注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

交通部允许春节拼车回家,真能避免被错误查处?  

2016-01-23 07:35:38|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            交通部允许春节拼车回家,真能避免被错误查处?

                         文/郑渝川

    121日,交通运输部运输服务司副司长王水平表态说,只要不以盈利为目的,交通部支持春运期间互联网平台推出的“拼车回家”王水平表示,对于这些不以盈利为目的的拼车是鼓励的。他同时提醒驾驶员出行前维护车辆安全驾驶,不要超速超员;希望双方能明晰权益,以免出现不必要的纠纷。(《新闻晨报》122

打车软件推出跨城顺风车服务,以现金奖励、油费补贴等方式鼓励车主参与其中,又面向乘客推出专门的优惠活动。此前打车软件的专车、快车服务曾引发车主和乘客权益保障难的争议,还推出了代为投保服务。这些举措显然有助于激励更多车主、乘客参与其中,有效加大春节中短途返乡车流的载客疏运能力,让更多人能够更为及时的回家。

打车软件推出的顺风车服务,在春运期间民航、铁路(含高铁和普速铁路)、客运巴士运力告急,乘客仍较为普遍面临购票难的背景下,当然谈不上对这些营运交通工具形成冲击,相反还可能化解相关交通营运企业的客流压力。这也是国家交通主管部门官员站出来肯定顺风车服务的原因所在。

交通主管部门对待打车软件所提供的专车、快车、顺风车、拼车等服务方式,一直以来,态度上就偏严,还有些暧昧模糊。而在地方层面,一些城市的主管部门监管执法接近于粗暴,甚至还出现了将接同事回家的“顺风车”认定为非法营运的荒诞个例。人们完全有理由怀疑,仅有国家主管部门司局级官员的口头表态,不足以起到相应的遏制规范作用,受到国家主管部门鼓励的跨城顺风车或有被查处为“非法营运”的风险——要免除这样的风险,需要主管部门以更为规范、严谨的方式,将对待顺风车的鼓励态度说清道明。

但要看到,这样一种皆大欢喜的局面,很可能只是暂时存在的。主管部门官员的表态中,强调了“春运期间”的限制语。很显然,如果顺风车、拼车出行,就此形成更多人的习惯,国内有更多车主更为乐意与其他乘客分享交通工具,乘客也将顺风车作为备选方式,等到春运过后,必然会对现有的主要几种营运交通工具形成压力。届时,主管部门的口风又会不会发生变化?

对此提出担忧,并非杞人忧天。打车软件推出的专车、快车服务,不仅有效缓解了因公共交通、出租车运力不足所造成的打车难,也的确刺激了网友市民的“打车热情”。如果顺风车、拼车变得更普遍,不排除也会有一些网友市民将改变出行首选方式,以顺风车、拼车的方式(而不是乘坐公共交通、客运交通工具)出行,这亦可能被解读为互联网顺风车、拼车使得打车出行变得更踊跃,被说成是交通拥堵的重要成因。

主管部门官员表态中,还提及了“不以盈利为目的”。笔者曾通过打车软件的顺风车界面,计算过预计的一些出行线路顺风车费用,与同线路的营运大巴单张票价相差不大;以私家车按照这些出行线路的油耗成本计算,承接顺风车订单对于车主来讲,基本上不会产生明显的利润(除非乘客打车时选择加价),这基本上实现了“不以盈利为目的”。这也就是说,无论是春运期间,还是平时,顺风车、拼车都具有较强的公益性质,谈不上盈利——然而,如果考虑到顺风车、拼车在非春运期间的更多时段,所可能形成的对营运交通工具客流的分流效应,有理由担心,即便其“不以盈利为目的”,仍将难以避免受到行政干预。

因此,我们仍然盼望交通主管部门对待打车软件所提供的专车、快车、顺风车、拼车等服务方式,拿出更为明朗的态度,而不仅仅是将这些服务方式作为特殊时期的权宜安排。

 

 

本文发表在“红网”红辣椒评论123

http://hlj.rednet.cn/c/2016/01/23/3895333.htm

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017