注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

放生不能任性要讲理性  

2016-01-20 07:16:47|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   放生不能任性要讲理性

                           文/郑渝川

    日前,广州市花都区五联村的村民发现,有人雇车开进村里,准备放生的动物包括果狸、斑鸠、黄鳝,还有近百只老鼠。由于车厢密封,车内的不少动物已经死去,恶臭四溢。据此,该村离高速公路不远,交通便利,村里有个隆华寺,因而不少善男信女选择在这里举行放生仪式。警方已扣留涉事货车,防疫部门对动物进行了处理。(《信息时报》119日)

    很多人会觉得,放生是在做好事,做善事。虽然,近年来媒体频频曝出错误放生有害生物,打破生态平衡的消息,但仍然有人坚称,放生品种选择不当,不等于理念有问题。

    实际上,存在最大问题的,恰恰就是目前很多放生者的理念。如果要让更多动物获得生的权利,获得安宁和安全繁衍栖息的空间,真正靠谱的做法,可以是积极参与政府部门、立法机关的相关行动,推动自然保护区设立,再参与到保护区的志愿服务;也可以是参加环保志愿行动,监督与自然保护区等动物相对密集栖息毗邻地区的河流、空气的环境治理,这将让动物获得更为洁净的饮水和空气,降低污染带来的伤害。如果想要为动物保护提供金钱方面的支持,增加动物福利供给,则可以选择向动物研究的专业机构捐赠。

    一些放生者希望减少动物食用数量,更为可取的方法是,致力于推动相关宣传,向营养和疾病研究组织提供捐赠,祛除野味食用的营养价值谣传,证明过多食用乃至饲养、输送野生动物存在的疫病防治等多方面存在隐患。

    但以上两段所述的、可能会真正起到保护更多动物生存的理念,有一个最大的缺点,就是见效很慢,参与者很难通过其参与行动快速获得反馈。

    很多放生者所选择的,是可以很快形成反馈的理念,但这样的反馈,仅仅是让放生者觉得自己内心满足的回应(自我感觉做了善事、好事)。将野生动物不分种类、不分数量,也几乎不考虑放生环境以及其他人的感受问题,这样的放生说白了,就是自娱自乐,也显然是在自欺欺人。

   这起事件之中,放生者所为,几乎可以用荒诞来形容。将老鼠放生到村庄,给村民带来的困扰及潜在疫病威胁就不说了,单是对于其他家养、野生动物的直接威胁,就是个不容忽视的大问题。某种意义上讲,如此放生,形同放毒,放生者所谓,可耻,可恨,也非常可笑。

 

    

 

本文发表在“红网”红辣椒评论120

http://hlj.rednet.cn/c/2016/01/20/3891981.htm

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017