注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

史上最严环保开罚,今年还能继续吗?   

2016-01-06 12:40:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                史上最严环保开罚,今年还能继续吗?

                          文/郑渝川

 

    201511日起开始实施的新《环保法》,被称为“史上最严”。记者从广东省环保厅获取,新《环保法》实施前十月,广东全省检查排污企业29.1万家次,立案12469环境违法罚没金额总计达到4.29亿元,查处的违法项目数量占全国总量1/3,其中全省共实施按日计罚案件24按日计罚累计最高开出232.5万元的天价罚单。(《新快报》15

新《环保法》让环保部门有了“铁齿钢牙”。这部法律对于经查叫停但拒不执行的环境违法行为,给予按日计罚,环保部门也拥有了查封、扣押违法排污设备的行政强制权。

“铁齿钢牙”之下,查出了一大批环境违法案件。这表明广东的环保部门比较严格的依照法律规定,履行了监管执法职责。广东特别是珠三角多个城市,2015年在全国地级市以上城市的空气质量排行中,名列前茅。空气好,适宜居住成为了珠海等珠三角城市引以为傲的标签。这些显然与严格的环保监管执法密切相关。

但我们也要意识到,广东仅被查处的环境违法项目,就占到了全国总量的1/3,也说明新《环保法》实施之前,省内一些地方的环境违法项目建设,达到了堪称密集的程度。环境违法项目数量之多,相关的地方、行业利益冲动可想而知,一旦环境监管执法力度有所弱化,相关的环境违法现象出现反弹,珠三角城市的良好环境很可能会因此变得非常糟糕。

换言之,广州等广东城市的青山绿水,仍然高度脆弱,要保持下去乃至变得更好,就需要环保部门及其他相关的政府职能部门、环境保护公益组织继续努力。

还要看到,广东去年前10个月,依据新《环保法》开出的最高罚款金额的“天价罚单”,为232.5万元。这个数字不算低,相信已经可以震慑很多企业的所为。但如果相应的环境违法操作,出现在一些投资和建设规模更大的项目,当事企业的财力更强,环保部门会否进一步提高罚款金额(以确保形成震慑,切实提高环境违法成本),会否出现“投鼠忌器”式的疑虑,相对较高的罚款金额是否能“吓”住大企业守法,还有待观察。

去年前10月,广东全省就查处了环境违法建设项目10575个,这必然要使得一些项目被裁撤,部分企业必须经过整改才能恢复建设。现在的问题是,如果这些项目的环境违法行为依旧,但相对粗放的建设和运作,又确实能让项目、经营企业保持景气发展,保留和创造就业岗位,如果严格依照新《环保法》,显然就会造成短期的利益损失,不排除一些地方会因此给监管执法制造障碍和阻力的可能性。环保部门能否有足够的能力和动力,去冲破这样的障碍和阻力,也是引起普遍关切的问题。

 

 

本文发表在《信息时报》16日,笔名“巴蜀”

http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-01-06/285900.html

 

 

  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017