注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

保护野生动物与开发利用本不“兼容”   

2016-01-17 00:08:16|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             保护野生动物与开发利用本不“兼容”

                      文/郑渝川

 

时隔26年,《野生动物保护法》迎来重修。该法修订草案首次明确了保护野生动物栖息地,同时要求有关部门每5年评估、调整并发布国家重点保护野生动物名录,违法售购国家重点保护的野生动物将追究刑事责任。尽管如此,此草案仍受到各方学者质疑,最突出的质疑意见是草案20多处“利用”的表述中科院新疆生地所研究员马鸣为此气愤的质疑“我们制定的到底是野生动物保护法还是利用法?此外,草案还将野生动物保护范围限制在很小范围内。据悉,《野生动物保护法》此前曾有一个由专家制定的版本,但遭弃用。(《中国科学报》116

《野生动物保护法》修订草案此番迎来的巨大争议,主要源自主管部门(草案起草者)与学界对野生动物、生态环境的理解存在较大差异。

将野生动物的根本属性界定为“资源”,进行保护的目的仅仅是为了避免“资源”灭绝、以有利于长期开发利用,就不难解释草案为何会大量纳入“利用”表述。

将野生动物界定为“资源”,纳入保护范畴的显然只能是面临濒危命运的一少部分野生动物,而对于数量尚多却起着维系生态平衡的更多种类野生动物,就无需给予保护,或是采用数量置换的方式,许可对野生动物进行捕杀,再用人工养殖的方式维持该种类野生动物的总量不至于下降太明显。这看似能够兼顾开发利用与保护,却割裂了野生动物及其依存的多样性生态环境之间的关系。

维系生物多样性、生态平衡,事实上不仅需要增强对濒危物种、生态修复力低下的野生动物栖息地进行保护,还应扩大保护范围,强化保护力度,尽可能减轻人类社会活动对于自然生态和多样性生物环境的侵扰。在美国等一些国家,近年来,还出现了积极应用仿生学来改善工业设计、房屋设计,增强城市、乡村的自然“亲和度”的潮流,这当然有助于维系生物多样性。

主管部门在野生动物的保护法案中写入多处如何“利用”的规定,尽管可以解释为,是对现有失序、失范化的动物利用进行规范,避免过度开发利用,但事实上为此建立起的规范和约束规定,很难执行。事实上,无论是生态环境保护,还是文物保护、历史文化保护,在现有社会背景下,只要一涉及开发利用,就将形成强有力的利益驱动,而纸面上建立的保护规定,对之基本无法形成限制和制约。相对于开发利用的主导者(一些地方政府和企业),环保、文物保护、林业管理等主管部门都非常弱势。

更具有讽刺意味的是,此前国家和地方在生态环境、文物、历史文化等方面建立起的保护制度,赋予相关的主管部门以管理权及对重大开发利用项目的监督权、建议权甚至否决权,旨在规范和限制开发利用——但由于这样的权力缺乏监督,对于有关部门来说,扮演黑脸“包公”,当个清水衙门,显然就不如“与人方便”实现所谓的“双赢”的选择更具吸引力。一些个案中,本该是生态环境、文物、历史文化等方面的守护者的有关部门,相反成为了“内鬼”。因此,要切实提高生态环境等方面的保护水平,就必须斩断守护者所可能涉及的、更具有利益诱惑的寻租腐败路径,将保护法案及相关部门的职责权限中,将“开发利用”的部分悉数排除出去。

 

本文发表在“红网”红辣椒评论117

http://hlj.rednet.cn/c/2016/01/17/3889748.htm

 

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017