注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

伟大画家如何解析作品  

2016-01-22 09:08:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:梵高手稿
豆瓣评分:9.3分(884人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                伟大画家如何解析作品

                    文/郑渝川

   所评图书:

   书名:《梵高手稿》

   编者:(美)H.安娜.

   译者:57°N艺术小组

   出版社:北京联合出版公司

   出版日期:201512

 

18882月,梵高来到普罗旺斯的阿尔勒镇。他为这里如画的风景和别致的风土人情所吸引。在他的游说下,埃米尔·伯纳德、保罗·高更等其他艺术家也带到了普罗旺斯。

这一年,对于梵高来说,将是一个不同寻常的年份。他之前在法国也是欧洲的艺术之都巴黎沉浸,习得了更为高超的绘画技法,也更善于展现明快的色调。他进入了创作的高产期,为后来的人们留下了大量的传世佳作。他在阿尔勒镇还交到了一些朋友,包括邮差、咖啡馆老板、士兵等不同身份的人,并将他们都画进了自己的画。几个平民百姓就这样通过当时看来并没有太大名气的一个画家,让自己的音容笑貌永恒的流于世间——在摄影技术成熟并推广之前,这可是各国历代王室、巨贾不惜千金,可望而不可求的。

这一年里,梵高的作画风格发生了很大变化。狂热的创作带给他的身心以极大伤害,他的挚友高更到来后,两个人争吵不休,以至于梵高作出了最最激烈的动作:割下了自己的一只耳朵。

1888这一年,梵高究竟走过了怎样的一个心路历程?在他的生活中,又发生了一些怎样不为人知的事?他与挚友高更为何会持续争吵,梵高何以有割耳的激烈举动?

就这些问题作出解答,最好的办法就是让梵高自己发声。梵高生前写过很多信,在信中他向弟弟提奥袒露心迹,介绍自己的创作心得,对画作的构想、取材及创作感受都给予了诗化般的描述。某种意义上可以认为,如果梵高没有成为一个画家,而是转为一个诗人、一个作家,那一定也是出类拔萃的。

北京联合出版公司、联合天际传媒近日翻译引进了纽约大都会艺术博物馆专家安娜·苏编撰的《梵高手稿》一书。这本书从梵高生前的书信集中精心挑选了150多封,用梵高不同时期的画作,配发这一时期梵高信件中对创作、构思过程中的评述,以及梵高个人对各类社会、自然、艺术问题提出的思考,向读者展示了一个仅从其作品、艺术史描绘所无法全面展示的梵高。

仍然回到1888年这一年,在221日的信件中,梵高感叹了阿尔勒镇的乡村雪景,认为这与日本画里的冬季景色十分接近,而这也触发了他的创作灵感。39日的信中,虽然天气依旧很冷,干燥凛冽的风让梵高冷得“起鸡皮疙瘩”,但他仍然能从废弃建筑和植物中察觉到美的所在。49日的信中,他坦露,会画下繁星闪耀的夜空以及柏树、成熟的麦田。

梵高笔下,阿尔勒镇被开满黄紫相间的小花的田野环绕着,他的这种处理,后来的一些评论家给予了非常复杂的解读,认为富含寓意。其实,在梵高这一年512日的信中,就说得很清楚,这仅仅是追求“日式梦幻”的效果。由此也可以再次佐证日式浮世绘、带有中国画风格的日本传统画对梵高等近代画家的深刻影响。

这一年的6月,梵高的创作热情似乎被激活到最高水准,而他在多封信件中对创作的《麦田》等作品也给予了相当专业,不逊色于任何美术评论家的阐释解读。“蓝天下,橙色、黄色和红色的花斑驳可爱、熠熠生辉,清新的空气中流动着比北方更愉快温暖的东西”,这是88日的信。而在1223日,他开始流露出沮丧,“我觉得高更已经非常沮丧了,对美好的阿尔勒镇……尤其是对我”,话里言外,落寞和压抑似有喷薄欲出之意,让今天的读者也不免唏嘘。

 

 

本文发表在《南方教育时报》122

http://szjy.sznews.com/html/2016-01/22/content_3447496.htm

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017