注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

商业创业都要向鲨鱼学习   

2016-01-26 11:16:49|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:鲨鱼经济学
豆瓣评分:5.5分(43人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  商业创业都要向鲨鱼学习

                        文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《鲨鱼经济学》

   作者:(瑞典)斯蒂芬·安吉瑟斯

   译者:史星

   出版社:中信出版集团

   出版日期:20161

 

欧洲最有影响力的营销思想家、企业家、财富500强商业顾问斯蒂芬·安吉瑟斯认为,商业、创新、战略、营销,都应该拿出鲨鱼的精神,不畏竞争,勇猛进攻,要犀利的契入龙头企业的薄弱环节,给予对方最意想不到的打击,从对方的“身上咬下一块肉来”,追逐最为丰厚的价值回报;而这也将成为最好的防御策略。

“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致、那样从容不迫、文质彬彬、那样温良恭俭让……”商业也是如此。商学院提供的创业、创新和管理教育,的的确确充斥着温良恭俭让的味道,人们所描绘的商业竞争,也多说成是所谓的君子之争,要以堂堂之阵,正面对敌。

事实上,很多企业家之所以热衷军事典籍、将帅传记和历史军事小说,就是因为商业领域的的确确与国际政治、军事没有太大差别,奇袭、权谋都是赢得胜利所不可缺少的手段。

斯蒂芬·安吉瑟斯将商业竞争温情脉脉的外衣给彻底的撕了下来,他所著的《鲨鱼经济学》一书提出,企业家、创业者都应当学习鲨鱼的自然本性,而这与人类的进化特征相关。斯蒂芬·安吉瑟斯对鲨鱼的习性进行过深入研究,指出鲨鱼总是在运动中求生存,即便捕食成功,甚至成为某一海域的霸主,也决计不会如同成功企业那样停滞不前、失去创新涌动的动机。他指出,市场领头羊如果要想避免沦为普通的鱼类或者海豹,就不能失去创业、上升时期的鲨鱼精神,不放过落入视线中的鱼或海豹。

在斯蒂芬·安吉瑟斯看来,乔布斯结束放逐生涯回归苹果公司的头几年,这家企业就是典型的鲨鱼。苹果公司的iPoditunesipadiPhone推出时,都曾掀起行业风暴,以突袭方式让各领域的成功企业几乎陷入绝境,并成功的制定了其产品所处领域的行业新标准。特别是在iPhone经改进获得史诗般的成功,iPad又重塑了人们对于平板电脑的信任时,其他很多电子产品领域的企业都在战战兢兢,担心成为苹果公司的下一个捕猎对象。

当然,扮演鲨鱼,不是说要莽撞为之,毫无头脑的挑衅成功企业。鲨鱼在海洋中发起对鱼类、鲸类、海豹的进攻时,经过了非常缜密的思考。鲨鱼在这个地球上已有4.2亿年的生存史,足够耐心,“年复一年的搏击生涯”,使之不断学习,学会博采众长,兼收并蓄。伴随着进化,鲨鱼利用其拥有的超感,死死地盯住猎物,其优美体形,犹如鱼类,富有攻击力,锁定目标的猎物几乎无法逃生。鲨鱼还经常性的有意将其背鳍浮出水面,让捕食对象发生恐慌,这将使后者的生存机会变得更低。

有意思的是,鲨鱼型企业在发起进攻时,突袭方式与鲨鱼存在很大相似度。突袭对象通常会选择为成功但变得骄傲自大、欠缺自律意识的企业,这些企业无视风险与危机,盲目扩张或闭塞停顿,资金链、技术水平、管理架构都变得越来越脆弱;这种情况下,当鲨鱼型企业露出其背鳍(制造恐慌气氛),突袭对象就会笼罩在恐慌情绪之中,做多错多,把更为宽阔的“后背”或者“腹部”留给袭击者的“尖牙利齿”。

熊彼特推崇的破坏性创新,事实上就意味着鲨鱼型企业的存在,会逼迫一部分领先企业保持危机感,其中又有一些企业会选择鲨鱼型生存方式。但总体上,大多数领先企业总是沉迷于自己的领先地位,认为自己的商业地位无可撼动。斯蒂芬·安吉瑟斯书中不无讽刺的指出,欧美国家一些行业的成功企业在进入21世纪之后,就犯下了这样的错误,从而成为了之前这些企业根本看不上眼的中国、印度等国企业的猎物。

斯蒂芬·安吉瑟斯建议,企业要用鲨鱼的方式去做市场研究,去严肃认真的开展最坏情况分析,并试探和强化竞争,适时选择一些细分领域发起对行业对手的挑战,这样有助于找到对方的弱点,甚至可能使得对方面临己方之外更多潜在挑战者的侵袭——这是鲨鱼撕咬捕猎对象,使后者受到多个捕猎者攻击,从而更快失去抵抗能力的一种有效方法。

有意思的是,鲨鱼作为动物群类,不仅是很好的团队合作者,甚至还存在很强的群体沟通,借助团体、团队、其他成员的力量识别信息。这本书也同样认为,鲨鱼型企业不能成为独行侠,而应当设法搭建结盟关系。

 

 

本文发表在《中国出版传媒商报》126

http://www.cnepaper.com/zgtssb/html/2016-01/26/content_23_5.htm

 

 本文发表在《经济参考报》2月5日

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-02/05/content_15229.htm

本文发表在《广州日报》2月17日
http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-02/17/content_3121987.htm
  评论这张
 
阅读(1497)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017