注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

唯品会涉销假茅台,监管部门和酒企该主动一点  

2016-01-08 00:24:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  唯品会涉销假茅台,监管部门和酒企该主动一点

 

                                文/郑渝川

 

    电商企业唯品会涉嫌销售假茅台一事,还在持续发酵。15日,中国消费者协会明确表态,指出唯品会此前公布的解决方案存在三大问题,要求其作出进一步解释。涉事的另一方贵州茅台声称53度飞天茅台若市场终端价格低于850/瓶就有假货嫌疑,而唯品会此前该商品的促销价格为580/瓶。另有购买同批次特卖活动的五粮液产品的消费者,经鉴定酒也是假的。目前,部分消费者正在讨论发起联合诉讼。(《证券日报》17日)

    唯品会在此前的回应中,将自己塑造为受害者,声称是相关的供应商提供了涉嫌假冒的名酒。这样的解释当然不能令人信服,也无助于唯品会摆脱该企业本应承担的责任。

    被卷入此次事件,以580/瓶的价格购买了被认为是假货的飞天茅台产品的消费者,有903位之多。即便每位消费者只购买了一瓶涉嫌假冒的飞天茅台产品,唯品会此次涉嫌售假的金额也达到了相当巨大的标准。如果算上同样存在假冒嫌疑的、唯品会同期特卖活动售出的其他品类名酒,该次特卖活动涉及金额,显然会扩大到一个更为可观的数字。

    但这起事件曝出后,尽管中国消费者协会发声力撑维权消费者,对唯品会提出多项质疑,负有打假、整肃市场经济秩序的监管部门却保持着沉默。这起事件涉及的售假金额如此之高,可以为监管部门贡献可观的监管执法“政绩”,按理说,监管部门应该比维权消费者表现得更加积极。沉默,本身就意味着蹊跷。

    此事件中,贵州茅台和五粮液的姿态也耐人寻味。这些名酒企业过往发起的打假行动,极为主动,追究到底,效率极高。但此次,贵州茅台仅仅作出了一个模糊的回应,以飞天茅台出厂价加合理的销售环节成本分摊,得出一个真假货鉴别的参照价格850/瓶;而五粮液也是建议消费者自行联系工商局。这两家酒企都宣称跟唯品会没有业务关系,却对唯品会的涉嫌假冒名酒的进货渠道等问题,表现出漠不关心的态度,这显然也不合常理。

    可供求证的一个猜想是,被动卷入此事的两家名酒企业,近年来终端管理陷入一定程度的混乱,销售价格、进货价格也并不统一,加上完成指定任务的销售奖励、返点等,确实可能有经销商可以做到将零售价降低到出厂价之下。如果电商企业再给予奖励补贴,消费者可以以580/瓶的促销价买到真品。但这种操作显然违背了酒企与经销商的协议(不得折价网上销售),一旦实情公布,会对酒企覆盖全国的经销体系形成重创。

    还有一种可能是,在白酒行业面临整体不景气的情况下,名酒企业的分厂、控股子企业为了拉动销售,推出了与实体经销商网络销售的产品外包装完全一致的“电商专供”款。“电商专供”款型,近年来在粮油、家电、日化等类产品中并不鲜见,特别是消费者购买频率较高的洗发水、香皂、大米、食用油等产品,线下超市购买的产品与“电商专供”款型甚至有很大的品质差异。而在一些知名服装企业,同一款式的服饰早就有商场款、奥特莱斯(实体特卖)款、电商款三类,每一类的材料、做工和质保服务都有差异。如果名酒企业也开始运作“电商专供”,这可以理解为适应市场变化发展的需要,但理应在其产品外包装及产品介绍的电商页面中予以明确标识,以尊重消费者的知情权。

    当然,如果此事的真相是“电商专供”名酒,不经标注,混同于实体渠道销售产品,通过电商渠道特卖促销,经销商作出假酒鉴定(毕竟电商渠道销售的名酒冲击了实体经销商的经营)、名酒企业的姿态颇为反常和暧昧,就不难得以解释了。

    目前,部分消费者正在讨论就此事发起联合诉讼,却首先需要对已购买的产品进行鉴定,名酒企业提供鉴定,但鉴定书只能出具给机构而不能给个人。联合诉讼必然会持续很久时间。这意味着,消费者要通过联合诉讼来主张自己的权益,并不是一件容易的事情。

    实际上,国家主管部门以及唯品会注册地的工商等职能部门,启动对此事的调查处理,以查清真相,并不困难。主管部门出面召集涉及此事的消费者,调集同批次特卖的涉假名酒进行鉴定,显然要比消费者抱团自行为之,能够更快进行。主管部门的调查处理结果,也能够成为消费者发起联合诉讼的重要依据。

 

 

 

本文发表在“红网”红辣椒评论18

http://hlj.rednet.cn/c/2016/01/08/3882534.htm

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017