注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

扮演给予者,学会经营社交关系网络  

2016-01-23 07:37:59|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:给予者
豆瓣评分:7.8分(24人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                扮演给予者,学会经营社交关系网络

                          文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《给予者》

   作者:(美)朱迪·罗宾奈特

   译者:张大志

   出版社:中国人民大学出版社

   出版日期:20162

 

    社交关系网络之中,很难避免“寄生虫”、“精神病患者”和不良习惯者。所谓“寄生虫”,是指只拿不给,要求你给予关注、帮助,希望你倾听其抱怨,但反过来绝不回应你的任何合理要求的人。公司人会遇上“寄生虫”,后者要求前者帮忙分担工作、压力和责任,却仅仅回馈口头上的感谢,等到前者有困难时,则将始终袖手旁观。创业者也很难避免同行中出现“寄生虫”,对方希望分享你的资源,但绝对不会开放自己的资源。

“精神病患者”擅长折腾人,会巧妙地操纵主题,表现出以自我为中心、不诚实、不负责任、没有内疚感和同情心,只有事情对他们的利益有帮助时,他们才会有兴趣。而不良习惯者则经常性的对其他人造成负面影响,或是制造麻烦,或是带来负面情绪。

保护自己,保护真正的朋友,就要尽可能远离上述三类人,反过来,如果难以避免跟这三类人频繁接触,社交关系网络就将成为负能量的策源地和通道。

什么是真正值得交的朋友?无论是意气相投的朋友,还是从实用角度出发,能够长期维系的朋友,值得相交事实上需要双方、多方都能够帮助别人解决问题,都能为对方创造价值。

社交网络时代已经来临,这很大程度上冲击了过去以来人们缔结和维系人际关系的方式。过去曾经熟悉的一些朋友,跟我们之间的关系开始变淡,我们也开始打破原有的家庭、职业、社区限制建立更为广泛的联系,结识更多的新朋友。这种情况下,甄选朋友,将“寄生虫”、“精神病患者”和不良习惯者予以排除,积极培养值得相交的友情关系就变得更为重要。

美国著名的商业思想领袖朱迪·罗宾奈特在创业领域有着极其丰富的经验,是美国三大天使投资集团之一金种子基金的董事总经理,还曾为高盛的小企业辅导项目中担任导师,她拥有超过30年的管理经验,曾在克林顿总统任内获颁总统奖。朱迪·罗宾奈特将值得相交的朋友称为“给予者”,建议人们既要努力成为能够为朋友创造价值的给予者,主动为他人提供帮助,也要寻求与其他给予者建立关系,并定期与之沟通从而系统性地增加网络价值,创造出活力四射的社群。

朱迪·罗宾奈特所著的《给予者》一书,向读者介绍了如何构建并经营给予者社交网络及社群。她在全书开篇时引述了当代社会中很多年轻人甚至所谓的资深商务人士建立人脉时常犯的错误,包括:仅仅因为自己的需要构建人脉网络,显得市侩而短视;习惯于与人泛泛而交,没有贴心朋友,关键时候更无法获取帮助,反过来为他人提供悉心帮助也多少有些不甘心;缺乏系统优化人脉网络的努力,等等。她指出,值得相交,意味着双方需要有共同的兴趣,能够彼此增加价值,表现出互助、互敬,还要有意、用心的进行维护。

你目前的人脉中有多少具有战略价值?你的人脉网络中有多少是互惠且能相互增值?有多少人脉与你相互提供过有价值的帮助,频率多长时间一次?如果你需要联系某专业领域的顶尖专家,需要多久,他们会在24小时内回复你吗?你能否绘制出一幅战略人脉地图,有没有管理人脉的方案?这一连串的问题,相信会让很多人感觉到难以启齿,如果真是这样,就意味着我们在社交网络的构建和维护中走了弯路。

朱迪·罗宾奈特建议人们像评估商业业务那样,对自己的社交关系网络进行评估,包括长处、技能和经验等。社交网络的收益,是人们通过社交网络给予和获取的注意力与最终价值所呈现的。她本人构建了一个被称为“钛合金人脉关系网”的社交关系网络,以三层同心圈构成,关系最近的人有5人,关键关系人有50人,重要关系人有100人,分别给予每天、每周、每月维护。要形成如此密切而强有力的人脉关系网,应设法与自己意见相左但对方正直的人交往,寻找地理多样性,寻找个人、专业多样性。

苹果公司取得的伟大商业成功,有赖于一套运转良好的生态系统。社交关系网络也可以理解为一套生态系统,人们应识别这套系统中的核心成员并定期提供对方愿意接受、迫切需要的帮助。

这本书为经营给予者型的社交关系网络,给出了详尽的操作建议。第一步是进行优化关系网的准备,明确自己是谁、能提供什么、需要什么,尤其是需要梳理出自己的专业成就、能力取向,还要坦诚面对自己的不足、短板,在此基础上制作人脉关系图,以同样的细化方式梳理人脉关系,分析朋友的专长、能力、不足、需要等。第二步是要为分享和互助提供基础。第三步通过联系、评估、激活、增值的链条,去检验社交关系网络。

 

 

本文发表在《中国证券报》123

http://finance.sina.com.cn/roll/2016-01-23/doc-ifxnuvxc1662236.shtml

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017