注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

天道酬勤,用真抓实干来赢得2016年的点赞  

2016-01-04 08:48:34|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           天道酬勤,用真抓实干来赢得2016年的点赞

                     文/郑渝川

    时光流逝,不变的是那灿烂的阳光。阳光普照大地,给予万物以生机,赋予世间以活力,见证着挥洒汗水的人们如何将梦想铸就为现实。

    有付出,就会有收获。2015年,中国经济在加速推动结构调整中,依旧实现了令世界瞩目的高速增长。经济、社会、文化等多方面管理体制改革步入深水区,向人民交出了满意的答卷,构建法治政府取得积极成效,公共管理和服务的水平大幅度提升,反腐败斗争持续深入进行。

    在过去的一年里,广东省深化改革,主动适应经济发展等多个方面的新常态,继续加快广深中心城市、珠三角各区域发展,推动先富带动后富,引领粤东粤西粤北奋起直追,着力解决制约广东改善发展质量、降低营商发展成本的体制机制问题,加快广东自贸区建设。深圳市重振特区活力,倡行解放思想、真抓实干、马上就办,直面改革发展以来积累的遗留问题,破除影响改革攻坚破难的制度和利益障碍,承接世界技术革命、金融创新、贸易潮流转向等多方面的机遇,从而取得了瞩目的发展成绩。

    既要敢于雷厉风行,马上就办,又要善于谋划长远,更要以滴水石穿的韧性,执行到位。这是省委副书记、市委书记马兴瑞20155月在市党代会期间提出的要求,也是过去一年来龙岗区发展的真实写照。

    龙岗区提出构建深圳东部创新中心,打造创客乐土,为此在2015年完善各项产业、创新扶持政策,加快行政体制改革,对上级简政放权改革要求作出最快反应。平湖人民医院新建项目再创深圳速度,龙岗区围绕发挥“两个支撑”作用开展大讨论,努力打通东部快速战略通道,“山环水润”城区建设方案进入论证阶段。这些都反映出“马上就办”与“滴水石穿”的密切结合。

    2015年,龙岗区坚定推进产业与城市双转型发展,全面落实“权力清单”改革成果,为承接良好的发展机遇、直面外部竞争和调整打下了基础。这一年,龙岗区还大量主办及承接举办创新创业论坛、赛事、交流活动,举办制造业创新论坛,为全区干部群众知识和理念更新创造了条件,为激活龙岗创客创新浪潮打下了基础。在这些方面的发力,旨在谋划长远,将为龙岗区长远、均衡、可持续发展铺平道路,激活动力又留有后劲。

    走进新的一年,跨入“十三五”,迎接新的挑战和使命。外部挑战和危机并存,危中有机,机遇背后又连带着更高的要求和压力。这就要求我们,以更加积极、务实、审慎的态度,去把握技术革命、金融创新、贸易调整、产业转型,尽可能快而周全的释放各项潮流的红利,降低经济和社会转型过程带来的震荡。

    新的一年,要求我们,以高度尊重科学、对人民安全和利益高度负责的态度,重视经济和社会发展方方面面的安全风险。要意识到,深圳经济特区、龙岗区所取得的发展成绩,而今实现的发展层面,呈现出技术、城市化水平、社会结构复杂化程度高度发达的特征,对于技术控制、城市管理和应急响应提出了更高而更为实时化的要求,而这恰恰是我国改革开放以来高速增长、较快发展的城市的短板所在。因此,在2016年,必须重视城市发展质量和管理水平,进一步提高龙岗区安全生产工作机制运行水平,加大资源投入,完善机制建设,不留重大隐患漏洞,扫除侥幸心理,以提高城市、城区管理质量和运行质量以将安全风险发生可能降到最低。

    新的一年,要实现更高的建设目标和发展要求,要为“十三五”开好局,要使得深圳东部创新中心、东部战略通道初见成效,要让“山环水润”从蓝图走向现实,让龙岗家园被建设得更好、更美,全区人民需要携手前进。各项事业要更能够为市民参与创造平台和渠道,建设者要更加善于经营好“朋友圈”,增强官民互动,为市民的参与“点赞”,以公共管理和服务迈上新台阶而赢得市民“点赞”。

不变的总是阳光,以及天道酬勤的定理。太阳底下没有新鲜事,所有的创新、创意、创举,都将指向于人民的发展意愿、服务于人民利益、通过市民的共同努力而实现。“我没有别的,只有热血、辛劳、眼泪和汗水献给大家”,一个全新的2016,我们就是要以这样的豪情,马上就办,滴水石穿,要坚信,只要坚持,梦想总是可以实现的。

 

 

 

本文发表在《深圳侨报》14

http://www.sz-qb.com/html/2016-01/04/content_47203.htm

.

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017