注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

怪生肖怪育龄妇女减少,就是不认错呗   

2016-01-21 14:47:56|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             怪生肖怪育龄妇女减少,就是不认错呗

                       文/郑渝川

2015年是中国农历的羊年,民间有种说法是“避生羊宝宝”。但跟这种说法相类似的很多民俗,而今基本上没有太多人遵照。我们所处的是一个世俗化社会,生个孩子似乎就不必“讲究”那么多。

但“避生羊宝宝”的说法,最近却被我国的国家卫计委有关负责人采用了。真是怎么一回事呢?

原来119日的时候,国家统计局发布了数据,2015年全年出生人口为1655万,比上一年减少了32万。由于单独二孩政策从2014年起逐步开始实施,所以2015年出生人口不升反降就引起了多方关注,有人认为,卫计委更早以前乐观的估算了单独二孩的实施效果。

政策实施效果得靠科学分析,即便如此,也很难避免预测出现偏差。但国家卫计委并不愿意接受外界的这样一种判断。因为2015年下半年国家决策层通过了全面二孩政策,从201611日起实施,外界有评论认为这个政策的出台,有些晚了,卫计委不认同,推算全面二孩政策会带来很好的实施效果,就像之前单独二孩政策实施时该部门同样有过很乐观的估计一样。

2015年的出生数据出来了,低于2014年;但在20152月,国家卫计委基层指导司司长杨文庄曾预测,2015年受单独两孩政策影响,出生人口将比2014年多100万左右。

   《兰州晨报》121日报道,国家卫计委指导司负责人表示,他们此前做过的2015年出生人口数据测算,与国家统计局公布的数据基本一致,2015年出生人口比2014年有所下降”。这位负责人表示,影响出生人口减少的因素主要有两个,一是生肖偏好,二是育龄妇女数量减少。

2015年的生肖年份,是千百年前就已经定好了的,谁也改不了;而育龄妇女数量减少,这个趋势在2015年开始以前也已确定。为什么这两大要素已经确定的背景下,20152月,国家卫计委有关负责人在公开场合,还会宣称当年的出生人口会多于2014年?更有意思的是,公开场合给出的数据,在卫计委官员口中似乎是“不作数”的,他们私底下还有另外一套测算。这叫做永远不犯错,也永远不认错?

再来看卫计委方面给出的理由解释。育龄妇女数量减少,影响生育数量,这似乎可以令人信服。但问题是,纳入到2015年单独二孩政策实施的背景下,加入了原先不许生二孩、又符合单独二孩政策的育龄妇女数量,情况就变得很复杂。20141127日《中国青年报》就已经指出,单独二孩政策刚实施时,国家卫计委进行过生育意愿调研,在全国范围内的“单独”夫妻中,有50%60%的人愿意生第二个孩子,据此预测会出现一个生育高峰。但该政策实施一年,非但出现所谓的生育高峰,反而比预计数目少了近70%。那么今天来看2015年的生育数量降低,如果还是简单化的归结为育龄妇女数量减少,有些难以让人信服。

主管部门采用“避生羊宝宝”说法来为自己的预测不准开脱,就更有些荒诞的意味了。《新京报》121日刊发的一篇评论就指出,仔细考察我国建国以来的历年出生人口数据,就会发现羊年出生人口不但没有减少,甚至往往比之后的猴年还要多。2010年第5期《人口研究》杂志刊出的论文《吉年生吉子?中国生肖偏好的实证研究》通过对19492008年我国历年的出生人口数据进行分析,指出,“从全国宏观层面上,无论是单一年份、单一生肖还是十二生肖整体都不存在生肖偏好”。

 

本文发表在“中国江苏网”121

http://review.jschina.com.cn/system/2016/01/21/027713727.shtml

 

  评论这张
 
阅读(1287061)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017