注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

北大精神的来源  

2016-01-18 17:39:04|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:权力源自地位
豆瓣评分:7.8分(48人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    北大精神的来源

                         文/郑渝川

 

所评图书:

书名:《权力源自地位:北京大学、知识分子与中国政治文化,1898-1929

作者:(美)魏定熙(Timothy B. Weston)

译者:张蒙

出版社:江苏人民出版社

出版日期:201511

 

 

    美国汉学家、科罗拉多大学博尔德分校副教授、该校亚洲研究中心副主任魏定熙(Timothy B. Weston),师承美国著名历史学家魏斐德(Frederic Evans Wakeman)。他所著的《权力源自地位:北京大学、知识分子与中国政治文化,1898-1929》(简称《权力源自地位》,下同),是迄今为止英语世界广受赞誉的唯一一本以北京大学为研究对象的中国近代史研究专著。这本书回顾了北京大学(京师大学堂)的筹建以及建立后清末、民国初期、北洋时代、国民政府时代不同阶段的沿袭发展历程,刻画出百年前中国剧烈政治和社会转型背景下,新型政治文化和知识分子的成长过程,以及后来被称为“北大精神”的形成和嬗变。

    北京大学的前身是京师大学堂,被认为是戊戌新政硕果仅存的遗产。这所学校是革新派提出筹建,却在正式建立后由相对保守的清朝官僚和文化精英掌控,为何这所学校会在诞生之后成为不断拥抱新思想,并希望把这些新思想带给整个国家,推动政治进步的一个策源地?成立之初的京师大学堂,跟旧式的国子监、公学没有太大区别,非但管理人员、教师,就连学生也把自己当成老爷看待,那么这所学校又是在什么时候转型为了真正意义上的大学呢?

    《权力源自地位》一书在分析北大精神或者说具有浓烈特征的中国现代政治文化的来源时,谈到了洋务运动时期,围绕同文馆设立洋务派与守旧派展开的激烈博弈。尽管同文馆为中国的近代化作出了贡献,但确实因守旧派的阻挠更接近为改版的国子监和翰林院。有趣的是,甲午战争之后,那些曾经站在洋务派对立面,强调延续清朝人才培养方式和思想传承价值的人们,这时猛然认识到了中国国力疲弱的问题所在,因而迅速转向比过去的洋务派更为激进的方式。这可以解释为什么在戊戌新政失败后,清政府仍然允许新政成果之一的京师大学堂延续下去。某种意义上可以认为,京师大学堂秉持的思想独立性,在一开始就已经结下根来,而其来源恰恰是在今天的历史书中多受贬低的守旧派。

    京师大学堂在义和团风波、八国联军侵华带来的接连冲击中,屡受波及。清政府之后重议新政,但京师大学堂此时已经需要面临以上海为代表的南方沿海城市的新式学堂的竞争。这推动了大批日本等外国教习的聘请,以及外国课程体系的引入。1903年,中国国内学生和留日学生都爆发了抗议俄国拒从东北撤军的运动。日本当时高度不满俄国独占中国东北,对中国学生的行动给予支持。京师大学堂的全体日本教习也作出了总辞职的姿态,认为中国学生如果做不到像日本同龄人那样对国家兴亡忠诚关心,“不屑教”,这对于当时的京师大学堂学生及留日中国学生都产生了很强的示范作用。

    辛亥革命之后,一直到1930年之前的近20年内,北京大学本身发生了剧烈而具有复杂性的两项重大转型:一方面,从旧式的公学,转型为接近于欧美顶级大学并享有国际声望的学术型大学,建立起相对完备的办学、学术研究体系;另一方面,继承并革新了古代太学生政治参与的传统,并在五四运动期间以及之后的1920年代爆发出巨大的社会能量,有力的推动了政局变迁,标志着中国现代公众舆论、政治文化的形成。

《权力源自地位》书中对这两方面的转型着墨甚多。北京大学实现第一项转型,众所周知与蔡元培担任该校校长期间的努力有关,但人们也不应忘记,蔡元培之前,担任北大校长(代理校长)的马相伯、胡仁源等人为推动北大的现代化转型所起到的贡献:他们力推教学改革,提高考试和教学考核要求,整顿图书馆,完善校园和课程制度管理,引进学术评价制度。而蔡元培191714日出任北大校长后,拿出了巨大的改革勇气,不仅以兼容并蓄的姿态引进了大量的优秀人才执教北大,无论新派旧派,更重要的是,将人文情怀、家国意识、社会责任理念注入到这所大学。

 

 

本文发表在“新华网”118

http://news.xinhuanet.com/book/2016-01/18/c_128640567.htm

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017