注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

尊重天性的教养,让孩子快乐健康成长  

2016-01-18 10:10:21|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:核心天性教养法
豆瓣评分:分(8人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

    尊重天性的教养,让孩子快乐健康成长

                      /郑渝川

 

所评图书:

书名:《核心天性教养法》

作者:(美)迈克尔·古里安

译者:严霄霏

出版社:中国人民大学出版社

出版日期:201512

 

近年来,美国的许多高校研究机构和健康服务工作者陆续披露了美国学生群体心理健康不佳的调查报告。从小学生到大学生,都有很高比例与焦虑、抑郁、学业失败甚至反社会人格、酗酒、滥用药物扯上关联。

这些调查发现让美国公众忧心忡忡,认为有必要增强学校心理教育,一些学者也呼吁父母要增加陪护孩子的时间。当然,也有批评者质疑指出,包括美国的顶级名校,设立了心理健康研究机构的高校多与知名药企存在密切合作关系,前者发布种种耸人听闻的调查报告,目的正是为了给药企创收。

研究机构夸大问题存在的表现,并非全无可能。但学生群体心理健康问题变得更为突出,却是经教师、家长等多方面群体确认的事实。导致该问题出现并不断恶化的原因,包括学校教育体系传递的压力过大,但更多归结为家庭教育环节。家长认同社会流行教养文化,采取与孩子天性相悖的方式教养孩子,试图将孩子培养成为“成功”的、能够“出人头地”的、最好还能掌握方方面面才艺的“人上人”——其实,这一过程中,家长并不清楚自己想要什么、孩子想要什么,却轻易的屈服于相关的群体压力、社会压力,从众而为之。

更糟糕的是,许许多多天性与众不同(或与身边的某些同龄人不同,或与父辈、祖辈不同)的孩子被打上了懒惰、古怪、不合群、不上进的标签,甚至被认定为存在心理健康、精神障碍问题。

美国的著名社会哲学家、性别科学领域先驱人物、《纽约时报》畅销书作家迈克尔·古里安认为,每个孩子出生后都带有各异的天性,这种天性呼唤着父母应给予其符合天性的、特定的照看方式。这种带有差异性的天性并不会随着孩子走出婴儿期而消失,而会延续下去。

迈克尔·古里安列举了在美国社会(以及中国等其他许多国家和地区)占支配地位的社会流行教养文化,包括“专家比我们更知道什么适合我们的孩子”、“孩子生来就是一块白板……全靠父母和社会文化对他们进行培养”、“身为父母的职责就是在这块白板上不断雕琢,输入必需的训练和信息,塑造出必要的性格和品质……”、“……孩子的日常生活必需始终充斥着各种课程和活动……身处竞争激烈的社会当中,只要这些课程和活动可以帮助孩子们出人头地”、“绝大多数成功的成年人在小时候都是外向和有主见的孩子”……

在本质上,社会流行教养文化的属性是功利、短视、急躁的,会导致孩子承受超负荷的压力——确实有一些孩子会激发出相应的潜能,但更多孩子将陷入到长期的心理健康问题之中,因为他们(她们)自己会意识到、还会被反复提醒不如他人,不够成功。具有讽刺意味的是,这样的教养,并不能让多数孩子变得成功,还会朝着父母批评的方向继续“沉沦”。

迈克尔·古里安认为,父母应当根据孩子的独特天性为孩子量身定制教养方式,即便孩子犯错的情况下,也不要轻易放弃,而应作为需要战胜和克服的困难。他在所著的《核心天性教养法》一书中,建议父母特别是初为人父母者要了解遗传学、精神创伤科学、性别研究、依恋和亲密联结的科学、荷尔蒙生物学、青少年脑科学、压力应激科学等学科(研究领域)的基本观点,加深对孩子核心天性的了解。

《核心天性教养法》这本书的主要内容分别根据不同年龄的儿童及青少年,给出天性教养的基本目标、要点,并根据男孩、女孩的天性差异分析特定年龄高发的认知和行为问题,给出相应的解决建议。

值得一提的是,迈克尔·古里安在书中反复提出,父母应避免或减少孩子接触电视、电脑以及手机等屏幕,父母也应当在孩子成长阶段尤其是婴儿阶段尽量避免陪护时收看电视、使用电脑和手机;多带孩子到大自然中,让孩子更充分的释放声音、视觉、情感、感觉。书中也向正在纠结于孩子6岁还是7岁上小学的父母喊话,指出关键的问题是,选择的学校能否尊重和发挥孩子的天性,并强调,很多孩子的大脑发展模式慢于同龄人,晚一点上学有益无害。

最近几十年来,美国社会中青少年肥胖综合症已成为广受关注的社会问题。迈克尔·古里安在谈到教养7-10岁孩子的章节中强调,没有唯一正确的用餐方式,有的孩子食物需求量高,也有的孩子需要少吃多餐,关键在于身体需要,父母要做的是控制高卡路里食物的供给,并要求孩子坚持体育运动。书中还谈到了11-14岁孩子成长阶段,父亲“在场”的重要性;15-18岁孩子需要父母帮助应对压力、治愈创伤,并开出了相应的“药方”。

 

 

本文发表在《南方教育时报》115

http://szjy.sznews.com/html/2016-01/15/content_3442006.htm

 

本文发表在《广州日报》1月20日
http://gzdaily.dayoo.com/html/2016-01/20/content_3101601.htm
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017