注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

变革管理,走出“麦当劳化”  

2016-01-22 07:48:09|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:领导力与新科学
豆瓣评分:8.6分(20人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                  变革管理,走出“麦当劳化”

                         文/郑渝川

所评图书:

书名:《领导力与新科学》

作者:(美)玛格丽特·惠特利

译者:简学

出版社:浙江人民出版社

出版日期:20161

 

美国著名社会学家、马里兰大学社会系杰出教授乔治·瑞泽尔曾在其代表作《社会的麦当劳化》一书中分析指出,工业经济时代,最为典型的特征是四大特性,即追求效率、可量化、可预测、可控制。符合四大特性将得出最大产出。

事实上,无论是经济学及经济实践领域,还是依照经济学理念进行“再造”的其他学科和领域,乔治·瑞泽尔所说的“麦当劳化”四大特性应用都非常广泛。追求效率的意义自不待言,可量化则需要启动最为精细的细化,可预测、可控制意味着需要实行标准化、均一化。

现代社会中的“科学管理”,本质上是以“麦当劳化”为内核的。由此形成的管理科学,可以有效控制管理成本,短平快的复制管理体系。这样的管理,要求管理者和管理对象服从“麦当劳化”,谢绝个性,排斥创新,拒绝变化。当然也因此出现了哲学家所称的“异化”问题。

不光是商业管理领域,教育、公共管理等其他许多方面,早就出现了对“麦当劳化”的猛烈抨击,一些学者甚至认为,“现代病”、“城市病”、“文明病”的内核就源于此。批评归批评,让人颇为沮丧的是,批评者往往难以拿出令人信服的解决方案。

美国组织管理领域前沿大师和思想家、哈佛大学博士、非营利组织柏卡纳研究所(The Berkana Institute)联合创始人玛格丽特·惠特利,2014年获得国际领导力协会颁发的“终身成就奖”。玛格丽特·惠特利所著的《领导力与新科学》一书,是从近几十年来量力力学等新科学的深入发展,拓展深化了人对世间万物的认识的角度,揭示指出“科学管理”、“麦当劳化”不符合事物演进发展的规律和科学定律。

自然秩序永恒的定律在于变化,这也因此使得无序很大程度上会成为新秩序的源头。依照量子理论,事物的准确预测是不可能的,只能使用更为确切的术语:可能性。“在亚原子层次上,如果不干涉事物的生成,或者更准确地说,如果不参与事物的生成,就观察不到任何东西”。

《领导力与新科学》将牛顿开启的近代科学,作为某种意义上的批判对象。牛顿、笛卡尔等近代科学巨匠虽然没有直接描述“麦当劳化”,却开启了将整体简化为部分,并进一步分割的做法。在组织管理上,人们习惯于对结构和组织进行设计,广泛收集组织,用先进的数学方法进行决策,建立不断优化的精细模型,纳入和分析更多的变量,提出更加精确的分析方法。玛格丽特·惠特利指出,在牛顿式的组织中,界限无处不在,角色和责任都划分得很清楚,这给人一种非常可靠的感觉。

实际上,在传统的管理秩序下,管理陈规要想发挥作用,常常也免不了个体、群体在流程中作出调整,适应环境需要灵活调整行为,都有“自组织”的经历。有意思的是,管理科学、领导科学在强调其“科学性”一面的同时,也将无法回避艺术性的一面。

量子力学揭示的世界,不是人们误认为的确定的、僵化的世界。世界不是一台机器,人更不是机器,有关世界与人、人与人的关系和联系,以及事务的预测和控制,人们一直以来就错了。20世纪30年代,天文学家詹姆斯·金斯就曾指出,“与其说世界看起来像是一个大机器,不如说其更像一位伟大的思想家”——量子世界,人们不需要精准的描述和细分任务,而要学会如何推动进程。依照量子理论,在系统内的局部开展行动,能够深入到系统的内部,参与到所有同步发生的复杂事物之中,因而需要更加关注相关性,而不是狭义、简单意义上的因果性。这些都是互联网时代的重要特性。

组织管理的体系之中,权力事实上以能量方式存在,如果高度集中,注定将导致决策会面临巨大的风险。相反,如果能够让权力在组织内流动,不限定在某一特定的功能或层次上,组织就将被改造为高效的参与式管理或自助式管理团队,使权力能在组织中分享,产生积极向上的创造力。

传统的组织管理追求平衡,希望实现既有结构基础上的“基业长青”。这本身就是不切实际的奢望。长期乃至永久平衡,显然并不现实,事实上,到了互联网时代,企业的构建已经不以永久性结构为基础,人们最大限度减少角色的种类,建立人员、思想、信息自由流动的空间,以适应不断变化的需要。

 

 

本文发表在《经济参考报》122

http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2016-01/22/content_14692.htm

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017