注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

自我欺骗的两面性  

2016-01-09 07:38:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:愚昧者的愚昧
豆瓣评分:7.9分(69人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   自我欺骗的两面性

                       文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《愚昧者的愚昧:自欺与欺骗背后的逻辑》

   作者:(美)罗伯特·特里弗斯

   译者:孟盈珂

   出版社:机械工业出版社

   出版日期:201511

 

    罗格斯大学人类学与生物科学教授罗伯特·特里弗斯是一位成就很高,也颇具争议的演化生物学家。他率先提出自我欺骗的自适应理论,还先后提出了互利主义、亲子冲突等理论。牛津大学教授理查德·道金斯是公众中名气最大的科普作家、演化生物学家,出版《自私的基因》时,就曾邀请罗伯特·特里弗斯撰写序言。

我们现在看到的这本《愚昧者的愚昧:自欺与欺骗背后的逻辑》,就完美的解释了自我欺骗的生物学由来,这种特性如何与生物体(特别是人)的进化实现互动。生物体在进化过程中,会进行欺骗(针对其他生物体),比如拟雌效应、装死、伪装,等等。这些欺骗,有些属于有意识欺骗,有些则归于无意识欺骗,由此来获得更多或更好的资源、更为有利的环境。

非但如此,生物体还会进行自欺——神经生理学家证明,生物体有意识主动介入并抑制真实信息进入意识,会产生相应的效应。许多情况下,抑制某方面思维,会起到相反的强化作用。另一些情况下,自欺可以更好的达成欺骗效果,也就是人们常说的,如果连自己都骗到了,就更容易欺骗别人。

服务于欺骗的自欺,有时会有助于进化,有时也会成为人的一种防御性手段,巩固幸福感(哪怕是假的),发挥安慰剂作用。

《愚昧者的愚昧:自欺与欺骗背后的逻辑》这本书谈到了自欺的九种类型,包括自我膨胀、蔑视、群内情感效应、权力感、控制错觉、社会偏见、虚假内在叙述、无意识模块。值得一提的是,作为自欺的“权力感”,不仅仅包括一般意义上的权力的滥用所导致的蒙蔽,也囊括了道德权力的错估。人们通常会高估自己的道德水准,采用不一样的标准衡量本群体与其他群体的道德行为,还标榜这样的裁处高度公正。

虚假主体陈述常见于自身经历的美化甚至虚构,包括个人、群体、民族皆是如此。在解释本方行为哪怕是有害行为时,人们通常会积极端出若干种迫不得已的理由,或者归结为客观因素的推动;相反,当本方成为其他人有害行为的有害者时,人们会认为对方是主观刻意、不可理喻为之。

罗伯特·特里弗斯使用自欺理论,对家庭关系、两性关系、日常生活、航空航天事故、战争等多个领域的自欺现象给予了犀利解读。在他看来,父母不停的说教,某种意义上讲就是在进行诱导式自欺,试图让孩子依照父母的预期、要求的方式行动。这种行为通常很难产生理想效果,主要原因其实是儿童已经懂得如何识破欺骗。研究表明,几个月大的婴儿就能够行使和识别欺骗行为。甚至可以认为,还未出生的胎儿在母体内,就已经可以通过向母体传达错误信号(传递的营养需求大大超出母体健康的适宜水平)来获取利益。

日常生活中,自欺有时会让人变得自信,忽略风险,会因此抓住机遇,获得成功,这正是为什么许多商业领袖总是不厌其烦的鼓捣冒险理论的原因。业余股民的自欺,产生的投资收益也会高于市场均值。人以及很多生物体,都会吹嘘夸大自我形象,认为自己看上去比实际上更高大、更闪亮、更俊俏;而在需要自己承担责任时,则会装傻充愣,具有讽刺意味的是,这样的自欺也会带来收益。此外,自嘲显然也是自欺的一种,却因为赋予了对尴尬事件及其他问题的解脱,让人们往往获得更好的免疫和心情。

当然,不能说自欺只会带来好结果。吸毒、酗酒、沉迷烟草及赌博等行为,与当事人深度的自欺往往有着密切联系。《愚昧者的愚昧:自欺与欺骗背后的逻辑》书中记述的几十年来各国发生的航空航天事故,也多源自相关的航空公司、航天企业或科学家、飞行员自欺,蒙蔽了关键风险信息。人类历史上,自欺导致的虚假历史陈述,更成为民族主义神话及相关狂热行动、大屠杀、战争的推手。

 

 

 

本文发表在《江苏经济报》18

http://jsjjb.xhby.net/html/2016-01/08/content_1360473.htm

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017