注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何避免情绪被他人左右?  

2016-01-18 10:17:16|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:我的情绪为何总被他人左右
豆瓣评分:7.6分(100人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

 

 

                    如何避免情绪被他人左右?

                         /郑渝川

 

所评图书:

书名:《我的情绪为何总被他人左右》

作者:(美)阿尔伯特·埃利斯、阿瑟·兰格

译者:张蕾芳

出版社:机械工业出版社

出版日期:201511

 

情绪太烂,一点就燃。因为负面情绪,我们常常不免作出过激的反应,而这常常不免让我们付出严重代价。例如,因为工作重压,上司或者同事说了不入耳的话,我们可能瞬间爆发,劈头盖脸骂上一通,然后,很可能就没有然后了……又或者,我们需要用更多时间去致歉,去修补关系,以更为低落的心情加班完成本该在上班时间完成的工作。

又比如,因为我们的另一半做了让我们感到不满的事情,或是晚归,或是压根忘了我们的生日或结婚纪念日,或者忘了去参加孩子的家长会,我们毫不掩饰的表达自己的不满,渲染由于对方过失带来的严重后果,威胁如果对方狡辩或者错误再犯就会升级反应——设身处地想一下,如果当我们犯了错,我们的另一半作出这样的反应,我们会作出怎样的回应呢?

全球级心理学大师、理性情绪行为疗法之父阿尔伯特·埃利斯(1914-2007)在其经典作品《我的情绪为何总被他人左右》一书就剖析指出,诱因往往是出错的事件(可能是运气所致,可能是别人出错,也可能是自己犯错),而这与人们就此得出的感受、表现出的反应之间存在一个桥梁,即人们对诱因的认知。人们对不同诱因往往会自动滑入某一类的思考方式,由此决定了自己如何去应对(这也是为什么人们总是觉得难以抑制冲动)。

认知决定人对诱因的反应,认识并理解这一点,是个好消息。但坏消息是,很多人非常善于操控影响别人的认知。

错误的、负面的认知,通常会表现为三种病态思维方式,你可以对照这三种方式,如果你身边的某个朋友非常擅长、习惯用这三种方式或逻辑,来“帮”你解读问题看待其他人和事物,你就要小心了,那一定是个“损友”。这三种病态思维方式是:第一,灾难性思维方式,凡事都往坏处想,并进行无限延伸,比如从考试、面试的一个小失误,自行“脑补”到万一丢掉升学机会或工作,万一因此流离失所,万一又再遇到坏人……第二,绝对论者思维方式,强迫自己要跟完美标杆达成某一方面的一致,比如减肥,比如个人某项能力;第三,合理化思维方式,就是给自己的遭遇或错误,找出所谓的合理化理由,比如自己考试作弊,就安慰自己说,考试并不公平,其他人也在作弊等等。

把事情恐怖化、应该化和合理化,常常会连贯出现在我们的思维方式中,让人思绪混乱,时而生出不切实际的幻想,假装对问题、错误不在意,时而又过度忧心忡忡,无法休息,提不起精神做别的事情。这种情况下,如果我们身边有“损友”再稍稍挑动一二,就可能让我们变得更为紧张、低落,更可能作出过激反应。

《我的情绪为何总被他人左右》这本书为此给出的应对建议是,寻求一种最佳之选的替代方案,“我想要……”、“我宁可要……”、“如果……就更好了”。寻求更佳之选的前提是正视现实,认识和鉴别恐怖化、应该化、合理化病态思维(很可能是习惯性的)。书中为此提供大量的现实案例,就各种场景下的思维反应方式作了解析,分别涉及工作场景、二人世界场景、家长与孩子场景。

认识和鉴别恐怖化、应该化和合理化,并非轻而易举,相反很多可以归入这三类病态思维方式的反射性机制,已经深深内化到我们的习惯之中。书中例举了“太在于别人怎么看待你”、“我绝不能在重要任务上失败,否则太可怕了,我无法忍受”、“如果我失败了,或结果不像我想的那样好或者至少过得去,我总要找个人骂骂才痛快!”、“如果我事事不投入,只保持若即若离的关注,我会永远开心”等多达10种此类反射性机制,并逐一给予剖析阐释。在此基础上,书作者给出了调节自身非理性思考方式的四个步骤建议:第一,控制自己的感受和行动,进行后果判断;第二,发掘自己的思考方式,照清楚自己的负面认知究竟来源于上述10种反射性机制中的哪一种;第三,作为对手的方式,去反制和回击自己的非理性思考方式;第四,选择用替代的更优方法、思路去替代自己的恐怖化、应该化和合理化思考。

 

 

 

本文刊于微信公众号“每日新书推荐”

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMDI1OTczNg==&mid=460825205&idx=3&sn=a4a5e81a763be5afdd22580410d8c088&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017