注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

是男权社会,还是过度女权的社会?  

2016-01-04 14:58:55|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:男权的神话
豆瓣评分:7.7分(36人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   是男权社会,还是过度女权的社会?

                            文/郑渝川

所评图书:

书名:《男权的神话》

作者:(美)沃伦·法雷尔

译者:孙金红

出版社:世界图书出版公司

出版日期:201510

 

    一位女性空中交通管制员因工作失误造成了一次34人死亡的困难。事故发生后,她的同事将她藏在酒店以免她被曝光。同事们花费了数天的时间来安慰她。美国联邦航空局管理局也没有起诉她,反而帮她请了顾问。美国国家运输安全委员会也没有公布她的名字。到后来,她的名字也没有对外披露。

    美国性别研究权威、知名作家、美国国家图书奖得主沃伦·法雷尔在《男权的神话》中针对上面这起事件发问提出,为什么当女性出现失职的时候,会获得保护,但如果主角换成男性,却显然无法得到法外照顾甚至是豁免?

    同样尴尬的事实是,在美国,同样性质和程度的犯罪,哪怕是同伙犯罪,女性获刑远轻于男性。沃伦·法雷尔还援引律师机构的数据指出,即便女性罪犯入狱服刑,还能获得更多的特权,例如享有接受子女探视专用的房间,更多的技术性培训课程。在法庭上,女性一旦扮出柔弱无助的姿态,或者哭泣,或者宣称想照顾自己的孩子,通常也能获得法官和陪审团的极大同情,一些重罪女罪犯被无罪释放。此外,在美国,女性罪犯也更容易获得减刑,更可能在离婚财产诉讼中获得倾斜性支持;很少见到检察官在法庭上,会对女性嫌疑人提出让对方感到难堪的诘问。

    很大程度上,女性被先行界定为了社会体系中的弱者,因而无论是公共管理部门,还是司法机关、社会组织都认为,应当对女性给予方方面面的补偿,这其中就包括更好的法律照顾——虽然人们通常不承认这一点的存在,因为有损于法律公正。

    沃伦·法雷尔职业生涯的初期和中期,曾长期扮演着女性解放论者的角色,并因此获得过一连串的奖项。直到他发现,过度的女性解放、女权主义观点,事实上并没有起到更进一步实现性别平等的意味,相反还形成了社会生活很多领域内对男性权益的压制、忽视甚至粗暴对待。女性在某些领域获得过度的特权,但在更多领域却会因此受到束缚,仍被认为逊色于男性,承担不起匹配的职业责任、社会义务。

    《男权的神话》一书开篇首先以一连串数据论证了“男权社会”纯属伪命题:女性寿命长于男性,在各年龄段男性自杀比例高于女性,男性是强奸罪之外其他暴力犯罪的主要受害人,女性的平均资产和支出能力高于男性,在各行业中同等职位的男性要承担高于女性的职业责任。这些数据都取自美国,而在中国,很多类项的对照数据并没有显得如此悬殊,但相关的现象、问题同样存在,也同样未能引起过社会的广泛重视。

    书中第二章回顾了美国等工业化国家一百年来的社会变迁指出,资本主义、工业化、城市化将女性从家务工作中解放出来,发展成“一个有时间享受爱情的人”,但男人本身却从过去的“一个离家不远的工作机器发展成一个离家更远的工作机器”,享受爱情的时间更少了——而这恰恰是女性而今对自己伴侣感到最最不满的地方。

    毫无疑问,无论是在美国、中国,还是其他工业化国家、新兴市场国家,女性劳工的劳动环境都值得重视。但薪资待遇、工作压力、工作环境、工作前途、职业安全和身体要求等标准评出的几十种最差工种,比如消防员、卡车司机、屋顶工、建筑工人、木工、装配工等,超过95%的从业者是男性。沃伦·法雷尔意味深长的提到,如果做这些工作的人是男性,以及遭遇更差境况的人是男性,比如乞丐,人们会以具体的职业(工种)去称呼这个人,或者直接叫做“乞丐”,但要是谈论对象是女性,人们就统一谈论为“女人”。“女人”而不是具体的哪一种工种,更可能引起同情。

    最差工种的薪水很多时候很高,但不在女性的择业范围之内。人们也没有像争取女性权益那样,呼唤最差工种的雇主们改善劳动环境,这些工种也因此与女性无缘。虽然绝大多数女性不会直接因最差工种受到健康权益的损害,但她们总有男性亲人会面临威胁。

 

 

 

本文发表在“界面新闻网”14

http://www.jiemian.com/article/495568.html

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017