创新中心,抢抓全市建设国家自主创新示范区的机遇,率先探索创新驱动模式,健全以科技创新为核心的全面创新生态体系。区政府工作报告提出,大力推进以科技创新为核心的全面创新,充分激发全社会的创新活力,加强综合创新平台建设、构筑创新人才高地、优化创新服务环境。

过去五年,龙岗区加快经济结构调整,确立了创新驱动发展战略,在保持较快增长的同时,积极培育良好的创新发展环境,改善对内对外开放,有效的吸引了国内外高等院校、高端企业、高级人才、创新平台等一批创新要素,在多个战略性新兴产业领域打下了良好基础。过去五年,创客行动在深圳全市兴起,创客之都、创意之都开始成为深圳市的新品牌。龙岗区抓住机遇,加紧培育创新平台,构建高水平众创空间,开局良好。

我们也要清醒的看到,过去以来,龙岗区通过确立创新驱动发展战略,所构建起的创新平台、众创空间,仍处于培育阶段,与本区、本市、珠三角各类产业融合度不高,还没有像硅谷与旧金山湾区那样实现密切融合。龙岗区要使此前吸引的各类创新要素,特别是带有极大稀缺性的一些高端要素,留在本区并实现转化发展,还需要持续提供优质的配套服务,帮助项目、企业、人才解决科技成果转化、融资、商业化探索等环节的难题。拥有良好发展势头的一些战略性新兴产业,也仍面临市场和技术等方面的较大不确定性。

国内城市面向未来的发展和竞争,城市和城市之间、区域和区域之间需要进一步密切协作,需要深入推进信息资源共享,实现城市、地区之间要素无障碍化流动。在全省、珠三角地区、全市持续掀起双创经济热潮的背景下,这意味着不进则退、慢进也会退。如果没有进取意识,没有得力措施,就将与新科技革命和产业革命机遇失之交臂,就会在激烈竞争中流失宝贵的要素资源。龙岗区在未来相当长时间内,都需要保持相当的危机意识和紧迫感,在尊重实际和规律前提下,高标准严要求推进科技创新中心、创新驱动模式、创新生态体系建设。

依照龙岗区党代会报告和区政府报告的叙述,未来五年,龙岗区将抢抓机遇,推进以科技创新为核心的全面创新,加强创新平台建设,优化创新服务环境。抢抓机遇与把握机遇不同,前者着眼于竞争,更为积极主动,需要发挥特区精神,在党的大政方针和宪法原则范围内大胆改革、锐意进取,以是否有利于提高创新环境服务水平为标准,继续深化相关管理和服务领域的部门权责改革,优化管理和服务资源配置,建立结果为导向的新型绩效评估体系。

要健全以科技创新为核心的全面创新生态体系,充分激发全社会的创新活力,需要深入研究硅谷、伦敦、班加罗尔等境外城市(区域)以及北京、上海等国内城市丰富创新生态,深刻把握这些城市优化创新的政策支持体系,以及隐性的经济、社会、文化支持元素。要建构丰富的雨林式创新生态环境,对于中小创新企业、普通创业者也要给予最为优质的政策服务及配套支持。

 

本文发表在《深圳侨报》11月1日

http://www.sz-qb.com/html/2016-11/01/content_64844.htm


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017