注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑渝川网易博客

读然后知广阔,评之中寻深邃

 
 
 

日志

 
 
 
 

另类化存在的低调领军企业  

2016-01-16 07:37:38|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:大道与匠心
豆瓣评分:8.3分(47人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

                 另类化存在的低调领军企业

                        文/郑渝川

    所评图书:

    书名:《大道与匠心》

    作者:王卜

    出版社:中信出版集团

    出版日期:20161

 

古今中外的历史,大多是王朝帝国史,外加帝王将相史。这样的历史构成存在缺陷,较易让人忽略经济和文化领域的演进。当然,历史的研究和阅读,聚焦于王朝、帝国及其中的杰出(或特别糟糕)的人物,同样会让人建立起更趋宏观和远大的视角。

研究经济,除了经济政策及演进,公司史、企业家史同样显得重要。借助公司史、企业家史,无论是普通读者,还是专业的商业研究人员,都将完善对于一个时代商业乃至政治、经济全局的理解,通过品读一个商业经营切面的脉络,去把握商业定律、政治和经济定律的运行。

公司史、企业家史往往还具有励志意味——这是一把双刃剑,一方面激励了商业写作者和研究者本着激励创业、创新、启动变革的考虑,把企业和企业家经验相对完整的引介给读者,但另一方面,很多公司史、企业家史被纯粹写成了漏洞百出甚至接近于神话故事的励志读本。

约瑟夫·熊彼特曾说过,经济增长、创新发展,最关键的角色是企业家。而企业家的关键作用又在于启动和驾驭创新。这番话十分流行,但基本上都是错误引用和解读。在许多公司史、企业家史读本中,企业家的职能被模糊为开创企业、启动创新,管理简直无足轻重,更有甚者,把企业家包装为大众偶像,讴歌其自恋行为。管理大师亨利·明茨伯格认为,企业家的核心使命是,应对处理“模糊的问题、不恰当且相互冲突的目标,还有不可预测的结果”。

从这个意义上讲,检验一本公司史或是企业家史读本的成色,恰当的标准就是衡量从主题到叙述,是否错误引用和解读了熊彼特的上述话语,是否将重点落脚到了分析企业家应对处理“模糊的问题、不恰当且相互冲突的目标,还有不可预测的结果”。

财经记者、作家王卜所著的《大道与匠心》,对准了在中国市场拥有极高知名度和美誉度,却始终显得非常低调甚至有些神秘的方太集团。方太集团创办以来,企业内部情况及企业家故事几乎不纳入舆论宣传,人们通过媒体等渠道所能了解的情况,几乎只是方太的品牌概念和产品形态。与方太集团低调作风形成鲜明对比的是,这家企业的“另类化”存在:

——中国制造业企业长期以来相对忽略品牌管理,徘徊于中低层次的加工制造,方太却反其道而行之,专注于出品高端厨房电器和生活电器;

——从模仿、跟随国内外更强的竞争对手,到积极开展创新,推出更适合中国市场和中国消费者需要,具有更高灵敏度的创新产品,在研发和创意等多方面居于领先地位;

——不但不主动并购厨房电器等关联行业企业,拒绝通过短、平、快做加法,推动企业规模提升,而且对于地方政府提供的、配套了优厚优惠政策的并购方案也不动心,能够长期稳稳的坚守本业,不追求财务绩效中短期内突飞猛进,对于上市也没有太大兴趣;

——宣称引入“儒学治企”的企业并不是少数,但这样做的很多企业说得跟做的完全不是一回事,“儒学”很悲哀的成为了这些企业用来压制员工,强调服从,拒绝利益分享的由头。而在方太集团,则创新性的引入了中国古代和近代,晋商企业采用过的身股制,真正意义上实现了员工分享企业的发展效益。说到底,所谓“大道”,如果只是企业家一个人的唱高调,长期以往,只能凸显和释放其虚伪;“大道”只有通过现实的利益分配安排,与向善的价值观相匹配,才可能说服员工接受这样的价值观,再通过产品设计及客户服务等触点来转化实现,对于消费者的关爱。

《大道与匠心》这本书很好的处理了方太集团“另类化”存在的故事,让读者会对方太集团及其创办人、董事长兼总经理茅忠群形成一个相对清晰的认知印象。

当然,正如本文开篇即提及的,公司史、企业家史读本必须避免出现这样的情况:过多强调企业家“如有神助”一手驾驭创新、错误传递企业家“无所不能”应对挑战的印象。对于其他企业家、公司人、商业研究者来说,《大道与匠心》更具看点的部分,是作者有效挖掘了方太集团20年来,应对处理“模糊的问题、不恰当且相互冲突的目标,还有不可预测的结果”的情况。比如,在不同时期,方太集团适应市场和消费者需要,为增强销售终端控制和服务水平,所开展的分销模式变革,在当时就带有很强的不确定性。又如,在2000-2010年间,许多家电企业推崇狼性文化,不同品牌销售人员在终端甚至发生激烈冲突的背景下,方太集团却要求自己的销售人员不得卷入看似会带来更多短期订单的此类行为。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017