注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

乞讨母子非拐带,谁来说句抱歉?  

2016-01-18 10:05:33|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            乞讨母子非拐带,谁来说句抱歉?

                                         /郑渝川

     116日晚,微信朋友圈和微博疯传一则疑似男童被拐的消息。消息称,在广州的环市东路某便利店隔壁,有一名妇女带着一名男童乞讨,男童疑似被拐。广州公安微博团队获悉情况后,越秀警方跟进处置。警方先是核查了涉事女子与幼童的户籍资料,证实是母子关系;后经警方DN A鉴定,证实了两者之间的亲生母子关系。(《南方都市报》118日)

    这则消息之所以会引发疯传,很大程度上是因为报料者给出了详尽的暗示性描绘,“(孩子)昏睡,发型较新潮,球鞋也较新,看脸型不似穷苦人家孩子,估计是被拐卖儿童”。而在报料者的消息之后,还出现了“升级版”的消息+谣言,言之凿凿的宣称涉事孩子就是某公益人士日前被拐的孩子。

   网友们疯传此事消息,当然是出于同情以及对于拐卖、拐带孩子现象的憎恶。这种公益心态及行动,不仅震慑了拐卖、拐带孩子的违法犯罪行为,而且向有关部门施加了压力,使后者能够更快的采取行动。

   此事中,广州警方的行动可圈可点。归结起来,警方不仅高效行动,尽快的澄清了不实传言,而且还给予了当事母子以关爱照顾,为之提供了御寒衣物和食物。警方的行动收获大量点赞,全国人大代表朱列玉在118日的《南方都市报》刊发评论《给广州警方点个赞》,历数警方值得称道的做法。

   网友转发无错,警方行动更值得表扬,此事的结局看上去可以用皆大欢喜来形容——真的如此吗?

   如果你站在涉事女子和孩子的角度,会怎么看待和理解此事?按照警方通报的消息,涉事女子带孩子深夜乞讨,是为了贴补家用。从涉事被传为被拐的孩子的穿着来看,他的父母对于孩子并不吝啬(以至于会引起路人怀疑),此番选择乞讨,肯定有其无奈的一面。

   带着孩子乞讨,就该被怀疑为拐卖、拐带孩子吗?这是一个很难找出统一、正确答案的问题。要加大打拐力度,确实需要不放过任何可疑线索,但被证实是错传甚至捏造的信息,对于当事者造成的困扰和伤害也非常明显。涉事女子和孩子被莫名其妙带到公安机关,查核其户籍资料,还要进行DNA鉴定,直至证实其是亲生母子关系——孩子会怎么想?母亲不该带他去乞讨?宁可忍饥挨饿,也不该去从事可能遭人误解的乞讨?涉事女子又该怎么想?带孩子乞讨,做法上大可商榷,但谁没有个苦处和难处,如果确实不通过乞讨,生活会陷入难以支撑的严重困境,要摆脱这样的困境,她一个弱女子又该做什么呢?该向谁伸出援手呢?

此事中,被说成是被拐的孩子,以及他的母亲,母子信息被海量传播。尽管警方通报中对其身份信息进行了加工处理,但这对母子生活环境中的亲友等联系对象,显然可以根据这些信息,直接对应其个人。考虑到此前一些已被证伪的被拐信息,仍被反复转发传播,持续带给当事人以尴尬和伤害,有理由相信这起事件的涉事母子所受到的困扰,还将持续,还将有不明就里的人传播不实信息。

   笔者以为,此事中,网友和警方的行动都不存在什么过错,但基于查证结果,人们依然需要向涉事母子表达歉意,并伸出援手,帮助其脱离困境,而不是仅仅将之作为“舆论消费”的一次性用品。

 

 

 

本文发表在“四川在线”118

http://comment.scol.com.cn/html/2016/01/011009_1662914.shtml

 

本文发表在《南方都市报》1月19日“广州读本 早茶”
http://epaper.oeeee.com/epaper/G/html/2016-01/19/content_5104.htm
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017