注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

法律、地理如何影响国家发展  

2016-01-27 15:22:22|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:法律、地理和国家发展
豆瓣评分:分(9人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                   法律、地理如何影响国家发展

                          文/郑渝川

    所评图书:

书名:《法律、地理和国家发展:以美国为例》

作者:(美)丹尼尔·伯科威茨、卡伦·克莱

译者:李丹莉、韩微

出版社:中信出版集团

出版日期:201511

 

所有认同市场经济理念的人,都不会否认良好的法治和公共治理对着经济发展会产生不可替代的保障作用。但这种作用究竟如何发挥,却历来会引起学界及公众的争议。如果一个经济体中的不同地区,可以获得同样(或水平接近的)良好的法治和公共治理,是不是经济发展水平就会趋同;如果出现了不同的发达程度,除去资源禀赋等外在因素的影响,究竟能够归结于制度和治理的哪些方面?

美国著名经济学家、匹兹堡大学经济学教授、世界银行前发展研究顾问丹尼尔·伯科威茨与美国国民经济研究局研究员卡伦·克莱合著的《法律、地理和国家发展:以美国为例》一书,最近由中信出版集团引进出版。这本书被编入由我国著名经济学家吴敬琏主编的“比较”译丛,选取美国的法律和政治制度运行及因此对经济发展带来的影响为研究对象。

这本书选取了美国本土现有的多个州,从英属或法属、西属殖民地时期,到19世纪,一直到21世纪初不同时期的州议会、州最高法院活动历史档案,量化得出其中的竞争和司法独立数据。经过分析,书作者得出的结论是,如果一个州有影响力的利益集团,由构成较大异质性的专业人士群体、行业利益群体组成,围绕公共治理、产业管理等多方面议题展开的竞争就会有效增强,这种竞争会促进经济的发展;另一方面,一个州的法院能否保持司法独立,也决定着所在州的经济增长前景以及社会公正程度。有趣的是,司法独立性也与利益集团的异质性高低呈正相关关系。

这本书的另一项重要研究成果是,一个地域的专业人士群体、行业利益群体能够保持必要的异质性,很大程度上来自于地理条件,包括气候、降雨、离海岸和河流的距离等,因为这些地理条件决定着人员迁徙的难易程度,以及往来贸易的开展空间。在资源禀赋较好的地区,更可能促成创新、新的经济形态、产业项目的出现,贫富差距更可能控制在一定范围内,法律、法治和公共治理更可能代表公众利益。

《法律、地理和国家发展:以美国为例》一书在美国出版后,受到经济学、历史学、政治学、法学多个学科的权威学者的好评。按照书作者的论证阐释,较好的资源禀赋条件会为构建良好的法治和公共治理创造条件,铺平经济快速发展的道路,这也将形成更为充分有效发挥资源禀赋条件的空间环境,确立一个良性循环。反过来,一些资源禀赋条件相对较差的地区,更可能自发形成较为僵化和固定的精英阶层、制度环境,不利于经济发展——越是这样,就越应该通过改革来调整制度设计,加快人员流动迁徙,创造有利于多样性经济和文化形态出现发展的环境。

 

 

本文发表在“界面新闻网”127

http://www.jiemian.com/article/522222.html

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017